Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Всемирный день борьбы с гепатитом.

31.07.2020
Всемирный день борьбы с гепатитом.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности и вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.
Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.
Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Будущее без гепатита» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных. Инфицирование новорожденных ВГВ можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.
По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом-2020 ВОЗ напоминает о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели в Европейском регионе ВОЗ, крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Это предполагает следование концепции "никого не оставить без внимания" и расширение доступа к тестированию и лечению, в особенности для людей, зачастую не получающих необходимых услуг, таких как заключенные или потребители наркотиков. Огромное значение имеет обеспечение непрерывной работы программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.
Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E. Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С, D происходит через кровь. Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.
Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. В Европейском регионе с гепатитами B и C – главной причиной цирроза и рака печени – живут 15 и 14 миллионов человек, соответственно. Каждый год эти заболевания приводят в Регионе к смерти более 170 000 человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.
В Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.
Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В - вакцинация!  Вакцинация против вирусного гепатита В внесена в национальный календарь профилактических прививок и является  бесплатной.
Вакцинация обязательно проводится детям в первый год жизни. Стандартная схема вакцинации предполагает введение 3 доз вакцины (0–3 — 6 месяцев).
Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С.
Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования:  
- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A;
- лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A;
- контактные лица в очагах гепатита A.
Распространению гепатита способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
В г. Югорске за 6 месяцев 2020 г. зарегистрировано 5 случаев хронических вирусных гепатитов, показатель 13,26 на 100 тыс. населения, 2019 г. – 9 случаев (23,87 на 100 тыс. населения) - заболеваемость снизилась в 1,8 раза.
Зарегистрирован 1 случай хронического гепатита В, показатель 2,65 на 100 тыс. (2019 г. – 6 случаев, показатель 15,92 на 100 тыс. населения).  Зарегистрировано 4 случая хронического вирусного гепатита С, показатель 10,6 на 100 тыс. населения (2019 г. – 3 случая – 7,96 на 100 тыс. населения). Все случаи хронических гепатитов зарегистрированы у взрослых лиц.
В январе-феврале 2019 г. в детском саду г. Югорска была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. Количество заболевших 13 человек, показатель 34,49 на 100 тыс. населения, в том числе 9 детей. Диагноз подтвержден методом ИФА на базе иммунологической лаборатории БУ «Югорская городская больница». Проведена вакцинация контактных, всего привито 312 человек, из них вакциной «Альгавак М» – 284 человек, иммуноглобулином человеческим – 28 человек (дети до 3-х лет). Наиболее вероятный источник инфекции - больной бессимптомной или стертой безжелтушной формой среди детей или персонала.
До 2019 г. острые вирусные гепатиты регистрировались ежегодно в виде спорадических случаев, на текущий период 2020 г. - не зарегистрированы.
В Советском районе суммарная заболеваемость вирусными гепатитами, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. выросла в 1,2 раза.
За 6 месяцев 2020 г. зарегистрировано 24 случая хронических вирусных гепатитов, показатель составил 47,74 на 100 тыс. населения (2019 г. – 19 случаев - 40,29 на 100 тыс.). Из них хронических вирусных гепатитов В – 7 случаев, показатель 13,94 на 100 тыс. (2019 г. - 4 случая - 8,48 на 100 тыс.), хронический вирусный гепатит С – 17 случаев, показатель – 33,87 на 100 тыс. (2019 г. - 15 случаев – 31,81 на 100 тыс.). Все случаи хронических гепатитов зарегистрированы у взрослых лиц.
Острые вирусные гепатиты регистрируются ежегодно в виде спорадических случаев, за 6 месяцев 2020 г. – не зарегистрированы. В 2019 г. за аналогичный период было зарегистрировано 4 случая острых вирусных гепатитов, показатель составил 8,48 на 100 тыс. населения. Из них 1 случай острого гепатита А, показатель – 2,12 на 100 тыс., 3 случая  острого гепатита С, показатель – 6,36 на 100 тыс. населения.      
В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых всегда остается лишь одно: уведомить население о гепатите и различных его формах. Также стороной не обходят вопрос диагностики, лечения и, что не менее важно, профилактики.


Крылова Ирина Алексеевна, контактный тел. (834675)7-39-07
Количество показов: 25