Информационный портал
города Югорска

Досрочное пенсионное обеспечение педагогических, медицинский, творческих работников

06.08.2020
Досрочное пенсионное обеспечение педагогических, медицинский, творческих работников
По пенсионному законодательству педагогическим, медицинским и творческим работникам пенсия назначается не по достижению пенсионного возраста, а после выработки необходимой выслуги лет. С 2019 года требования к специальному стажу для вышеуказанных работников сохранилось без изменений, и в зависимости от условий назначения составляет от 25 до 30 лет. Вместе с тем, начиная с 2019 года выход на пенсию педагогическим, медицинским, творческим работникам с момента приобретения специального стажа переносится на пять лет.
Для указанных категорий работников изменение срока выхода на досрочную пенсию осуществляется постепенно на 1 год, то есть в том же темпе, что и повышение возраста выхода на пенсию на общих основаниях. Дата выхода на пенсию зависит от года, в котором будет выработана необходимая для назначения пенсии выслуга лет. Максимальное увеличение срока выхода на пенсию составит 60 месяцев (5 лет).
При определение даты назначения пенсии педагогическим, медицинским, творческим работникам также предусмотрена льгота для тех, кто выработает требуемый стаж в 2019-2020 г. - им пенсия может быть назначена на 6 месяцев раньше нового срока выхода на пенсию.
Продолжительность требуемого стажа для назначения досрочной пенсии, как и продолжительность величины индивидуального пенсионного коэффициента, остаются прежними. Также не изменяется порядок определения и исчисления льготного стажа.
Пример: Медицинский работник в городе, необходимые для назначения пенсии 30 лет выработал 01.03.2020 г. Досрочная пенсия по старости может быть назначена во втором полугодии 2021 года: с 01.09.2021 г. = 01.03.2020 г. + 18 месяцев.
  
Таким образам, срок реализации права на досрочную пенсию педагогическими, медицинскими и творческими работниками постепенно увеличен на 5 лет, а в переходный период (2019-2023 гг.) зависит от года выработки стажа, дающего право на досрочную пенсию. При этом после выработки стажа представители названных категорий могут продолжить работу либо прекратить работу.


Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц,  телефон для справок:  8(34675) 7-43-42
Количество показов: 48