Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

ОСТОРОЖНО, МАССАЖНЫЕ КРЕСЛА!!!

21.08.2020
Последние несколько лет в Роспотребнадзор по г. Югорску и Советскому району поступает множество жалоб от потребителей, которые приобрели массажные кресла на презентациях в различных кафе города Югорска и Советского района. В основном приобретение «чудо-кресла» заканчивается приобретением потребительского кредита на крупную сумму под очень большой процент, что в итоге составляет выплату более 200000 рублей. При этом подавляющее большинство покупателей - малообеспеченные граждане, пенсионеры, которым непросто скопить такую сумму.

    Демонстрация массажных кресел (накидок) разыгрывается как театральное представление. Несколько человек начинают психологически воздействовать на людей, не давая им подумать, позвонить или посоветоваться. В конце концов потребитель соглашается или даже не подозревает, что соглашается, на приобретение дорогостоящего ненужного ему оборудования.
    Через некоторое время после ухода, когда к покупателю возвращается способность самостоятельно мыслить и здраво оценивать окружающую обстановку, он приходит в изумление и испытывает ужас относительно того, что произошло в последние несколько часов. Он не может понять, как могло получиться, что он, взрослый здравомыслящий человек, только что отдал неизвестным лицам все свои сбережения и, кроме того, взял кредит на огромную сумму денег. При этом взамен он приобрёл товар, который ему совсем не нужен, дорог в обслуживании и по медицинским показаниям ему не подходит.
    Вместе с тем, статья 12 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность отказа от товара в случае предоставления о нём ненадлежащей информации (не предоставление в письменном виде сведений о производителе, продавце, о том, что товар был в употреблении, отсутствие сертификата соответствия и др.).
    Кроме того, статьи 177-179 ГК РФ предусматривают возможность признания сделки купли-продажи недействительной, если она была совершена в условиях, когда гражданин по тем или иным причинам не мог отдавать себе отчёт в последствиях заключаемой им сделки либо в случае, если сделка была совершена под влиянием обмана, насилия либо угрозы.

    Еще раз напоминаем о том, что при подписании каких-либо документов стоит внимательно ознакомиться с их содержанием. Кроме этого, стоит провести разъяснительную беседу с родственниками и знакомыми «старшего поколения» по данному вопросу.



Материал подготовил: главный специалист-эксперт Беляева Анна Юрьевна
Количество показов: 7