Информационный портал
города Югорска

 
Причины подросткового суицида

Причины подросткового суицида

Причины подросткового суицида (точнее говоря, суицидального поведения) - это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания умереть, как правило, в этом возрасте нет. Представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно желание устраниться лишь на время, «умереть не до конца» - типичное подростковое решение трудной ситуации. Смерть представляется желаемым длительным сном, отдыхом от невзгод, способом попасть в другой мир. Часто смерть видится средством наказать обидчиков. Да и представление о ценности собственной жизни еще не сформировано.

Суицидальное поведение подростков имеет, как правило, следующие черты:

  • Попытке суицида предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (семья, школа и др.);
  • Конфликты воспринимаются как крайне значимые и травматичные, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий;
  • Суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, мужественное решение и т.д.;
  • Суицидальное поведение демонстративно;
  • Суицидальное решение появляется в порыве, состоянии аффекта; в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета;
  • Средства самоубийства выбраны неумело.

Для подростков с высоким уровнем суицидального риска характерно отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого.

Семья - один из важнейших факторов, влияющих на формирование суицидальной склонности у подростков. Статистика говорит: «Поводом к покушению на самоубийство служат неурядицы в различных сферах жизни подростка. Истинной же причиной, которая выявляется при более вдумчивом, детальном знакомстве с ситуацией, как правило, оказываются нарушенные взаимоотношения в семье».

Будьте внимательны к себе и вашим близким!

Брегете семью и ваших детей!

Использована информация: https://cmphmao.ru/node/169210


Количество показов: 148
09.02.2021

Возврат к списку