Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 05.08.2020

05.08.2020
Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19  на 05.08.2020
05.08.2020 г. зарегистрировано  16 новых случаев коронавирусной инфекции (COVID-19), из них 6 – в г. Югорске, 10 - в Советском районе.
В г. Югорске случаи COVlD-19 выявлены по семейно-бытовым контактам, в том числе ребёнок 3-х лет, 1 человек выезжал за пределы ХМАО-Югры. Все заболевшие с симптомами ОРВИ, изолированы по месту проживания, находятся на амбулаторном лечении.  
В Советском районе COVID-19 зарегистрирован у 8 взрослых и 2 детей (8, 9 лет). При этом, 8 заболевших проживают в г. Советский, 2 человека – в г. п. Пионерский.
Из них 6 человек с симптомами ОРВИ, 4 чел. с бессимптомными формами болезни, в том числе 2 беременные женщины, отрицающие контакт с больными ОРВИ, но посещавшие общественные места, в том числе торговые объекты, без медицинских масок, перчаток.
6 пострадавших выявлены по семейно-бытовым контактам, 2 чел. контактировали с заболевшими по месту работы (ИП Кротов А.А., ОМВД России по Советскому району), 1 чел. выезжал за пределы округа.
Контактные лица отстранены от работы, изолированы по месту проживания, находятся под медицинским наблюдением с лабораторным обследованием на коронавирус. Противоэпидемические мероприятия проведены в полном объёме.
Всего в г. Югорске зарегистрировано 239 подтверждённых случаев COVID-19 (22 ребёнка), из них 223 человек выздоровели и выписаны, 4 чел. находятся на лечении в инфекционном отделении БУ «Югорская городская больница», 12 чел. — изолированы по месту проживания.
В Советском районе всего зарегистрировано 246 подтверждённых случаев COVID-19 (36 детей), из них 177 человек выздоровели и выписаны, 8 чел. находятся на лечении в инфекционном отделении БУ «Югорская городская больница», 60 чел. изолированы по месту проживания, 1 чел. – летальный случай.
Заболевшие COVID-19 проживают:
195 чел. – в г. Советский (в том числе 12 чел. – приехавшие в г. Советский, из них 1 чел. – в гости, 11 чел. – для работы вахтовым методом из других регионов РФ);
20 чел. - п. Пионерский;
13 чел. - п. Малиновский, 2 чел. - п. Юбилейный;
4 чел.- п. Коммунистический (в т. ч. 1 прибыл в служебную командировку);
4 чел.- п. Агириш;
3 чел. - п. Алябьевский;
3 чел.- п. Зеленоборск;
2 чел.- п. Таежный.
На изоляции находятся 199 контактных с заболевшими COVID-19, из них в г. Югорске - 56 человек, в Советском районе 143 человека. Сняты с изоляции 2422 человек (г. Югорск - 1230 чел., Советский район - 1192 чел.).
Продолжает регистрироваться рост заболеваемости COVlD-19.
В ходе эпидемиологического расследования установлены факты нарушения заболевшими режима самоизоляции, а так же несоблюдения профилактических мероприятий.
Меры по профилактике коронавирусной инфекции являются общими для всех острых респираторных вирусных инфекций:
1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи. При посещении общественных мест используйте перчатки.
2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать общественные места, в том числе магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1,5 м.
3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками и сразу же их выбрасывайте.
4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
5. Носите медицинскую маску. 
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
специальные складки на маске надо развернуть, если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску дадевают белой стороной к лицу;
надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать);  
меняйте маску каждые 3 часа (или чаще);
старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии;
тщательно мойте руки или обрабатывайте антисептиком (спиртовыми салфетками) после снятия маски;
влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
не используйте вторично одноразовую маску, использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
6. Старайтесь не расплачиваться наличными. На бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.
7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.
8. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и срочно вызывайте врача по телефону. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. 
Каковы симптомы гриппа/коронавирусной инфекции? 
Повышение температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. Потеря обоняния и вкуса одни из характерных симптомов COVlD-19.
Каковы осложнения?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом/коронавирусной инфекцией? 
Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими. Если вы проживаете совместно с пожилыми людьми (старше 65 лет) и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, сообщите об этом лечащему врачу, так как данные условия проживания являются показанием для обсервации контактных лиц либо изоляции (госпитализации) больного.  
Часто проветривайте помещение.  Часто мойте руки с мылом.  Ухаживая за больным, используйте медицинскую маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи. 
Влажную уборку жилых помещений проводите не менее 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств в следующей последовательности: жилые комнаты, кухня, ванная, туалет. Поверхности обстановки (дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. п.) протирайте дезинфицирующим раствором 1 раз в конце дня.  Кухонную посуду, утварь мойте с применением специальных средств с последующим ополаскиванием и обработкой кипятком, сушите и храните в положении для стока воды (либо в посудомоечной машине). Обязательно проветривайте помещения после каждой уборки. Дезинфицирующее средство разводите в соответствии с инструкцией по применению по режиму вирусных инфекций.
Будьте здоровы!

Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт
Количество показов: 63