Информационный портал
города Югорска

Новости города
Югорчане вернулись из путешествия: форум-фестиваль «МосТы» подошел к концу 14 января 2021

Югорчане вернулись из путешествия: форум-фестиваль «МосТы» подошел к концу

Размеренная Карелия и мощный Кольский, карелы и саамы, калитки и морские ежи, край озер и рек и русская Арктика. Это все про финальный этап форума-фестиваля «МосТы», в котором с 18 по 26 декабря приняли участие 10 лучших участников из 8 городов и поселков Югры.

Югорская молодежь с командой РМЦ Югры за 9 дней преодолела больше 2500 км от Санкт-Петербурга до Мурманска. Участниками тура стали Елена Глебова из Югорска, Дмитрий Михайлин из Радужного, Артур Ганиев и Мария Белова из Нефтеюганска, Вероника Акуленко из Нижневартовска, Людмила Тунгусова из поселка Каркатеевы, Мария Стяжкина и Бурулай Бехматова из Покачей, Анастасия Самодин из Когалыма и Людмила Никитина из поселка Сингапай.

Девизом форума-фестиваля была фраза «МосТы: соединяя берега культур», вышло в действительности так и даже больше. Потому что они соединили сердца участников, показали им не только историю других регионов, но и другие реалии, возможности. В путешествии каждый открыл в себе что-то новое, положил в копилку воспоминаний важное и ценное.

За время путешествия участники познакомились с историей Карелии и ее жителями,узнали, что карелы не склоняют свои топонимы и ставят ударение в них на второй слог. Они побывали в деревне Кинерма, которой больше 200 лет, а в 2016 году она вошла в список самых красивых деревень России. Сейчас там живут лишь 14 человек – пара семей и один старожил. Удивительно с какой любовью они хранят историю и восстанавливают место, где еще с давних времен жили их предки. 

Посетили горный парк Рускеала, его мраморные карьеры сказочной красоты и с впечатляющей историей: породу использовали при строительстве дворцов и храмов Санкт-Петербурга, облицовке станций Ленинградского метрополитена, мемориала «Брестская крепость» и других построек. «Утро в Петрозаводске началось со знакомства с местной инициативной молодежью Марком и Аленой. Нам провели экскурсию по городу, по пути мы обменивались опытом в реализации социальных проектов, обсудили развитие внутреннего туризма, узнали, как обстоят дела с молодежной политикой в регионе. Разговор получился очень продуктивным, также пригласили ребят приехать в гости в наш округ», – делится впечатлениями в своих соцсетях участник Артур Ганиев.

Новая знакомая югорчан Алена Никитина состоит в инициативной команде молодёжи города Петрозаводска при администрации, танцует в хип-хоп проекте, занимаюсь конструированием и моделированием одежды, а также входит в состав команды Республики по развитию конкурса «Большая перемена». И всем этим она успевает заниматься помимо учебы в 10 классе.

А дальше был остров Кижи с его памятниками деревянного зодчества, поселок Сопоха с собачьими упряжками, Беломорканал с тяжелыми мыслями о той части истории, которую не вычеркнешь. «Сейчас мне очень сложно представить, как здесь жили, а тем более работали люди, ведь зимы ранее были беспощадными, а коммуникации менее развитыми, но это было и было на самом деле», – рассказывает своим подписчикам в инстаграм Мария Белова.

После Кольский полуостров с гонками на снегоходах по Хибинам, саамскойдеревней и шаманскими ритуалами на исполнение желаний, Териберкой и впечатляющими пейзажами Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Последний день путешествия участники провели в городе-герое Мурманске, где их встретил Данил Канатчиков, общественный деятель, волонтер и организатор мероприятий. Он провел нам экскурсию по городу, рассказал историю атомного ледокола «Ленин», привел нас в место, где можно было попробовать морского ежа и гребешка. Завершилось путешествие посещением мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», в миру Алёшу.

Больше впечатлений, фото и видео можно посмотреть в соцсетях по тегам #примостимся и #мостимсявместе. Тур был разработан специально для события командой профессионалов – агентством иммерсивных путешествий и квест-экскурсий со смыслом «MY WAYS ON». Напомним, сам форум-фестиваль прошел с 25 по 27 ноября, для участников были организованы онлайн-лекции и практика по 5 направлениям: «Национальная политика», «Религиозная безопасность», «Информационная безопасность», «Создание, поддержка и развитие сообществ», «Социально-театральные практики: форум-театр».

Организаторами форума-фестиваля являются Департамент образования и молодежной политики Югры, Региональный молодежный центр Югры. Соорганизаторами форума выступают Департамент внутренней политики Югры, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере молодежной политики. Форум-фестиваль направлен на повышение уровня компетенций и активизации деятельности лидеров молодежных объединений в деятельности по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма,
продвижение лучших практик по реализации проектов в сфере государственной национальной политики на территории Югры.

Контактное лицо: Зонова Наталья Юрьевна, начальник отдела организации и проведения мероприятий в сфере государственной молодежной политики автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный молодежный центр» тел: 8 (3467) 31-82-14 gmp@rmc-ugra.ru.

Пресс-служба АУ «Региональный молодежный центр»

456465.JPG1151553.JPG

545.JPG


Описание для анонса: 
Количество показов: 21
Автор:  УВПиОС