Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Качество и безопасность питания в детских коллективах г. Югорска и Советского района

10.08.2020
Качество и безопасность питания в детских коллективах г. Югорска и Советского района
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе информирует:
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных питательных веществ, является обязательным условием для обеспечения роста и развития детского организма, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышение работоспособности и успеваемости.
В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях  являются приоритетным направлением ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе.
Все воспитанники и учащиеся, посещающие образовательные учреждение г. Югорска и Советского района,  охвачены горячим питанием. В детское меню включены блюда из овощей, мяса, рыбы, творога,  также дети получают в достаточном количестве молоко, соки, фрукты и кондитерские изделия. Рационы питания разработаны в соответствии со сборниками технологических нормативов для питания детей с  учетом их возраста  и рекомендуемых среднесуточных норм продуктов.
В 2019-2020 учебном году в ходе контрольно-надзорных мероприятий качество, безопасность и организация питания проверены в 18 образовательных учреждений г. Югорска и Советского района. Все проверки проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.
Основными нарушениями являются: несоответствие энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, повторение  блюд  в течении двух и более дней подряд,  отсутствие документов, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов.
Несоответствие фактического рациона утвержденному руководителем меню (невыполнение норм питания) по мясу, рыбе, молоку, творогу, маслу сливочному, свежим фруктам и овощам не установлено.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении  ответственных лиц применены меры административного воздействия: составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 46 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 321 000 рублей.
В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных учреждений, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований выданы предписания.
Жалоб, обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях в 2019-2020 учебном году не зарегистрировано.
Контроль качества и безопасности питания в  детских коллективах  находится на контроле территориального отдела.


Материал подготовил главный специалист-эксперт
Галкина Олеся Владимировна, т.7-39-07
Количество показов: 21