Информационный портал
города Югорска

Новости города
Экстренное предупреждение о наступлении опасных явлений погоды 3 августа 2022

Экстренное предупреждение о наступлении опасных явлений погоды

По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ «Обь - Иртышское УГМС» и информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров «Рослесхоз» (ИСДМ – Рослесхоз) на территории автономного округа – Югры, по условиям погоды прогнозируется местами в период с 4 по 8 августа 2022 года чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале).

В связи с прогнозируемыми опасными явлениями погоды возрастает вероятность увеличения количества техногенных и природных пожаров.

В целях предотвращения возможных последствий в соответствии с Федеральными законами № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в связи с повышением уровня пожарной опасности и в целях предотвращения пожаров в границах территории города Югорска Постановлением администрации города Югорска от 29 июля 2022 года № 1644-п введен особый противопожарный режим с 29.07.2022г. по 08.08.2022г., а именно:

- введен запрет на посещение гражданами городских лесов, а также разведение открытого огня в границах муниципального образования город Югорск;

- запрещено разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и других отходов на территориях общего пользования, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и гаражных товариществ.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан,
  • от 30 тысяч до 60 тысяч рублей для должностных лиц
  • от 60 тысяч до 80 тысяч рублей для предпринимателей
  • от 400 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей.

Требования, установленные на период действия особого противопожарного режима, являются обязательными для исполнения организациями всех форм собственности, осуществляющими деятельность на территории города, а также гражданами, находящимися на территории города Югорска.

 

Отдел по ГО и ЧС, транспорту и связи

администрации города Югорска

 


Описание для анонса: 
Количество показов: 38
Автор:  УВПиОС