Информационный портал
города Югорска

Новости города
 
Внимание! Сезон клещей

Внимание! Сезон клещей

По данным Роспотребнадзора Югры в регионе с начала сезона 2200 человек обратились за медицинской̆ помощью по поводу присасывания клеща (за тот же период прошлого года – 705 случаев). За неделю в Югре зарегистрировали 731 случай присасывания клещей.

С начала эпидсезона по поводу присасывания клеща в Югорске зарегистрировали 8 случаев, из них 5 - на территории дач, 2 - во дворах частных домов и 1 - в лесополосе в черте города. Помимо этого, зафиксировано 9 завозных случаев. Как отмечают специалисты территориального Роспотребнадзора, жители города чаще всего получают укусы в пути следования по автодороге Екатеринбург – Югорск. Также клещи присасываются к людям во время охоты, рыбалки, отдыха на природе.

Роспотребнадзор РФ напоминает, что вакцинация является самой эффективной мерой по предотвращению рисков заболевания клещевым энцефалитом. Обе прививки делаются с интервалом в один месяц. Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Обратиться за консультацией можно по телефонам:
7-39-07 - территориальный Роспотребнадзор
6-78-55 - приемное отделения Югорской городской больницы.

Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской городской больницы  проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют,  и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам  противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

Управление внутренней политики и общественных связей

 

Чем опасны укусы клеща?

Укус клеща у человека может иметь самые серьёзные последствия, так как в слюне паразита часто содержатся опасные вирусы и бактерии, которые становятся причиной развития тяжелых заболеваний (клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.), приводящих к инвалидности, сокращению продолжительности жизни, а поздние выявление и  начало лечения приводят к летальному исходу.

 

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей, соблюдайте меры безопасности:

1. Ноги должны быть полностью прикрыты;

2. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки;

3. Обязательно наличие головного убора;

4. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор;

5. После похода по лесу, необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;

6. Осмотреть все тело (само- и взаимоосмотры);

7. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой;

8. Используйте отпугивающие средства (противоклещевые репелленты).

Если клещ присосался к коже человека, то:

 снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно  захватить  клеща  обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать антисептиком. И немедленно в больницу.


image-03-06-20-01-41.jpeg

 

 

 




Количество показов: 152
03.06.2020

Возврат к списку