На пороге горячей поры
Лето еще не пришло, когда пожары начали вспыхивать то в одном, то в другом регионе страны, принося внушительный ущерб. Например, в Красноярском крае 7 и 8 мая сгорело 518 жилых домов, 7 человек погибли. О готовности к пожароопасному сезону в округе и в Югорске рассказал начальник 9-го пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС РФ по ХМАО – Югре Андрей Стеченко.
— Андрей Викторович, почему в этом году лесные пожары вспыхнули в России раньше, чем обычно?
— Если говорить в целом по стране, то такая ситуация сложилась из-за аномально теплой погоды. Только за три праздничных дня, с 7 по 9 мая, на Урале и в Сибири сгорело более 700 жилых домов, я уже не говорю о хозпостройках и прочих сооружениях. Есть погибшие и пострадавшие от огня. В большинстве случаев причина возгораний является рукотворной. Ни в УрФО, ни в Сибири еще не случалось сухих гроз, которые обычно приносят всплески пожаров. Часто возгорания возникают в результате пала сухой травы, сжигания мусора на придомовых и приусадебных участках. Виной тому безалаберное поведение жителей населенных пунктов, где начались пожары.
— Почему в Красноярском крае сгорело такое количество домов? Можно ли было остановить огонь?
— В мае там были очень сильные ветра – порывы доходили до 40 метров в секунду. При этом установилась жаркая погода с температурой воздуха выше +25 градусов. Когда движется шквал огня, остановить его не хватит ни сил, ни средств. Конечно, экстренные службы не бездействовали, но, к сожалению, с такой стихией тяжело что-то сделать.
— Расскажите, какая ситуация сложилась у нас в Югре.
— В целом по округу наблюдается снижение количества техногенных пожаров и погибших. В то же время есть рост показателя по людям, травмированным при пожарах. В нашем гарнизоне отмечен небольшой рост по гибели и снижение по травмам. На сегодняшний день у нас 6 погибших при пожарах, в прошлом году было 4 человека. В целом ситуация контролируемая, мы продолжаем профилактическую работу. В майские праздники в городе были введены серьезные меры безопасности, обошлось без происшествий. С 1 по 10 мая составлено 6 административных дел, все нарушители понесли наказание, так как действовал особый противопожарный режим. Штрафы увеличились вдвое, они были наложены на граждан, не желающих соблюдать меры безопасности. Вопреки запрету, они разжигали костры, сжигали мусор на придомовых и приусадебных участках. У нас были созданы мобильные группы, которые проводили профилактическую работу и выявляли нарушения на территории садово-огороднических товариществ и в частном секторе. О нерадивых соседях, занимающихся палом сухой травы, сообщали и бдительные граждане. Вопиющий случай произошел недавно в Советском, где от сухой травы начался пожар хозяйственной постройки. Только направление ветра позволило избежать перехода огня на жилые дома. Поэтому обязательно нужно думать о безопасности, когда стоит теплая, сухая, ветреная погода. В Югре условия пока благоприятные, в лесном массиве только недавно сошел снежный покров, там установлены 1 и 2 классы пожарной опасности, и у нас еще есть возможность подготовиться. Но скоро придет тепло, и ситуация, которая происходит на территории Урала и Сибири, может повториться где угодно.
— Пал сухой травы и сжигание мусора – это тема, которая поднимается из года в год. Сотрудники МЧС напоминают жителям, что этого делать нельзя, а те утверждают, что все держат под контролем, у них наготове есть ведра с водой и песок…
— Тут никакие средства не помогут. Случается, люди сжигают мусор в бочке, и все равно происходит пожар, так что таким «контролем» не спастись. Траву и мусор нужно не сжигать, а собирать и вывозить в места утилизации отходов.
— Готов ли гарнизон к возможному возникновению лесных пожаров?
— Тут важна совокупность сил и средств готовности, потому что у нас гарнизон большой, это земли гослесфонда, населенных пунктов, городских лесов. У нас уже заключены договоры на авиапатрулирование, проводятся тренировочные полеты. В ближайшее время начнутся боевые вылеты с целью патрулирования территории. Воздушные суда с летчиками-наблюдателями будут контролировать состояние леса при повышении класса пожарной опасности. Чтобы не допустить перехода лесного пожара на населенный пункт, на объекты экономики, в работу включаются и муниципалитеты, и противопожарные службы. Опыт 2020 года показал, что справиться с этой задачей можно только объединенными усилиями.
— Появилась ли в вашем распоряжении новая техника?
— Да, на вооружение поступило два квадроцикла для мониторинга лесных массивов: они позволяют маневренно перемещаться по лесным дорогам. Один квадроцикл отправился в Урай, где есть наше подразделение. Проведено дооснащение добровольных формирований, закуплены боевая одежда и снаряжение. Вся техника исправна и готова в любой момент вступить в борьбу с огнем. Закуплены средства радиосвязи, ранцевые огнетушители. Проводятся превентивные мероприятия: очищаются и обновляются имеющиеся минерализованные полосы и обустраиваются новые. Однако опыт и практика показывают, что в условиях бушующей природной стихии не все это помогает. Открыт охотничий сезон, люди посещают леса, где зачастую ведут себя беспечно: бросают непотушенные окурки в сухую траву, разжигают костры, не соблюдая мер безопасности, а уходя, неправильно их тушат. Выбрасывают мусор, оставляют стеклянные бутылки. Все это способствует возникновению природных пожаров. Если люди будут задумываться о безопасности, в большинстве случаев нам удастся избежать беды. Здесь должна быть общая заинтересованность, нам нужно всем вместе пропагандировать безопасное нахождение в лесу.
— Расскажите, пожалуйста, об учениях, которые организуются для личного состава.
— У нас ежегодно составляется график гарнизонных учений. Как правило, планируем их на сложных объектах, где предусмотрены повышенные ранги сложности. Это объекты с круглосуточным пребыванием людей, в том числе маломобильных групп населения, культурно-зрелищные учреждения, объекты здравоохранения, образования, культа. Мы тренируемся везде, чтобы адаптировать личный состав к любой ситуации.
Исходя из практики прошлого года, когда МЧС России потеряло многих сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, на учениях мы усложняем задачу для личного состава. В зависимости от ситуации, меняем вводные, не ограничиваясь одной легендой. Например, если те или иные решения не принимаются, мы дополняем вводную, которая позволяет руководителю тушения пожара и личному составу мыслить по-иному, находить новые решения. Внезапно даем команды на опасности, например, по обрушению конструкции либо выбросу пламени. Применяем на тренировках всю имеющуюся технику.
Штрафы ужесточили
Увеличение числа пожаров в стране, в том числе рядом с Югрой, в Тюменской области, привело к решению повысить штрафы за нарушение противопожарных правил. Для граждан минимальный размер отныне составляет 15 тысяч рублей. 28 мая президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, значительно ужесточится. Федеральный закон вступил в силу 8 июня. «Закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов в области пожарной безопасности: для граждан в среднем в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в два раза, — отметила старший инженер 9 ПСО ГУ МЧС России по ХМАО — Югре Юлия Гаврилова. – Например, если максимальный административный штраф за сжигание сухостоя составлял для граждан 3 тысячи рублей, то по новому федеральному закону – 15 тысяч рублей. При совершении такого правонарушения в период особого противопожарного режима сумма штрафа для граждан составит до 20 тысяч рублей, для должностного лица – до 60 тысяч рублей».
По материалам программы «Подробности» от 24 мая подготовила Анастасия Шмелева.