Информационный портал
города Югорска

 
Библиотеки в условиях чрезвычайных ситуаций: адаптация через кризис

Библиотеки в условиях чрезвычайных ситуаций: адаптация через кризис

3 июня библиотеки Югорска приняли участие в окружном вебинаре «Библиотеки в условиях чрезвычайных ситуаций: адаптация через кризис», организатором которого выступила Государственная библиотека Югры.

Участниками вебинара стали более 40 специалистов окружных библиотек, которые поделились своим опытом работы в режиме самоизоляции. В своих выступлениях библиотекари затронули темы кризис-менеджмента, сделали акцент на реализуемых и упускаемых возможностях в деятельности библиотек во время карантина; рассказали об освоении виртуального пространства и организации работы сотрудников в условиях дистанционных работы библиотек. 

Практические кейсы работы на удаленке представили специалисты Государственной библиотеки Югры и МБУ «Централизованная библиотечная система г. Югорска». В частности, заведующий отделом массовой и методической работы МБУ «ЦБС г. Югорска» Анна Гурова рассказала о наиболее успешных онлайн-проектах библиотек Югорска, реализуемых в медиапространстве, в числе которых серия онлайн-чтений «Читающий город», цикл онлайн-уроков «МультиЮгра», конкурс «Добрая семейная сказка», сетевая акция «Селфи-марафон «Карантин с книгой», онлайн-марафон #75словПобеды, Епархиальные Кирилло-Мефодиевские чтения. Всего за апрель-май библиотекари провели около 200 онлайн-мероприятий, в которых приняло участие более 300 читателей и волонтеров библиотек города, а также представителей общественных организаций и медийных персон. Количество виртуальных зрителей и участников онлайн-событий превышает 100 000 человек. 

Переход в соцсети принес и свои положительные результаты: увеличилось количество подписчиков; повысились компетенции самих библиотекарей, которые за время карантина и работы на удаленке самостоятельно освоили работу с графическими редакторами, видеоредакторами, научились съемке на мобильный телефон, приобрели опыт проведения прямых трансляций, стали активными пользователями социальных сетей; произошла повсеместная интеграция в медиапространство, расширились социальные связи библиотек.  

В завершение вебинара  библиотекари получили рекомендации по организации обслуживания читателей в пост-карантинный период. 

Презентация «Библиотеки Югорска на удаленке»

По информации отдела методической и массовой работы МБУ «ЦБС г. Югорска».

Мы в соцсетях: InstagramВКонтактеОдноклассники



Количество показов: 678
04.06.2020

Возврат к списку