Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды в зонах рекреации водных объектов Советского района и города Югорска

16.06.2020
Санитарно-гигиенический мониторинг  качества воды в зонах рекреации водных объектов  Советского района и города Югорска
Водные объекты, используемые для рекреационных целей, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

   В соответствии со ст.18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Управление осуществляет выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии/несоответствии водных объектов, используемых в оздоровительных и рекреационных целях, при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  В местах, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, устанавливаются предупредительные аншлаги «Купание запрещено».  Роспотребнадзор предупреждает, что использование таких мест для купания создает угрозу жизни и здоровью, возникновению массовых инфекционных заболеваний.

   В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов  в рамках социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Советского района и г. Югорска организован лабораторный контроль за качеством воды в  водоёмах и почвы (песка) на пляжах.
Напоминаем, что  в летний период на территории  Советского района и города Югорска традиционно используются для отдыха на воде 5 водоёмов: озеро Светлое (за вахтовым посёлком Северная Даниловка), озеро Светлое (за п. Алябьевский), озеро Арантур, озеро Молодёжное, озеро Окунёво (малая часть для оздоровительного лагеря «Окунёвские зори» и большая часть для общего пользования). Остальные водоёмы являются неофициальными местами купания. Официальной зоной рекреации является озеро Окунёво в месте купания лагеря «Окунёвские зори».
    Ежегодно в адрес администраций городских и сельских муниципальных образований, на территории которых размещаются вышеуказанные места для купания,   направляются уведомления о необходимости установления запретов на купание в вышеуказанных водных объектах, официально отнесенных к зонам рекреации, т.к. ни одна из них не имеет действующего санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым для использования ее в рекреационных целей.

Контроль за качеством воды зон отдыха, а также информирование о его результатах продолжается в течении всего летнего периода и находится на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе.




главный специалист-эксперт
Галкина Олеся Владимировна 7-39-07
Количество показов: 85