Информационный портал
города Югорска

Новости города
Чем грозит пропаганда наркотических средств? 19 апреля 2021

Чем грозит пропаганда наркотических средств?

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

         Административная ответственность предусмотрена за:

         - потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ),

         - в общественных местах (ч.2 ст.20.20 КоАП РФ),

         - появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ),

         - появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.22 КоАП РФ),

         - пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КоАП РФ),

         - нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст.6.15 КоАП РФ).

      Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания в виде штрафов от 500 руб. до административного ареста до 15 суток.

   При этом административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

         Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ).

      Одновременно следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст.6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Кроме того, лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

        Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена за:

         - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах (ст. 228 УК РФ);

         - незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ);

         - хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ);

         - склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ);

         - незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ);

         - организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ);

         Санкции указанных статей предусматривают различные виды наказаний, от штрафа до реального лишения свободы.

         Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является хищение и вымогательство наркотических средств: ответственность наступает с 14 лет.

    В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. В частности, в отношении несовершеннолетнего, совершившего деяние до наступления возраста уголовной ответственности, в обязательном порядке рассматривается вопрос о направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и организации с ним индивидуальной профилактической работы.

         Важно знать, что согласно примечанию к ст. 228 УК РФ лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия. 

           

Межрайонный прокурор                                                                            М.Б. Киселёв


Описание для анонса: 
Количество показов: 11
Автор:  УВПиОС