Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
Акция «Неделя без гаджетов» призывает к участию югорских родителей

Акция «Неделя без гаджетов» призывает к участию югорских родителей

Сотрудники Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы, предлагают принять участие в акции: «Неделя без гаджета». Для этого сотрудники кабинета медицинской профилактики разработали чек-лист рекомендации на неделю с ребенком, в рамках профилактики – зависимости от гаджетов.

«ПОНЕДЕЛЬНИК» – активно используйте свободное время: займитесь спортом, например: попробуйте йогу в домашних условиях. Рекомендуем Вам загрузить ребенка новыми впечатлениями, чтобы у него не появилось желания взять в руки гаджет.

«ВТОРНИК» – прекрасная возможность заняться творчеством (оригами, квиллинг). Ребенок должен уметь отдыхать иначе. Помните: у него образное мышление, ему очень важны новые картинки. Именно картинки будоражат его воображение и развивают!

«СРЕДА» – еще один вариант отвлечь ребенка от планшета – занять его домашними делами. Идете на кухню готовить ужин? Позовите его с собой: пусть чистит вареные овощи или расставляет тарелки. Малыш может вытирать пыль, мыть посуду, некоторые очень любят пылесосить. Ребенка можно увлечь массой полезных вещей! Главное в этом – ваше желание!

«ЧЕТВЕРГ» – чтобы технику изжить, ее надо сломать. Это значит, что не играет никто! Это экстремальный метод, но он действует на ребенка в любом возрасте.

«ПЯТНИЦА» – чтобы ребенок не вспоминал о планшете, увлеките его интересными играми – как активными, так и спокойными. Играйте в сюжетно-ролевые игры (дочки-матери, магазин), больше рисуйте, лепите, занимайтесь с кинетическим песком, стройте дома и башни из конструктора, показывайте кукольный театр – и помните, что у планшета огромная конкуренция!

«СУББОТА» – самое время приготовить совместный семейный обед. Можно воспользоваться кулинарной книгой или традиционным рецептом семьи.

«ВОСКРЕСЕНЬЕ» – если вы даете ребенку гаджеты, начинайте делать это дозировано! Отныне начните ограничивать время их использования. Купите будильник. Объясните ребенку, сколько времени можно играть на планшете, чтобы не заболели глаза, и когда следует выключить его и заняться другими играми. Не делайте компьютер или планшет средством поощрения. Положительная обратная связь должна идти от человека, а не от машины!

«Годовалый ребенок прекрасно обойдется без интерактивной азбуки, трехлетний – без различных игр, а уж компьютер не нужен, по крайней мере, до первого класса. Особенно сегодня, когда большинство детей находится на каникулах. Для развития малыша гораздо полезнее играть, гулять, быть с родителями и читать книги. Но если сами родители не расстаются с гаджетами, то чего ждать от ребенка?», – отмечает главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Количество показов: 108
16.06.2020

Возврат к списку