Информационный портал
города Югорска

Новости города
Объем инвестиций в основной капитал в Югре превысил 950 миллиардов рублей 15 сентября 2020

Объем инвестиций в основной капитал в Югре превысил 950 миллиардов рублей

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, которое состоялось вчера, 14 сентября, в режиме видеоконференцсвязи.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что Югра является одним из лидеров по инвестиционной деятельности среди регионов страны.

«В регионе реализуется целый набор прогрессивных механизмов поддержки инвестиционной деятельности, взаимодействия бизнеса и власти. Безусловно, лучшие практики, наработанные в автономном округе, будут применяться и тиражироваться на федеральном уровне», – заявил он.

В свою очередь, Наталья Комарова отметила, что в связи с принятием федерального закона о защите и поощрении капиталовложений, трансформацией механизма специальных инвестиционных контрактов, активным развитием государственно-частного партнерства, необходимостью обеспечения роста инвестиций на достаточно высокой базе в июне текущего года в Югре принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений».

«В этом документе мы определили 11 видов инвестиционных механизмов, отвечающих запросам инвесторов, доступных бизнесу и государству в качестве основы для реализации проектов в нашем регионе», – подчеркнула Наталья Комарова.

Отдельно губернатор отметила соглашение о реализации инвестиционного проекта, в соответствии с которым господдержка может быть предоставлена в форме компенсации затрат инвестора взамен на обязательство уплатить сопоставимую сумму налогов в период окупаемости проекта. На сегодняшний день в Югре уже имеется 2 пилотных проекта, реализация которых планируется с заключением таких соглашений.

«По мнению бизнес-сообщества, действие закона положительно скажется на росте инвестиций за счет обеспечения для инвесторов гарантий стабильности условий. В его развитие в сентябре мы планируем утвердить порядок взаимодействия региональных и муниципальных органов власти при принятии решений о заключении соглашения о реализации инвестиционного проекта», – сообщила губернатор.

При этом для оценки инвестпроектов региональным проектным комитетом принята инициатива «Инвестиционный бюджет», представляющая собой цифровую платформу, которая предусматривает приоритетную поддержку проектов с наиболее высокой бюджетной и социальной эффективностью.

Принципы инвестиционного бюджета уже используются при отборе проектов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, на создание которой в Минэкономразвития в сентябре направлена предварительная заявка. Создание такой зоны в соответствии с заявкой запланировано на 2021-2023 годы с привлечением средств бюджета автономного округа с последующей компенсацией понесенных затрат за счет средств федерального бюджета, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

«Новым инструментом поддержки инвестиционных проектов является механизм венчурного финансирования, направленный на инвестиции в новые индустриальные проекты, в том числе в сфере развития топливно-энергетического комплекса. В апреле фонд развития Югры присоединился к договору инвестиционного товарищества «ТФ II», направленного на поддержку высокотехнологичных инновационных проектов. Основным партнером товарищества является Российская венчурная компания», – продолжила Наталья Комарова.

Действующий комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности представлен региональными субсидиями на компенсацию процентной ставки и возмещение затрат инвестора, где на сегодняшний день насчитывается свыше 35 мер; льготным финансированием модернизации и создания новых производств по ставке от 1 процента годовых. Весь перечень действующих мер поддержки размещен в «Навигаторе мер поддержки», доступен инвесторам в интернете и включает в себя более 100 мер.

Весь комплекс реализуемых мероприятий и механизмов позволил с 2015 года по всем видам экономической деятельности создать 44 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, валовой региональный продукт в 2019 году преодолел планку в 4,4 триллиона рублей. Югра занимает третье место среди субъектов России по объему инвестиций в основной капитал – 953,5 миллиарда рублей.

«Новые инициативы автономного округа позволят к 2024 году обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал до 1,4 триллиона рублей, устойчивый рост производительности труда, создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Региональный бюджетный эффект составит не менее 2,5 миллиарда рублей в год от новых проектов», – констатировала Наталья Комарова.

В завершение Наталья Комарова выступила с предложением рассмотреть наш регион в качестве участника проекта по внедрению механизма защиты и поощрения капиталовложений для комплексной застройки.

«В автономном округе фиксируется большое количество аварийного жилья, деревянного фонда. Поэтому для нас крайне важно это предложение, мы готовы активно включиться в процесс разработки нормативно-правовой базы для сопровождения такой деятельности», – сказала она.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Описание для анонса: 
Количество показов: 1
Автор:  УВПиОС