Информационный портал
города Югорска

Новости федеральных структур
03.08.2021
Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 03.08.2021 г.

02.08.2021
Управление пенсионного фонда

Школьные выплаты югорчане получат на 2 недели раньше

02.08.2021
Управление пенсионного фонда

Студентам положена выплата пенсии по случаю потери кормильца

В соответствии с пенсионным законодательством лица, достигшие возраста 18 лет, являющиеся нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении и обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца*. Ее выплата производится в течение всего срока обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Таким образом, главным условием для продолжения в установленные законодательством сроки выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицу, достигшему возраста 18 лет, является наличие (подтверждение) статуса обучающегося лица (студента). Других специальных норм (условий), влияющих на выплату данного вида пенсии, в том числе ограничивающих их право на получение пенсии в связи осуществлением работы и (или) иной деятельности, законодательством не закреплено. Исходя из этого факт трудоустройства к числу обстоятельств, при наступлении которых территориальным органом ПФР производится приостановление или прекращение выплаты пенсии, не отнесен.

Вместе с тем факт работы имеет значение при определении к выплате суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте старше 18 лет, осуществляющими во время обучения работу и (или) иную деятельность, в период которой подлежат обязательному пенсионному страхованию***. В указанный период выплата пенсии осуществляется с учетом применения положений статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ, т.е. без учета индексации (увеличения).

Лицам, получающим социальную пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ, выплата пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности осуществляется в полном объеме, без каких-либо ограничений. Таким образом, лицу в возрасте старше 18 лет, продолжающему обучение и осуществляющему в период обучения работу и (или) иную деятельность, выплата пенсии по случаю потери кормильца не прекращается.

Следует также учитывать, что если к пенсии обучающегося лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена социальная доплата до прожиточного минимума****, то в период осуществления работы и (или) иной деятельности, когда гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию, указанная социальная доплата не выплачивается.

*Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ и статья 13 Федерального закона № 166-ФЗ .

**Положения статьи 24 и статьи 25 Федерального закона № 400-ФЗ.

***Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

**** Положения статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

02.08.2021
Управление пенсионного фонда

Число получателей досрочной пенсии может увеличиться

Перечень профессий для установления досрочной пенсии по старости расширился. Теперь на льготную пенсию при соблюдении определенных условий могут претендовать машинисты рельсового автобуса и их помощники.

С 19 июля текущего года вступил в силу приказ Минтруда России (от 28 июня 2021 года №423), согласно которому  новая категория работников приобрела право на досрочную пенсию – это машинисты рельсового автобуса и их помощники. Теперь эти профессии при установлении льготной пенсии тождественны таким наименованиям, как машинист дизель - поезда и помощник машиниста дизель - поезда.

На досрочную пенсию по данному основанию могут иметь право мужчины при достижении  55 лет, если у них есть не менее 12,5 лет льготного стажа и не менее 25 лет страхового  стажа, и  женщины в возрасте 50 лет, у которых  не менее 10 лет льготного и не менее 20 лет страхового стажа. Еще одним обязательным условием для установления досрочной пенсии является наличие необходимого минимального количества пенсионных коэффициентов.

Важно помнить, что с 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах (к которым относится и работа по указанным профессиям) включаются в специальный стаж только при обязательном начислении и уплате работодателем дополнительного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также наличии вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

В Югре досрочную пенсию по старости получают более 1 тысячи  работников, проработавших в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, осуществлявших организацию перевозок и обеспечивавших безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.