Православные югорчане начали подготовку к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Ей предшествует 40-дневный пост, называемый также Великим. Он подразумевает строгое воздержание в пище и развлечениях.
Сегодня во всех трапезных православных храмов пусто, а всё потому, что в первые три дня Великого поста принято воздержаться от употребления пищи и рекомендуют пить только воду.
У повара Кафедрального Воскресенского собора Ханты-Мансийска сегодня выходной. Наталья Черемисова по профессии, вообще-то, инженер. Однако некоторое время назад решила кардинально поменять сферу деятельности. Не повар по образованию, но повар по призванию, она уже полтора года совершает кулинарные чудеса на кухне ханты-мансийского собора.
Наталья Черемисова, повар Кафедрального собора Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск: «Вообще всё идёт через благословение. Если наш батюшка отец Александр благословил, что я могу сейчас готовить суп, да. Вообще первая неделя, она без горячего. Каши на воде без масла, без молока. Но так как люди работают физически и по 12 часов, это же тяжёлая работа, даже вот работа в храме, они с утра и до вечера работают. И моя обязанность их накормить сейчас, хотя бы какую-то силу придать горячей пищей. И мы различные супы готовим, каши».
Вячеслав Фомин, клирик Кафедрального собора Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск: «Мы должны помнить о двух вещах: во-первых, пост – это не диета, и здоровье организма здесь становится на второе место, и вторая существует особенность, которая в современном обществе возникла, когда люди думают, что самое главное же духовно совершенствоваться, а внешние какие-то вещи мало необходимы. Если человек хочет к Богу приблизиться, он должен поститься духовно и физически. Мы обязаны отказаться о того, что довлеет над нами, что является препятствием к владению собственной природой».
Иными словами, подчиняя своё тело, мы управляем и силами души. И всё же постная кухня, полная ограничений, может быть вкусной.
Стоит признать, что все правила – не категоричны, и из них могут быть исключения. Например, представители духовенства отмечают, что самый строгий пост предписан монахам. Для простых прихожан правила могут быть мягче.
«В некоторых случаях, по медицинским показаниям, чрезмерно строгий пост невозможен, и любой священник это понимает. Если вы побываете на исповеди у своего духовника, он даст правильный совет – как пост соблюсти. Маленьким детям строгий пост не нужен, пожилым людям он тоже может быть опасен. Поэтому церковь относится с таким здравым рассуждением. Мы должны обеспечить людям возможность богообщения, а не просто следовать букве закона», – поясняет Вячеслав Фомин.
Великий пост овеян народными поверьями. Священнослужители признаются, что пока не могут побороть привычки и обычаи, возникшие давным-давно. Тем более что они стали полезными привычками. К примеру, в народе первый день поста называют Чистым понедельником. Сегодня рекомендуют ходить в баню, делать уборку в доме после Масленицы, сменить постельное бельё. Пищу, которая осталась со вчера, нельзя выбрасывать – её можно отдать животным или птицам.