Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

О контроле за качеством питьевой воды в г. Югорске и Советском районе за 1 полугодие 2020 года

10.08.2020
О контроле за качеством  питьевой воды  в г. Югорске и Советском районе  за 1 полугодие 2020 года
На территории г. Югорска и Советского района ведётся постоянное  наблюдение  за  качеством  воды  из  распределительной  сети. Мониторинг  за  состоянием  воды  осуществляется  в  лаборатории Филиала ФБУЗ  «ЦГиЭ  в  ХМАО-Югре в Советском районе и г. Югорске, в городе Урае и Кондинском районе» по следующим показателям: по микробиологическим исследованиям- общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, по санитарно-химическим — запах, цветность, мутность, pH, азотная группа, хлориды, сульфаты, железо, марганец.
За 1 полугодие 2020 год из разводящей сети по городу Югорску по микробиологическим показателям было исследовано 166 проб, из них не удовлетворительных 2 проб (1,2%), за аналогичный период 2019 года исследовано 161 проба, не соответствует 0 (0%).
По санитарно-химическим показателям было исследовано 259 проб, из них не соответствуют 60, что составляет 23,2 %, за  аналогичный период 2019 года исследовано 76 проб, не соответствуют 6, что составило 7,8 %, увеличение неудовлетворительных проб на 15,4 %.  Качество воды в разводящей сети по санитарно-химическим показателям ухудшилось.  
Превалирующим показателем является высокое содержание в воде железа. Причиной ухудшения качества воды является высокий процент изношенности магистральных сетей.
По Советскому району по микробиологическим показателям было исследовано 127 проб, из них не удовлетворительных 0 проба (0%), за аналогичный период 2019 года исследовано 140 проб, не соответствует 2 (1,4%).  
По санитарно-химическим показателям было исследовано 147 проб, из них не соответствуют 58, что составляет 39,5 %, за  аналогичный период 2019 года исследовано 51 проба, не соответствуют 13, что составило 25,5 %, увеличение неудовлетворительных проб на 14%. Качество воды в разводящей сети по санитарно-химическим показателям ухудшилось.  Проблемным вопросом  остаётся  водоснабжение в г.п. Агириш, так как отсутствует подземный источник водоснабжения с достаточным дебитом с комплексом водоочистных сооружений.
За текущий период 2020г. в территориальный отдел обращения от  граждан на качество питьевой воды и питьевого водоснабжения   не поступали.
Массовые инфекционные заболевания, связанные с употреблением питьевой воды не регистрировались.




Главный специалист-эксперт
Галкина Олеся Владимировна т.7-39-07
Количество показов: 27