Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
Компенсацию за найм жилья дадут детям-сиротам, не получившим вовремя квартиру

Компенсацию за найм жилья дадут детям-сиротам, не получившим вовремя квартиру

Задолженность по предоставлению жилья детям-сиротам образовалась в нескольких муниципалитетах Югры. Поэтому депутаты окружной думы приняли в закон поправку, которая обеспечит дополнительные гарантии и меры социальной поддержки детям-сиротам.

Задержка по предоставлению жилья происходит из-за несоблюдения застройщиками сроков строительства многоквартирных жилых домов, из-за отсутствия на рынке предложений по продаже жилых помещений, подходящих по нормативной цене.

«В результате молодые люди после достижения совершеннолетия вынуждены проживать у родственников или знакомых, в общежитиях, либо снимать квартиру. Поэтому в целях дополнительной поддержки детей-сирот законопроектом устанавливается возможность выплаты таким лицам из бюджета автономного округа ежемесячной компенсации расходов по договору найма жилого помещения в период ожидания предоставления жилья», - пояснила заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова.

Мера поддержки носит заявительный характер и предоставляется при одновременном соблюдении нескольких условий: нахождение места жительства заявителя на территории автономного округа, включение заявителя в список нуждающихся, окончание срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных организациях для детей-сирот и др.

Ежемесячная компенсация найма жилого помещения предоставляется в размере фактических расходов по договору найма жилого помещения, но не более 10 000 рублей в месяц и осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, начиная с 1 января этого года.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Количество показов: 34
03.03.2021

Возврат к списку