Вход
image
  • Вход
  • Регистрация

Забыли пароль

Или

Пароль будет выслан вам по электронной почте.

Вы соглашаетесь с тем, что принимаете наши Правила и условия размещения этого объявления.

Отмена
contacts Вход
author Image

«Несладкая» жизнь

  • Главная
  • Югорск Информ События
  • «Несладкая» жизнь
  • События
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru
  • Комментариев нет
  • 10 августа, 2025

«Несладкая» жизнь

По данным Роспотребнадзора, в ХМАО в 2024 году был зарегистрирован 66261 пациент с сахарным диабетом, из них 3184 человека страдали диабетом первого типа, а 63077 — диабетом второго типа. Каждый день эта цифра растет. Но не так страшно само заболевание, как его осложнения — сосудистые заболевания, приводящие к инфаркту и инсульту, нарушению в работе почек, возникновению незаживающих язв на ногах.

«Несладкая» жизнь

Два типа

Сахарный диабет делится на 2 типа. Это два совершенно разных заболевания, но и в первом, и во втором случае виновником недуга является повышенный уровень сахара в крови.

При диабете первого типа снижается или перестает вырабатываться инсулин поджелудочной железой. В основном, причиной появления диабета I типа становится генетическая предрасположенность.

А вот сахарный диабет II типа — это уже хроническое заболевание, возникающее при уменьшении чувствительности тканей организма человека к инсулину. Чаще им заболевают лица старше 45 лет. Наибольший процент заболеваемости сахарным диабетом II типа наблюдается среди лиц с ожирением. У людей с умеренной степенью ожирения частота диабета увеличивается в 4 раза, а у людей с выраженным ожирением — в 30 раз.

На возникновение сахарного диабета I типа ни сам человек, ни современная наука, к сожалению, повлиять не может, а вот предотвратить развитие диабета II типа под силу каждому из нас.

Симптомы

Выраженными симптомами обычно проявляется сахарный диабет I типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно.
Общие симптомы сахарного диабета:
— сильная жажда;
— слабость;
— частое мочеиспускание;
— недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель;
— резкая потеря веса без видимых причин;
— постоянное сильное чувство голода;
— частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции.
Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы сахарного диабета, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях.
Вторичные симптомы сахарного диабета:
— зуд кожи;
— тошнота;
— рвота;
— боль в животе;
— сухость во рту;
— мышечная слабость;
— затуманенное зрение;
— плохозаживающие раны;
— онемение пальцев на руках или ногах;
— черный акантоз — потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях;
— диабетическая дермопатия — пигментные пятна с атрофией и шелушением кожи, расположенные на сгибах нижних конечностей, часто появляются из-за плохого заживления ран голеней;
— диабетическая пузырчатка — волдыри на нижних конечностях размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего возникают у пожилых больных с длительно текущим диабетом;
— головная боль;
— запах ацетона изо рта.

Лечение

Перечень лечебных мероприятий определяет врач в зависимости от формы и степени тяжести недуга. Как правило, лечение диабета включает комплексный подход, направленный на удержание нормального уровня глюкозы, предупреждение осложнений и улучшение качества жизни пациента.

Контроль уровня глюкозы (самоконтроль гликемии)
Самоконтроль — ключевой компонент в жизни человека с диабетом. Регулярный мониторинг уровня глюкозы позволяет пациентам отслеживать отклонения от нормы и своевременно корректировать их.
Благодаря этому пациент может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, предотвратить гипогликемию и гипергликемию и оценить эффективность лечения.

Для быстрого измерения уровня глюкозы обычно применяются традиционные аппараты-глюкометры и приборы непрерывного мониторинга.
Глюкометры — это портативные устройства для измерения уровня глюкозы в капле крови. Пациенты самостоятельно проводят измерения несколько раз в день (до и после еды, перед сном, при подозрении на гипогликемию). Обычно врачи рекомендуют измерять уровень гликемии не менее четырех раз в день:
— перед приемом пищи;
— через два часа после обеда, ужина;
— перед сном;
— в течение ночи.
Системы непрерывного мониторинга глюкозы — это устройства, состоящие из сенсора, устанавливаемого под кожу, и приемника, который отображает текущий показатель глюкозы в режиме реального времени. Специальные датчики обычно крепят в области плеч, живота или ноги. Они постоянно фиксируют уровень глюкозы в крови, ее колебания и передают данные в мобильное приложение или специальную программу.
Также для контроля гликемии пациентам с диабетом рекомендуют проводить тест крови на гликированный гемоглобин каждые три месяца.
Желательно вести дневник наблюдений: записывать результаты измерений глюкозы, приема пищи, физических нагрузок и доз инсулина. Это поможет лечащему врачу корректировать лечение и сохранить качественный уровень жизни.

Профилактика

Характерных именно для сахарного диабета I типа видов профилактики не существует в силу наследственного характера заболевания. Профилактика сахарного диабета II типа может быть первичной и вторичной. Первичная направлена на то, чтобы не допустить развитие заболевания, а вторичная — на предупреждение осложнений от уже имеющегося диабета.

Здоровое питание. Нужно употреблять больше свежих фруктов, овощей, цельных зерен, нежирных белков и здоровых жиров. Следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.

Физическая активность. Рекомендуется быть активным в течение 30 минут в день, можно выбирать ходьбу, бег, плавание, йогу или другие формы упражнений.
Контроль веса. Поддерживать здоровый вес можно с помощью сбалансированного питания и физической активности. Если уже есть избыточный вес, постепенное его снижение может значительно снизить риск развития диабета.

Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличивают риск развития сахарного диабета.

Оптимизация уровня стресса. Хронический стресс может повлиять на уровень глюкозы в крови и увеличить риск развития сахарного диабета. Можно использовать такие способы, как медитация, йога, чтение, прогулки.

Регулярные медицинские обследования. Регулярные проверки здоровья, включая измерение уровня сахара в крови, помогут выявить предрасположенность к сахарному диабету и принять необходимые меры вовремя.

Несмотря на то, что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск его развития.


Источник

Назад
Далее

Поиск

Новые объекты

image

Ателье LUATELIER...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Железнодорожная 14...

image

Place....

Будьте первым, кто сделает обзор!

Механизаторов 8...

image

Студия наращивания р...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Монтажников 2 Б...

Комментарии

  • Лена к записи Если у военнослужащего нет семьи и ближайших родственников, может ли он указать стороннего человека получателем выплат на случай его гибели?
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Танзтля к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Пётр к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан

Присоединяйтесь!

  • Vk
  • Одноклассники

СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ “НАШ ЮГОРСК”

Регистрационный номер средства массовой информации Эл № ФС77-89378 от 21 апреля 2025 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Форма распространения: Сетевое издание

Адрес редакции: 628260, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Югорск, ул. Лесозаготовителей, 25

Учредитель: Муниципальное автономное учреждение “Югорский медиацентр”

Главный редактор Шадеркина Анастасия Васильевна

E-mail редакции (электронная почта) ugorskmc@yandex.ru

Телефоны редакции: 7-03-69 , 7-41-55 — главный редактор

Любое копирование с сайта запрещено и считается нарушением авторских прав.

Сайт и его контент, включая статьи, фотографии, видеоролики относятся к объектам авторского права, и их использование без разрешения правообладателя запрещено.




  • Политика конфиденциальности




    Этот сайт использует cookie для хранения данных и использует Яндекс Метрику. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.