Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

О рекомендациях как выбрать мороженое

10.06.2020
О рекомендациях как выбрать мороженое
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на
следующие моменты:

*Этикетка*. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением
растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое
растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости
от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют
следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8-11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не
более 12% м. д. молочного жира.

*Вес*. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в
миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
*Стабилизаторы* предусмотрены технологией производства мороженого, они
позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие
натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410),
гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417),
пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
*Внешний вид*. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.
«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее»
цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного
цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо
перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют
виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей,
создающих заданный производителем рисунок.
*Текстура и форма*. Мороженое делится на два вида по способу производства:
мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую
затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию)
до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком
уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не
проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
*Важно: *Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не
размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает
на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось
разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на
вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак
повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими
кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до
12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы
микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или
размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата
производства, срок и температура хранения.
Количество показов: 77