Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 09.06.2020 г.

09.06.2020
Об эпидемиологической ситуации  по новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 09.06.2020 г.
9.06.2020 г. зарегистрированы 5 новых подтверждённых случаи коронавирусной инфекции (COVID-19), из них 3 - в г. Югорске, 2 – в Советском районе.
В г. Югорске вновь выявленные случаи COVID-19 зарегистрированы по семейному очагу (4 человека, из них 2 ребёнка). Один из членов семьи ранее находился на больничном листе с симптомами ОРВИ, является контактным лицом по месту работы с положительной на COVID-19 пациенткой гинекологического отделения, у остальных членов семьи бессимптомное течение болезни.
В Советском районе новые случаи коронавирусной инфекции так же выявлены по семейному очагу (2 взрослых с симптомами респираторной инфекции) - близкий бытовой контакт с выявленным  ранее заболевшим, который контактировал с больным коронавирусной инфекцией по месту работы.
Противоэпидемические мероприятия с установлением круга контактных лиц, заключительная дезинфекция в подъездах многоквартирных домом, а так же по месту работы заболевших проведены при получении первичных положительных результатов на коронавирус, до их лабораторного подтверждения в ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре».  
Семьи находятся на изоляции по месту проживания, контактные лица (14 человек) изолированы ранее с отстранением от работы, установлено медицинское наблюдение с отбором мазков. На сегодняшний день 3 человека из контактных по г. Югорску уже сняты с изоляции по истечению 14 дней и выхода отрицательных результатов мазков на коронавирус.
Лица, бывшие в близком контакте с заболевшей, проживающей в многоквартирном жилом доме по ул. Геологов, 9Б, г. Югорск (бывшее общежитие) выписаны из обсерватора по истечении 14 дней со дня контакта, все здоровы, мазки на коронавирус отрицательные. Заболевшая, проживающая  по ул. Геологов, 9Б, г. Югорск так же выписана из стационара по результатам двух отрицательных мазков на коронавирус.
Всего в г. Югорске зарегистрировано 13 подтверждённых случаев COVID-19, из них 4 человека выздоровели и выписаны, 2 человека продолжают находится на лечении в инфекционном отделении БУ «Югорская городская больница», 7 – изолированы по месту проживания.
В Советском районе всего зарегистрировано 9 подтверждённых случая COVID-19, из них 2 выздоровели и выписаны, 7 – изолированы по месту проживания.
Кроме того, на сегодняшний день зарегистрировано 24 человека с подозрением на коронавирус (15 жителей г. Югорска, 9 жителей Советского района).
Из них 10 жителей г. Югорска и 4 жителя Советского района госпитализированы в инфекционное отделение БУ «Югорская городская больница», в том числе 10 человек с диагнозом пневмония и подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Остальные с подозрением на COVID-19 (10 человек)  изолированы по адресу фактического проживания и находятся под медицинским наблюдением с отбором мазков.
Лица с подозрением на коронавирус выявляются как по первичным положительным результатам лабораторных исследований мазков на коронавирус, требующих подтверждения в референс-лаборатории, так и на основании клинических и эпидемиологических данных (например, наличие симптомов ОРВИ (повышение температуры, потеря обоняния, вкуса, кашель и др.) и контакт с больным COVID-19).  
Один из первичных положительных результатов на коронавирус выявлен у медицинского работника БУ ХМАО-Югры «Пионерская районная больница», респираторный материал (мазок) направлен на подтверждение в лабораторию ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре». Заболевшая с симптомами ОРВИ легкой степени тяжести изолирована с семьёй (3 человека) по месту проживания, установлено медицинское наблюдение с отбором мазков на коронавирус, В лечебном корпусе (стационаре) БУ «Пионерская районная больница» (хирургическое, геронтологическое, терапевтическое, паллиативное, приёмное, детское отделения) с 07.06.2020 г. на период не менее 14 дней введён карантин с переводом в режим работы обсерватора. Приняты меры по разобщению и организации  медицинского наблюдения за контактными из числа пациентов и персонала на 14 дней с момента контакта.
Всего установлено 97 контактных лиц, в том числе 44 сотрудника медицинской организации, 33 пациента, 20 бытовых контактов (по семье, родственники, знакомые).
Все контактные лица изолированы по месту фактического проживания, отстранены от работы, находятся под ежедневным медицинским наблюдением с отбором мазков.
На сегодняшний день всего на изоляции находятся 267 контактных лиц, из них в г. Югорске – 136 человек, в Советском районе – 151 человек. Сняты с изоляции 787 человека (г. Югорск – 450 чел., Советский – 337 чел.).
Мониторинг и анализ эпидемиологической ситуации проводятся в ежедневном режиме.




Главный специалист-эксперт               Крылова И.А.
Количество показов: 99