Чтобы работать с людьми, имеющими ментальные нарушения, нужно обладать особыми качествами, на первом месте из которых — чуткость. Еще необходимы практические знания и навыки. В Югорске уже несколько лет существует центр «Веста», специалисты которого успешно занимаются социализацией таких инвалидов. Подробнее об этом рассказала Наталья Мусинова, генеральный директор АНО СОН «Верь в себя!».
— Наталья Сергеевна, как давно вы работаете в социальной сфере? С чего все началось?
— В социальной сфере я работаю уже седьмой год. А началось все с того, что мне самой поставили инвалидность. Это был 2011 год, и я тогда осталась со своей бедой один на один. Было трудно, я понимала, что из-за появившихся проблем с речью мне не найти приличную работу. Жизнь, казалось, остановилась, я просто сидела дома. Мои выходы в свет ограничивались получением социальным услуг в центре «Сфера». Там и пересеклись наши пути с Натальей Митрофановой. Я очень ей благодарна, она стала моим настоящим ангелом-хранителем.
Наталья Алексеевна вынашивала идею создания центра для людей с инвалидностью. Она обратила на меня внимание, пригласила в свою команду. До встречи с ней я не имела никакого представления о том, что такое социальная работа. Так в моей жизни появилась «Веста». Я начала помогать в становлении этого проекта.
В первую очередь, это была информационная работа. Вела странички в социальных сетях, где рассказывала, что скоро откроется наш центр, куда смогут приходить люди с ограниченными возможностями здоровья. Сдавала отчеты, готовила договоры, выполняла другую работу с документами. Потом появилась возможность трудоустройства через центр занятости, и я стала администратором. Организовывала мероприятия, договаривалась с партнерами. Позднее благодаря квоте от предприятия «ГазпромтрансгазЮгорск» стала делопроизводителем. Потом постепенно, шаг за шагом поднималась выше… Получается, за 7 лет я прошла путь от администратора до генерального директора АНО СОН «Верь в себя!».
— То, что в недавнем прошлом вы являлись получателем социальных услуг как инвалид, помогает в работе?
— Да. Я знаю, каково это — сидеть дома, не имея возможности для развития и досуга. Когда есть силы и желание, но не знаешь, куда пойти.
Хотя «Веста» существует уже много лет, очень мало кто знает о нас и нашей работе. На сегодняшний день центр в Югорске посещают 15 инвалидов, и еще 10 занимаются в нашем филиале в п. Пионерском.
Семьи, воспитывающие ребенка с особенностями развития, часто привязаны к нему 24 часа в сутки. Нужно дать родителям возможность перевести дух, сделать какие-то дела. Для этого мы и существуем. Очень хочется охватить как можно больше тех, кто нуждается в помощи. Для меня главное — быть полезной людям.
— Какие услуги вы предлагаете в центре «Веста»?
— Занятия в центре проходят ежедневно с 10 до 15 часов, график очень насыщенный. У нас много направлений и высокопрофессиональный коллектив. Для оздоровления наши ребята посещают бассейн, тренажерный зал, занимаются фитнесом. Арт-терапия позволяет развить творческие навыки и интеллект. Работает психолог, который оказывает широкий спектр услуг, от диагностики до коррекции. С помощью интерактивного оборудования, сенсорной комнаты наши подопечные снимают напряжение, улучшают свое эмоциональное состояние.
Кроме того, мы организуем досуг, посещаем кинотеатры, библиотеки, выезжаем на экскурсии. Но наша задача — сделать так, чтобы ребята не просто развлекались, а развивались, восстанавливая либо компенсируя утраченные функции.
— И есть успехи? Вы наблюдаете прогресс в развитии?
— Безусловно. Я помню, какими ребята к нам пришли, и какие они стали сейчас. Приведу пример, если позволите, без фамилий. У нас есть Настя. В 2017 году, когда мы только начали с ней работать, она была как ежик. Замкнутая, могла проявить агрессию. В первый раз, когда мы пошли все вместе в «Лайнер» она, увидев много людей, испугалась и просто упала на пол. Боялась чужих и здесь, в центре. Сейчас это совершенно другой человек. Она часто улыбается, даже словарный запас увеличился. И так можно о каждом рассказать.
В 2021 году в рамках проекта «Смогу жить сам» обучали навыкам, которые для нормотипичного человека являются нормой. Допустим, мы автоматически выполняем такие действия, как помыть обувь, постирать и отутюжить вещи, приготовить завтрак. А инвалиду с ментальными нарушениями это делать сложно. Мы создали пространство, где ребята учились все это делать.
Еще одно направление — работа на земле. У нас есть две теплицы, где ребята выращивают различные овощи. Им это очень нравится, ведь каждому человеку приятно видеть плоды своего труда. Так что мы с нетерпением ждем лета, готовим рассаду.
— Скажите, а насколько реально человеку с ментальными нарушениями овладеть профессией, которая поможет зарабатывать на жизнь?
— Я вам отвечу так: многие наши ребята успешно трудятся и зарабатывают деньги. У них хорошо получается работать руками, изготавливать какие-то вещи.
В 2022 году на средства гранта губернатора Югры мы открыли инклюзивные мастерские «Доброделки». Забегая вперед, скажу, что благодаря проекту удалось трудоустроить более 30 людей с инвалидностью. Отличный пример — наши подопечные Паша и Нина. Они даже взяли ипотеку и переехали в собственное жилье. Еще одна девушка, Валерия, благодаря работе в мастерских имеет возможность откладывать деньги и потом ездить в отпуск.
Сейчас «Доброделки» — это 5 мастерских: ткацкая мастерская «Светлица»; мастерская по лозоплетению «Лукошко»; гончарная мастерская «Глазурь»; швейная мастерская «РеШить»; столярная мастерская «Стружкин». Организовываем мастер-классы для жителей города Югорска.
В результате работы получаются красивые и качественные вещи: керамическая посуда, текстиль, деревянные изделия, предметы интерьера, аксессуары. Мы их называем «добрые подарки». При поддержке администрации города Югорска нам выделили место в ТЦ «Лайнер», теперь есть возможность реализовывать сувенирную продукцию и декоративные вещи, а на вырученные средства приобретать необходимые расходные материалы. В 2022 году мы даже получили товарный знак «Сделано в Югре».
— А чему научили вас ваши подопечные?
— О, они очень хорошие учителя. Понятно, что в основном они все имеют ментальные нарушения, работать с ними надо уметь. По возрасту это взрослые люди, но по сути они как дети. Мы и называем их ребятами. У каждого свой характер, к каждому нужно найти свой подход. Поэтому приходится работать над собой, убирать какие-то свои негативные черты, становиться более сдержанной, терпеливой.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — это взаимоотношения среди наших подопечных. Они умеют дружить как никто другой, очень сопереживают друг другу. Когда ребята утром в понедельник встречаются в центре, они делятся тем, как провели выходные, что читали, что смотрели, куда ходили. Вот Даня, наш солнечный мальчик, ему нравится обниматься, он всегда радуется. Рядом с ним невозможно быть в плохом настроении, он всех вокруг заряжает своей искренней добротой.
— Какие у вас планы на будущее?
— Конечно, хочется идти вперед и развиваться. У нас уже есть образовательная лицензия. Сейчас подали заявку на сертификацию программы «Мастерилки», это тоже декоративно-прикладное направление. Если получится, будем обучать детей, чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно зарабатывать.
Еще мы решили попробовать такую вещь, как краудфандинг. Что это такое? Это сбор средств на народной площадке на реализацию какого-то проекта. Наш проект — «Да будет свет в инклюзивных мастерских «Доброделки». Нам нужно собрать 150 тысяч рублей на замену освещения в мастерских. Поддержать проект можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/dobryarabota. Причем мы предлагаем не просто пожертвовать посильную сумму. Вы можете выбрать вознаграждение, и мы доставим вам подарок.
Отлично! Глубоко, подробно. Вызывает большое уважение к идее и труду целого большого теперь коллектива. И спасибо за добрые слова.