Информационный портал
города Югорска

Правопреемство пенсионных накоплений

04.08.2020
Правопреемство пенсионных накоплений.

            Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации  в г. Югорске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное) напоминает, что в случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства его пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам.

        Кто может быть правопреемником:      
•    Если есть заявление (договор): правопреемники – указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений;
•    Если заявления (договора) нет: правопреемники – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки;
•    Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты: супруг (отец или усыновитель) и дети.

     Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, обратитесь за их получением. Для этого сначала необходимо прийти в любой территориальный орган Пенсионного фонда России и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются – в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде.

    Обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течении 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате принимается в течении седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, заверенную в установленном порядке, Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.
    
   Справки по телефону: 8(34675) 7-10-38

ГУ - Управление ПФР в г.Югорске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное)     т.8 (34675) 7-10-38
Количество показов: 27