Одежда, кухня, прикладное творчество. А что ещё отличает культуру одних народов от других? В Сургут приехали татары из разных уголков Югры. В городе прошел первый «Этнофест татарской культуры».
Это своеобразный праздник для знакомства с особенностями народного творчества. Участники на выставке представили предметы быта предков и изделия, которые теперь делают сами по семейным традициям. А ещё устроили концерт и дефиле в костюмах. Оказывается, наряды казанских татар отличаются от уфимских. А тюбетейки Пермского края от всех остальных.
Такие тюбетейки носили еще прадеды Рамиля Азматова. Это отличительная особенность головного убора Бардымского района Пермского края. Даже в соседних муниципалитетах их делали всегда плоскими, уверяет житель Мегиона. По этой шапочке он всегда узнает «своих». Отличие от других изделий считает достоянием своего народа. Он хранит историю и передаёт знания подрастающему поколению.
Рамиль Азматов, участник выставки «Этнофест татарской культуры», Мегион: «Это женские тюбетейки, а это мужская тюбетейка. Вот у меня мужская. А это тюбетейка моей внучки. У меня 2 внучки. У жены моей ближе к турецкому. Но вот так испокон веков и по сей день».
Вообще по одежде можно отличить башкирских татар, тобольских или казанских. Просто нужно знать, как. У одних преобладают геометричные узоры и яркие оттенки, у других более сдержанные цвета — зеленый, черный или красный. Есть костюмы, украшенные монетами. Также наряды делятся на повседневные и праздничные. Но практически на каждом платье — женском и мужском — можно разглядеть тюльпан.
Зульфия Муратшина, президент региональной татаро-башкирской общественной организации Югры «Юрюзань», Нефтеюганск: «Тюльпан — это основа. Все рисунки как бы исходят из этого тюльпана. И лепесточки, и завиточки. Это такой цветок у тюркских народов. Он как символ».
На «Этнофесте татарской культуры» целая выставка достояний народа. Здесь фотографии, картины, вышивка из разных уголков страны. Все, что нынешнее поколение смогло сохранить и преумножить. Зульфия Мухамедчанова, к примеру, вяжет коврики. Супруг ей даже изготовил специальный ткацкий станок. Такие половики раньше невесты забирали из дома приданым. Женщина эту традицию сохранила в своей семье.
«Попросила мужа, увидела, что можно ещё и коврики делать, более такая фабричная работа получается. И я мужа попросила сделать вот такой станочек. Ну это вот я для дочерей делаю вообще-то. У меня 4 дочери, и вот каждая замуж выходит, и каждой дарю», — поделилась Зульфия Мухамедчанова.
«Этнофест татарской культуры» в Сургуте проходит впервые. Это не праздник, как например, Сабантуй. Это мероприятие для знакомства с бытом и традициями народа. Кроме выставки, здесь дефиле и концерт. Принять участие приехали представители национальности из разных городов и посёлков Югры.
Нурия Зиганшина, организатор «Этнофеста татарской культуры», заместитель председателя общественной организации национально-культурной автономии татар Сургута: «Здесь этнический фестиваль, я хотела показать рукоделие нашего народа, возродить наши традиции, обычаи, наши поделки, чем же наши предки занимались. Вот, чтобы это у нас не потерялось, возобновить, расширить. Поэтому я решила со всего округа пригласить моих коллег, которые творят чудеса, которые в течение года работают».
Традиционно культурные мероприятия Сургута посещают прибывшие из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Александра Горбаченко в родном Мариуполе редко пересекалась с татарами. И только в Сургуте смогла раскрыть для себя особенности национальной культуры.
Александра Горбаченко, посетитель «Этнофест татарской культуры», Сургут: «Самое лучшее, что мне понравилось, что люди, которые создавали эти экспонаты, они здесь присутствуют. Подходишь к каждому столику, и тебе рассказывают, что это, как создавалось, и почему очень интересно видеть творца произведения и того, кто его создал. Учитывая, что это другой регион страны, Россия идёт уже более северная, поэтому есть какие-то определённые отличия».
«Этнофест татарской культуры» помогает не только сохранить традицию представителей национальности. Такой праздник помогает в укреплении межнационального и межконфессионального мира. А это один из основных приоритетов государственной политики.
Светлана Перунова, начальник отдела профилактики правонарушений управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута: «Очевидно, что Сургут — многонациональный город, в нём проживают больше 100 национальностей. И знать культуру и традицию тех, кто находится рядом с тобой, является просто необходимым, потому что только так можно лучше узнать человека, а соответственно, принять его, и тем самым сделать наше совместное проживание мирным, добрым, благополучным».
Такие фестивали представители национальных организаций планируют сделать традиционными. Проводить их в разных муниципалитетах Югры. Чтобы с культурой и традициями татар смогли познакомиться как можно больше людей.