Вход
image
  • Вход
  • Регистрация

Забыли пароль

Или

Пароль будет выслан вам по электронной почте.

Вы соглашаетесь с тем, что принимаете наши Правила и условия размещения этого объявления.

Отмена
contacts Вход
author Image

Нескучная история

  • Главная
  • Югорск Информ События
  • Нескучная история
  • События
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru
  • Комментариев нет
  • 23 августа, 2025

Нескучная история

Нескучная история

Что такое пенсия? У каждого она своя, каждый человек понимает и проживает ее по-своему. Один с утра измеряет давление и спешит в поликлинику, другой надевает новенький, модненький спортивный костюм и бодрым шагом, а может и легкой трусцой, отправляется на прогулку,  а кто-то нежится в уютной постели до обеда.

 

Говорят, с возрастом приходит мудрость, к сожалению, не только она. Снижаются физические и психологические возможности человека, сужается круг общения. Компания друзей-подруг поредела, одолевают тревожные мысли и становятся проблемой привычные дела. Но не будем о грустном, жизнь-то продолжается! И только от нас зависит — как.

Хочу рассказать об открытии мною клуба путешественников для граждан старше 60 лет, с говорящим названием «Нескучный возраст». Это объединение группы людей, воплощение потрясающей идеи, сбывшаяся мечта и реализованный план одного очень деятельного, и, как бы раньше сказали, «радеющего за общество» человека — Валентины Андреевны Брезгиной. Это она придумала, что пенсионерам нужно, даже необходимо путешествовать! Вырываться из обыденности, испытывать положительные эмоции, радоваться общению, хранить хорошие воспоминания и оригинальные фотографии. И очень здорово делать это в хорошей компании!

Югорским пенсионерам понравилось путешествовать по родному краю, близкому и чуть отдаленному, посещать святые места, соседние города, их музеи и достопримечательности, узнавать и удивляться историческим фактам. Информация о клубе всколыхнула размеренную жизнь в пенсионерском сообществе, народное радио оповещало: едем в Эссландию, или на Щучье озеро, в Верхотурье, в Урай, в Ханты-Мансийск, в Казань…. Вот уж поистине «старость меня дома не застанет». Такие поездки, даже короткие и недальние — это же настоящее событие, предвкушение праздника и развлечения.

Приятными становятся даже сборы: какой наряд выбрать, а может, что-то прикупить новенькое? Что с погодой — брать купальник или пригодится зонтик? Мы решили, что главное в путешествии — это настроение и подходящая компания.

Первый раз с клубом «Нескучный возраст» я поехала на базу отдыха «Озеро Щучье». В назначенный час возле вокзала нас ждал комфортабельный автобус, куда мы дружно загрузились и через час прибыли на место.

Нас встретили сосновый лес, уютные домики, баня с чаном, восхитительное озеро в цветущих кувшинках… Все было замечательно! Мы вдруг почувствовали себя молодыми, нам хотелось танцевать и петь (что мы и делали), смеяться и купаться. Прошел уже месяц, а мы все еще вспоминаем.

А вот новое путешествие с клубом в столицу округа — город Ханты-Мансийск. Пять часов пути по хорошей дороге за разговорами, песнями, созерцанием природы пролетели незаметно. Очень порадовала стоимость поездки, часть ее была оплачена из средств гранта губернатора «Нескучный возраст».

Программа — очень насыщенная. Мы посетили этнографический музей под открытым небом Торум Маа, что в переводе с хантыйского означает «Священная земля». Он обустроен в лесу как хантыйская деревня-стойбище. Первая яркая эмоция — воздух, насыщенный запахами кедрового леса, трав и грибов, мы даже видели маленькую полянку белых.

Нашим экскурсоводом стал сотрудник музея Иван, встретивший нас в национальном костюме. Он показал нам охотничьи и рыболовные снасти, ловушки для зверей, устройство летнего и зимнего хантыйского дома, и даже жертвенное место, где висят на деревьях шкуры животных, стоят старые деревянные идолы (жутковато). Мы многое узнали о традициях и обычаях, праздниках и ремеслах коренных народов.

— Мне не нужно было ничего учить, я на этом вырос, — пояснил Иван, отвечая на наши многочисленные вопросы.

А потом мы поехали по городу, отметив для себя контрасты сочетания истории и нового дня. Довольно ветхие домики старожилов и современные микрорайоны, новые широкие улицы, пересекающие извилистые улочки старой застройки.

Ханты-Мансийск — небольшой, очень приветливый город, приятный для прогулок. Обилие зелени, множество уютных местечек для отдыха, интересных памятников и скульптур. Мы восхитились чудесным видом столицы Югры и реки со смотровой площадки возле памятника «Первооткрывателям земли Югорской» — это трехгранная пирамида высотой 62 метра. Посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленную в 90-е на месте разрушенной в советское время.

Отдельного рассказа заслуживают мамонты. Они встречают путешественников на въезде в город, в культурно-туристическом комплексе «Археопарк» — это филиал Музея природы и человека. Одиннадцать огромных бронзовых скульптур этих древних животных стали визитной карточкой города, его уникальной приметой.

На следующий день — экскурсия на теплоходе по Иртышу. На речном вокзале мы фотографировались со скульптурой Ассоль, рассматривали памятник Великим сибирским экспедициям, посвященный ученым-исследователям. На теплоходе звучала музыка, в том числе песни местных авторов о Югре, людях, посвятивших жизнь нашему суровому краю. Двухпалубный теплоход «Москва-124», бодро рассекая иртышские просторы, прошел под знаменитым полуторакилометровым мостом «Красный дракон». В этот момент мы загадали желания и бросили в воду монетки.

Уникальное место — слияние двух величайших рек, Оби и Иртыша. На соединении этих мощных потоков на воде поднялась волна, она раскачивала плавучую часовню-маяк Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Команда теплохода провела для нас обряд омовения водой с места слияния рек, с пожеланиями здоровья, добра и семейного благополучия. На память об этом событии нам вручили сертификаты. Эта экскурсия тоже была познавательной и интересной, мы узнали много нового, от старинных легенд до современных фактов и событий.

Наша группа состояла из людей, проживших в округе много лет и ранее уже посещавших Музей Природы и человека. Тем приятнее нам было увидеть замечательные перемены. Музей стал очень современным, интерактивным, не изменились только его просветительское предназначение, открытость и доброжелательность сотрудников. Очень понравилась экскурсия под руководством опытного гида. В каждом зале музея были посетители, проводились занятия и мастер-классы.

Ханты-Мансийск напоследок удивил благоустройством городского парка имени Лосева — зеленые аллеи, скульптуры и фонтаны, пруды и мостики, все это немного напоминает Петергоф.

Такие поездки дорогого стоят, и невозможно все эмоции описать словами. Мы искренне благодарим наших ответственных организаторов клуба путешественников «Нескучный возраст» за возможность путешествовать, получать новые знания и впечатления.

Ольга Валинурова


Источник

Назад

Поиск

Новые объекты

image

Ателье LUATELIER...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Железнодорожная 14...

image

Place....

Будьте первым, кто сделает обзор!

Механизаторов 8...

image

Студия наращивания р...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Монтажников 2 Б...

Комментарии

  • Лена к записи Если у военнослужащего нет семьи и ближайших родственников, может ли он указать стороннего человека получателем выплат на случай его гибели?
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Танзтля к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Пётр к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан

Присоединяйтесь!

  • Vk
  • Одноклассники

СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ “НАШ ЮГОРСК”

Регистрационный номер средства массовой информации Эл № ФС77-89378 от 21 апреля 2025 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Форма распространения: Сетевое издание

Адрес редакции: 628260, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Югорск, ул. Лесозаготовителей, 25

Учредитель: Муниципальное автономное учреждение “Югорский медиацентр”

Главный редактор Шадеркина Анастасия Васильевна

E-mail редакции (электронная почта) ugorskmc@yandex.ru

Телефоны редакции: 7-03-69 , 7-41-55 — главный редактор

Любое копирование с сайта запрещено и считается нарушением авторских прав.

Сайт и его контент, включая статьи, фотографии, видеоролики относятся к объектам авторского права, и их использование без разрешения правообладателя запрещено.




  • Политика конфиденциальности




    Этот сайт использует cookie для хранения данных и использует Яндекс Метрику. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.