Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей

19.05.2020
Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей
В период  с 24.04.2020 г. по 19.05.2020 г. зарегистрировано 37 случаев укусов клещами жителей г. Югорска и Советского района (в том числе 3 ребёнка), из них 26 случаев местные, 11 – завозные.
Местные случаи присасывания клещей (г. Югорск – 3, Советский район – 23) зарегистрированы на территориях дач и приусадебных участков (дворы частных домов), а так же в лесу вблизи населенных мест (рядом с домом).
Завозные случаи (г. Югорск – 4, Советский – 7) зарегистрированы за пределами административной территории – 7 случаев (Октябрьский район ХМАО-Югры - выезд на охоту, рыбалку), а так же на территории Свердловской области, в пути следования по дороге Екатеринбург – Югорск (4 случая).
Серопрофилактика проведена 11 подлежащим пострадавшим (введён иммуноглобулин).
Из 37 пострадавших только 6 человек были привиты от клещевого энцефалита. Клещи исследованы, результаты отрицательные. Случаев клещевого энцефалита на 19.05.2020 г. не зарегистрировано.
Акарицидные (противоклещевые) обработки территорий г. Югорска завершены (1 этап), в Советском районе обработано 68 % подлежащих территорий. Обработки проводятся на территории парков, скверов, оздоровительных, дошкольных и социальных учреждений, а так же кладбищ.
Чем опасны укусы клеща?
Укус клеща у человека может иметь самые серьёзные последствия. Этот мелкий паразит непосредственно своим питанием не может нанести организму серьезного урона, за исключением случаев тяжелых аллергических реакций, но при этом в слюне клеща могут содержаться опасные вирусы и бактерии, которые становятся причиной развития тяжелых заболеваний, наиболее распространённые из них клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой бореллиоз).
Нередко случается так, что человек, отправляясь на прогулку в лес или местность с высокой травой, даже не подозревает, что это опасно, а став жертвой клеща - не догадывается об этом, так как клещи вырабатывают слюну, содержащую высокую концентрацию обезболивающего вещества. Таким образом, насекомые могут впиваться в кожу незаметно. Несмотря на то, что раздувшегося в разы клеща сложно не заметить, случается так, что насекомое отваливается от ранки раньше, чем на него обратит внимание человек, ставший его жертвой.
Поэтому пострадавший просто не имеет возможности обратиться в медицинское учреждение для проведения вакцинации, что и приводит к тому, что после короткого инкубационного период начинает развиваться заболевание, которое может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. Заболевания, переносчиками которых являются клещи, становятся причиной тяжелых форм инвалидности, значительного сокращения продолжительности жизни, а при позднем выявлении проблемы и начале лечения даже могут приводить к летальному исходу
Как предотвратить присасывание клещей?
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу необходимо проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение мер безопасности:
1. Не рекомендуется залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника;
2. Ноги должны быть полностью прикрыты;
3. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки;
4. Обязательно наличие головного убора;
5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор;
6. После похода по лесу, необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;
7. Осмотреть все тело;
8. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно  захватить  клеща  обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.
И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.
Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах  проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют,  и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам  противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.
Телефоны для консультаций:
7-39-07 -главный специалист эксперт отдела Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе;
6-78-55 - приемное отделения БУ «Югорская городска больница»;
6-23-33 - приемное отделения АУ «Советская районная больница»;
4-02-06 - приемное отделения БУ «Пионерская районная больница»;
4-06-62 - кабинет инфекционных заболеваний БУ «Пионерская районная больница».

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Крылова Ирина Алексеевна
Количество показов: 98