Информационный портал
города Югорска

Новости города
На уровне 3,6-12 процентов установлены максимальные индексы роста платы за «коммуналку» 30 Июля 2020

На уровне 3,6-12 процентов установлены максимальные индексы роста платы за «коммуналку»

От 3,6 процента до 12 процентов составили максимальные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в Югре с 1 июля. Эти индексы различны для каждого из муниципалитетов.

Как сообщает региональная служба по тарифам (РСТ), увеличение платы за коммунальные услуги на 2020 год является доступным для населения автономного округа. В среднем по региону показатель отношения стоимости услуг к среднедушевому доходу составляет 4,4 процента и не превышает значение критерия доступности в 8,6 процента.

Ознакомиться с соответствующим распоряжением правительства № 668-рп от 6 декабря 2019 года, где указаны максимальные индексы роста платы для каждого муниципалитета, можно по ссылке.

Таким образом, с июля 2020 года рост платы за коммунальные услуги не должен быть выше установленного постановлением губернатора Югры предельного индекса, по сравнению с декабрем 2019 года.

Для недопущения необоснованного роста платежей в Югре утвержден соответствующий план мероприятий на 2020 год. Для его исполнения РСТ осуществляет мониторинг применения максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципалитетах. Его результаты размещаются на официальном сайте службы в блоке «Мониторинг изменения платы граждан за коммунальные услуги». Так, по данным ведомства, с января по май превышения предельных индексов не выявлено.

Кроме того, югорчане могут провести проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям самостоятельно. Для этого внедрен калькулятор коммунальных услуг, позволяющий провести анализ ситуации в режиме онлайн.

Напомним, что формирование тарифов на коммунальные услуги производится региональной службой по тарифам исходя из необходимых экономически обоснованных расходов на топливо, материалы, электроэнергию, амортизацию, ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования, оплату труда работников.

Величина и уровень роста тарифов определяются сложившейся коммунальной инфраструктурой, эффективностью хозяйственной деятельности организаций.

Ежегодное увеличение тарифов обусловлено ростом цен на продукцию естественных монополий, уровнем прогнозной инфляции.

В соответствии с Жилищным кодексом России, размер платы за ЖКХ рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. в свою очередь этот объем определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления и тарифов на коммунальные услуги.

При этом следует особо подчеркнуть, что повышение тарифов в Югре сопровождается социальной защитой граждан с низким уровнем доходов.

Общественный и государственный контроль за ростом платы реализуется посредством общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, участия представителей общественности, прокуратуры и федеральной антимонопольной службы в заседаниях правления региональной службы по тарифам, рассмотрения ведомством обращений югорчан, рассмотрения на заседании окружного правительства плана мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей за коммунальные услуги. Так, с января по май 2020 года специалистами РСТ было рассмотрено 51 обращение граждан, в том числе касающееся коммунальных услуг.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Описание для анонса: 
Количество показов: 69
Автор:  УВПиОС