Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
Более 5 тысяч независимых общественных наблюдателей обеспечат прозрачность выборов в Югре

Более 5 тысяч независимых общественных наблюдателей обеспечат прозрачность выборов в Югре

Приближается День голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, назначенный на 1 июля 2020 года. Участки начнут работать с 25 июня.

За процессом голосования будут наблюдать независимые общественные наблюдатели. Сейчас их число в Югре приближается к 5 тысячам человек. Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается и продлится до 20 июня, поэтому в ближайшие дни их станет ещё больше.

«Основные задачи общественных наблюдателей – гарантировать прозрачность и легитимность общероссийского голосования, чтобы не было никаких нарушений. Отмечу, что общественными наблюдателями выступают люди с гражданской позицией, которые будут понимать высокую общественную значимость выполняемых ими функций. Голосование – важный процесс, поэтому необходимо максимально подготовиться. С этой целью организовано обучение общественных наблюдателей, чтобы в ответственный момент не возникло никаких проблем», - отметил ответственный по организации общественного наблюдения от общественной палаты Югры по городу Мегиону Сергей Игошев.

Функцию общественных наблюдателей во время голосования будут также выполнять волонтёры Конституции. Среди них - Елена Идиятуллина, представляющая ММАУ «Старт» города Мегиона. Она прошла обучение на сайте добровольцы России и получила сертификат, подтверждающий этот статус, передали в управление информационной политики администрации города.

«Кроме работы в качестве общественного наблюдателя, мы также обзваниваем пожилых людей старше 65 лет и маломобильных граждан и разъясняем суть поправок в Конституцию. Будем помогать им в день голосования, если они найдут силы прийти на участок. Помимо волонтёра Конституции я также являюсь волонтёром Победы. Эта категория людей для меня имеет особое значение, постоянно справляемся об их здоровье, стараемся им помогать, исполняем просьбы, что особенно важно сейчас, в период самоизоляции. Хорошо, что в новых поправках отражена забота о людях старшего поколения, ветеранах, прописаны социальные гарантии. Считаю, что каждый гражданин должен участвовать в голосовании, ведь это наше будущее и нам не должно быть безразлично в какой стране жить и растить своих детей», - отмечает Елена.

Опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. При организации общественного наблюдения в период голосования по поправкам наблюдатели будут ориентироваться на этот стандарт.

Напомним, в период проведения общероссийского голосования в Югре будет организована работа 714 участков. При этом для удобства граждан будет действовать механизм «мобильный избиратель», с помощью которого можно выбрать максимально удобный участок для голосования.

Также с 25 июня в Югре будет организовано голосование вне помещения для голосования. Для проведения такого «голосования на дому» предусмотрена полностью бесконтактная процедура. Свое желание проголосовать на дому участник сможет передать в УИК по телефону, через волонтеров или через портал «Госуслуги».

В день голосования бюллетень вместе с заявлением о желании проголосовать на дому будет передаваться ему в прозрачном пакете наряду с маской, перчатками, спиртовой салфеткой, ручкой и инструкцией о порядке голосования.

Для каждого гражданина, вне зависимости от его местонахождения и условий вокруг, будет обеспечена реализация его избирательного права.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Количество показов: 159
17.06.2020

Возврат к списку