Информационный портал
города Югорска

9 Отряд федеральной противопожарной службы

КАК ПОТУШИТЬ ПОЖАР ДОМА, ЕСЛИ НЕТ ОГНЕТУШИТЕЛЯ?

17.07.2020
Неосторожность и невнимательность при обращении с огнем всегда влечет за собой необратимые плачевные последствия. Так, сжигание мусора во дворе, барбекю или же забытая сковорода на включенной плите может привести к возникновению пожара. Ни у каждого имеются первичные средства пожаротушения, но всегда можно воспользоваться подручными средствами и предотвратить распространение огня.

Первое что приходит в голову — это вода. Ее достоинствами являются дешевизна и доступность. Попадая на горящий предмет, она охлаждает его. А образующийся водяной пар вытесняет кислород из зоны горения. Однако нужно помнить, что ей нельзя тушить возгорание электроприборов под напряжением. Сначала, обесточьте их, а уже потом приступайте к тушению. Кроме того, водой нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла и другие жидкости, плотность которых меньше плотности воды. Эти жидкости всплывают на поверхности воды и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, Вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.
Сейчас же мы поговорим о пищевой соде, которая имеется на кухне у каждой хозяйки. Сода входит в состав порошковых огнетушителей. Она оттесняет кислород от очага горения выделяемым углекислым газом и тем самым способствует тушению возгорания. Содой можно тушить даже возгорания электроприборов под напряжением.
На кухне для тушения возгорания можно воспользоваться поваренной солью, а если заглянете в ванну, то там всегда найдете стиральный порошок. Соль и стиральный порошок изолируют возгорание от кислорода, тем самым способствуя его затуханию.
Еще для тушения возгорания в квартире можно использовать цветочный грунт. Конечно, любимый кактус погубить рука не поднимается. Но запомните, в пожаре кактус все равно сгорит. Песок и земля с успехом применяются для тушения ЛВЖ, поэтому в гаражах обязательно должен быть ящик с песком.
Одеяла, ковры, полотенца, верхняя одежда или другая, желательно смоченная ткань могут стать отличным помощником при тушении небольших возгораний. Они позволяют ограничить приток воздуха к пламени и остановить горение. Все что нужно это максимально накрыть плотной тканью источник пожара. Единственно, нельзя накрывать человека тканью с головой.
Кроме огня при пожаре большую опасность представляет и дым. Всего пару вдохов и человек может получить тяжелое отравление угарным газом и даже погибнуть. Оцениваете свои силы адекватно, если понимаете, что справиться с огнем не удается – не рискуйте: покиньте опасную зону сами и выведите людей, сообщите о пожаре по телефону «01»,  «101» или «112».

ОНДиПР (по городам Югорск, Советский и Советскому району)
Количество показов: 67
Документы: Загрузить