Информационный портал
города Югорска

Ушла из жизни первый библиотекарь города, Почетный житель Югорска Августа Ивановна Харизова 25 февраля 2021

Ушла из жизни первый библиотекарь города, Почетный житель Югорска Августа Ивановна Харизова

После долгой продолжительной болезни ушла из жизни Почетный житель города, старожил, первый библиотекарь Югорска Августа Ивановна Харизова.

Родилась Августа Ивановна 1 августа 1940 года в Кондинском районе, селе Балчары, в многодетной семье: из 11 детей была девятой. Окончила Леушинскую школу-десятилетку и Тобольский библиотечный техникум. Работала в библиотеке в Леушах и в Кондинском.

Энергия, задор и твердость характера определили судьбу Августы Ивановны, ставшую единой для первого библиотекаря и поселка Комсомольский, куда в 1964 году приехала с чемоданчиком книг и с этого же года начала трудовую деятельность в библиотеке.

Комплектовалась библиотека тоже стараниями Августы Ивановны. Куда только не обращалась за книгами, и нигде не отказывали. В шестидесятые годы она обеспечивала художественной и научно-популярной литературой, журналами и газетами и строителей, и лесозаготовителей, и газовиков. Августа Ивановна – наставник большинства библиотекарей, которые сейчас прививают любовь к чтению среди детей и взрослых.

Именно благодаря Августе Ивановне создан универсальный фонд центральной библиотеки, который удовлетворяет запросы самого требовательного читателя.

Проработала в родной библиотеке Августа Ивановна 57 лет. Библиотекарь-легенда, которая знала литературные предпочтения каждого читателя, умела выслушать, дать совет или рекомендацию, тонкий психолог и лекарь человеческих душ. За многолетний труд Августа Ивановна награждена медалями: «100 лет Профсоюзам России», «Ветеран труда Российской Федерации». Имеет звания Почетный гражданин города Югорска, «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», является лауреатом Премии Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области библиотечного дела имени Н.В. Лангенбах в номинации «Призвание».

В 2016 году центральной городской библиотеке Югорска присвоено имя Августы Ивановны Харизовой.

Все восхищались энергией, силой воли и интересом к жизни Августы Ивановны. Администрация и Дума города выражает искренние соболезнования родным и близким. Вечная память светлому человеку!

 ZlRQ_qKnCQ4.jpguw1ov_v5olw.jpg

DSC_1057.JPG242.JPG


Описание для анонса: 
Количество показов: 35
Автор:  УВПиОС