Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
Продление выплат на детей до 3-х лет теперь по заявлению

Продление выплат на детей до 3-х лет теперь по заявлению

Если среднедушевой доход семьи не больше 2-х прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе, на первого и второго ребенка можно получать ежемесячные выплаты. Размер выплаты — один детский прожиточный минимум.

При первом обращении выплату назначают до дня, когда ребенку исполнится один год. Потом нужно подать заявление и еще раз подтвердить доходы — при соблюдении всех условий выплата назначается до двухлетия ребенка. Затем по тому же принципу — до трехлетия.

В 2020 году продление выплат временно стало автоматическим. Когда ребенку исполнялся год, ее назначали на очередной период без заявления. Этот порядок действовал до 1 марта 2021 года.

Как продлить с 1 марта?

С 1 марта действует обычный порядок продления выплат. Если начиная с этой даты ребенку исполняется один или два года и заканчивается право на выплаты, нужно подать заявление для продления:

  •  на первого ребенка — в соцзащиту или МФЦ (выплата из бюджета)
  •  на второго — в ПФР или МФЦ (выплата из маткапитала)


При первом обращении

Если обращаетесь за выплатой впервые, порядок не меняется. Выплата всегда назначалась по заявлению, даже в 2020 году. При обращении в течение шести месяцев после рождения ребенка, деньги можно получить за весь период со дня рождения. Если подать заявление позже — со дня обращения.

Других изменений в порядке назначения выплаты нет. Она не отменена. А если уже выплачивается, то сохранится до окончания срока, на который была назначена.

Количество показов: 141
03.03.2021

Возврат к списку