Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
! Разъяснение прокурора автономного округа о нормативных правовых актах по введению ограничений на отдельных территориях автономного округа !

! Разъяснение прокурора автономного округа о нормативных правовых актах по введению ограничений на отдельных территориях автономного округа !

 Уважаемые жители автономного округа!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Только в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на сегодня зарегистрировано более 62 тыс. случаев заражения этой инфекцией.

За период пандемии от COVID-19 умерло 854 человека.

Ситуация с данным заболеванием округе остается очень напряженной.

В этой ситуациии органами прокуратуры и органами власти региона принимаются меры, направленные на предотвращение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

В органы прокуратуры стали поступать обращения от жителей городов Югорск, Советский и других о законности принятия Губернатором автономного округа нормативных правовых актов по введению ограничений (режим самоизоляции, использование масок, ограничения проведения массовых мероприятий, сокращение режима работ предприятий общественного питания и т.д.).

В этих муниципальных образованиях зафиксирован более высокий уровень заболеваемости.

Отмечу, что все правовые акты проходят правовую экспертизу в органах прокуратуры, в обязательном порядке согласовываются с Роспотребнадзором по ХМАО-Югре.

Полномочия по изданию правовых актов определены Федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в силу которых органы власти уполномочены устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации; вправе вводить в регионе ограничительные мероприятия на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Данное право на установление ограничительных мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции подтверждено и решениями Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ.

Так, Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 25.12.2020 № 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области» отмечено, что избрание конкретных видов ограничений и способов их обеспечения (социальное дистанцирование, изменение режима работы организаций, приостановление их деятельности, введение масочного режима и др.) осуществляется высшим должностным лицом исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.

Все ограничения вводятся исключительно в интересах защиты жизни и здоровья граждан, вводимые меры не носят характера абсолютного запрета, допускают возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, являются кратковременными для жителей округа.

Отмечу, что одной из важных причин роста заболеваемости является рискованное поведение населения: активное посещение мест без средств индивидуальной защиты.

Теперь что касается вакцинации.

В правовых актах Губернатора отсутствуют нормы, устанавливающие обязанность прохождения вакцинации, они содержат лишь рекомендации.

Рекомендации об обязательной вакцинации против COVID-19 не распространяются на лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Уже 25% жителей поставили прививку (от всего населения автономного округа).

Подводя итог, отмечу, что введенные Губернатором автономного округа ограничения законны и соответствуют требованиям Конституции РФ и федеральному законодательству.

Прокурор автономного округа Е.Б.Ботвинкин

Количество показов: 86
15.07.2021

Возврат к списку