Информационный портал
города Югорска

Новости города
Конкурс грантов губернатора Югры для физлиц поможет проверить зрелость гражданского общества 9 сентября 2020

Конкурс грантов губернатора Югры для физлиц поможет проверить зрелость гражданского общества

Уже завтра, 10 сентября, фонд социальных и гражданских инициатив Югры начинает принимать заявки для участия в первом конкурсе по предоставлению грантов губернатора Югры для физических лиц.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова во время пресс-конференции в Ханты-Мансийске подчеркнула, что эта практика нова не только для Югры, но и для страны в целом.

«Это касается в первую очередь механизма ее реализации и использования технологии краудфайдинга с привлечением максимального количества жителей автономного округа в этот процесс, - отметила она. – Я бы выделила три ключевые задачи, на решение которых направлена эта новая форма поддержки. Первое – это достижение национальной цели развития Российской Федерации, чтобы к 2030 году среди населения обеспечить долю волонтеров 15 процентов. Это достаточно серьезная задача, которая требует вовлечения самых различных механизмов поддержки гражданских инициатив. Вторая цель, более региональная – увеличение вклада креативных индустрий в валовый региональный продукт. Эта та сфера, в которую сложно зайти, но впоследствии может выстрелить достаточно серьезный и полезный проект. И в ближайшие пять лет этот вклад должен увеличиться в пять раз. Третья, не менее важная цель – это расширение возможностей для самореализации развития талантов школьников, студентов, молодых гражданских активистов».

Стоит отметить, что участниками конкурса могут стать жители Ханты-Мансийского автономного округа, достигшие 14-летнего возраста.

«Участвуя в конкурсе, граждане проходят достаточно серьезный образовательный курс. Они обучаются социальному проектированию, продвижению своих инициатив и формированию сообщества для их реализации. Мы очень рассчитываем на то, что часть проектов, которые пойдут на конкурс, впоследствии смогут вырасти в проекты инициативного бюджетирования и будут работать на развитие муниципальных образований округа», - резюмировала Елена Шумакова.

Напомним, югорчане могут заявить свою инициативу по одному из 13 направлений:

  • наука и просвещение; 
  • поддержка детских и молодежных проектов;
  • культура и искусство;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; 
  • охрана здоровья; 
  • здоровый образ жизни, физическая культура и спорт; 
  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; 
  • межнациональное и межконфессиональное согласие; 
  • поддержка институтов гражданского общества;
  • охрана окружающей среды и защита животных; 
  • поддержка коренных малочисленных народов Севера; 
  • защита прав и свобод человека и гражданина и правовое просвещение и креативная деятельность. 

Оператором этого конкурса выступает фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Как отметил на пресс-конференции его генеральный директор Яков Самохвалов, одним из главных нововведений конкурса стала система оценки проектов. Теперь определять победителей будут сами жители Югры, выбирая наиболее актуальные и востребованные проекты. Выбор будет осуществляться с помощью технологии краудфандинга и онлайн-голосования. Специально для этого разработана уникальная цифровая платформа, не имеющая аналогов в России, позволяющая определять индекс социальной реакции и распределять грантовый фонд между проектами в виде виртуального капитала. Максимальная сумма одного гранта – 250 тысяч рублей.

Чтобы участники конкурса смогли правильно оформить свои инициативы, специалисты фонда социальных и гражданских инициатив Югры с 1 сентября проводят образовательный этап, в ходе которого разъясняют потенциальным участникам основы социального проектирования, систему и механизмы оценивания проектов.

«Наши вебинары смотрят порядка семи с половиной тысяч человек, что свидетельствует о серьезном уровне интереса граждан, - подчеркнул Яков Самохвалов. – Записи этих вебинаров будут доступны и после окончания образовательного блока. Заявки будут приниматься на сайте грантгубернатора.рф. до 16 октября. И самое интересное начнется в октябре, когда стартует открытое онлайн-голосование и распределение виртуального капитала. Главная задача этого этапа – смотреть на то, как местное сообщество реагирует на те или иные идеи. Здесь мы увидим отклик аудитории, а также могут ли молодые лидеры продвигать свои проекты, искать поддержку. На этом же этапе будет реализован механизм краудфандинга, то есть распределение виртуального капитала. Затем в ход вступает экспертный совет, куда входят представители разных сфер и областей, которые окончательно и определят победителя».

Председатель Экспертного совета по предоставлению грантов губернатора Югры Ольга Сидорова добавила, что оценка до экспертного сообщества имеет немаловажное значение. По ее словам, очень многие люди, в том числе молодежь, достаточно глубоко вникает в то, что транслируется в сети и, чтобы получить положительный отклик, участнику конкурса придется очень постараться.

«Многие граждане, которые имеют хорошие идеи, но не имеют определенных ресурсов для их реализации, не решаются стать юридическими лицами. И вот этот проект дает возможность попробовать себя, пройдя очень серьезную школу работы с бюджетными средствами, - прокомментировала Ольга Сидорова. – На втором этапе оценки проектов подключается экспертное сообщество, которое составляют те же общественники, которые уже успешно реализуют свои инициативы. Уникальность нашего региона в том, что все инициативы на уровне правительства не просто слышатся, но и поддерживаются. Я считаю, что успешность этого проекта практически гарантирована, и Югра в скором времени увидит не только новые идеи, но и новые некоммерческие организации».

В заключение директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что такой механизм максимального вовлечения жителей Югры выбран не зря.

«Важно, что деньги распределяют сами жители округа. И одна из задач этого конкурса - это проверка на зрелость нашего гражданского общества, на сколько мы готовы к тому к еще одной поставленной президентом цели, о том, что 5 процентов бюджета будут распределять сами граждане за счет механизма инициативного бюджетирования», - сказала руководитель ведомства.

Автор: Зоя Толоконцева


Описание для анонса: 
Количество показов: 125
Автор:  УВПиОС