Информационный портал
города Югорска

Новости города
Если путёвка оплачена, но выезд не состоялся 14 сентября 2020

Если путёвка оплачена, но выезд не состоялся

Туристам на заметку.

Постановлением Правительства РФ утверждено Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно.

Туроператорам установлен срок исполнения договоров не позднее 31 декабря 2021 года. На них возложена обязанность предоставить туристский продукт, предусмотренный договором, либо равнозначный в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора.

«Определено, что под равнозначным туристским продуктом понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Кроме того, туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт, какие-либо изменения могут быть внесены лишь по соглашению сторон», - прокомментировала старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению Наталья Поликарпова.

На туроператоров возложена обязанность в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта, турагент направляет уведомление в течение одного рабочего дня.

Положение предусматривает порядок возвращения денежных средств при отказе от туристического продукта и расторжении договора не позднее 31 декабря 2021 г, а также выплату процентов за каждый день пользования.

Денежные средства возможно получить и ранее по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо находящегося в трудной жизненной ситуации:

- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;

- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;

- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

При таких обстоятельствах туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Описание для анонса: 
Количество показов: 17
Автор:  УВПиОС