Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне.

22.08.2020
Вакцинация от гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у населения в прошлом сезоне.
В 2019 г. в структуре инфекционной заболеваемости удельный вес суммарной заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями вырос в 1,5 раза, показатель по г. Югорску составил 15759,2 на 100 тыс. населения, по Советскому району - 17591,7 на 100 тыс.
Всего за эпидемический сезон 2019-2020 годов гриппом и ОРВИ переболело 4906 жителей г. Югорска (13 % от населения города) и 7256 жителей Советского района (15 % населения).  
У жителей г. Югорска зарегистрировано 86 случаев гриппа (228,1 на 100 тыс.), Советского района - 38 случаев (75,7 на 100 тыс.). Основным возбудителем являлся грипп А – 100 случаев, грипп В – 8 случаев. Незначительно выделялись риновирусы (2 случая), метопневмовирусы (2 случая), парагрипп (1 тип – 1 случай, 3 тип – 2 случая), короновирусы (1 случай), РС-вирусы (1 случай).
Эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) сезона 2018-2019 началась с 3-4 недель (14.01.2019-10.02.2019) и продолжалась 4 недели. Эпидемия характеризовалась умеренной интенсивностью и имела одноволновой характер. Максимальное превышение порога в 2,5 раза отмечалось на 4-й (г. Югорск) и 5-й (Советский район) неделях года.  
Противоэпидемические мероприятия в период подъема заболеваемости вводились своевременно и проводились в полном объеме: достигнут значительный охват прививками против гриппа населения, проведена неспецифическая профилактика «в группах риска», вводились ограничительные и дезинфекционные мероприятия в учреждениях и организациях, своевременно закрывались на карантин общеобразовательные учреждения. Перечисленные меры повлияли на длительность и интенсивность эпидемического подъема. Показатели эффективности вакцинопрофилактики доказывает необходимость вакцинации населения против гриппа.  
При подготовке к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. вакцинацию против гриппа получили 52,9 % населения города и 51,7 % населения района.
Лица, привитые против гриппа, болели ОРВИ и гриппом значительно реже не привитых. При анализе эффективности вакцинации против гриппа, установлено, что не привитые Югорчане болели чаще привитых в 6,2 раза, жители Советского района - в 2,3 раза. Кроме того, люди, поставившие прививку, перенесли заболевание в лёгкой форме, избежав серьёзных осложнений.
ГРИПП  -   заболевание,  передающееся  воздушно- капельным  путем,  является  высоко контагиозным  и  поэтому  имеет  широкое  распространение. К гриппу  восприимчивы  люди всех  возрастов, но  особенно  уязвимы  дети,  лица  старше  60  лет,  люди,  ослабленные самыми различными  заболеваниями.  Вирус  гриппа  опасен  для  здоровья  и  даже  для  жизни  человека, так  как  может  вызвать  самые  разные  осложнения (тяжелые  заболевания), которые  могут стать  причиной  гибели  человека.
К   встрече  вируса  гриппа  нужно  готовиться заранее!
Самой  лучшей  защитой  от  тяжелых  форм  заболевания  и  смертности  является  профилактическая  прививка, которая  ставится  осенью  и  защищает   организм  от  гриппа  на  целый  год.  
Прививка от гриппа 2020-2021 года направлена на системное противостояние простудным эпидемиям, входит в Национальный календарь профилактических прививок России, для людей групп риска является обязательной: работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, дети, беременные женщины, лица старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, призывники на военную службу.
Состав сыворотки меняются, учитывается не только текущая активность штаммов, но и атаки новых версий заболевания. Прививаться ежегодно необходимо, поскольку вакцина от гриппа активирует защиту Вашего организма, формирует коллективный иммунитет, что препятствует развитию эпидемии среди населения. Наблюдения за привитыми людьми демонстрируют повышение иммунитета и отсутствие осложнений: пневмонии, менингита, отита, бронхита, а самое главное, вакцинация предотвращает летальный исход инфекции.
Главный специалист-эксперт Крылова И.А. 7-38-91
Количество показов: 8