В Ханты-Мансийске организовали «Студквартирник» для молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Это участники федеральной программы «Здравствуй, Россия». Югра подключилась к её реализации в прошлом году. Тогда в рамках проекта с историей и культурой нашего округа познакомились 56 молодых соотечественников из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году гостями региона стали ещё 50 подростков от 14 до 19 лет из 7 стран: Турции, Аргентины, Беларуси, Южной Осетии, Узбекистана, Абхазии и Восточной Республики Уругвай. Они приехали, чтобы лучше узнать особенности многонациональной российской культуры и попрактиковаться в русском языке.
Ребята успели осмотреть достопримечательности Ханты-Мансийска и познакомились с участниками Российской студвесны на специально организованном студквартирнике. Он прошел в «Культурном штабе». На встрече побывала и губернатор Югры. Наталья Комарова рассказала ребятам о возможностях, которые созданы в округе для учёбы и самореализации.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас 8 образовательных организаций высшего звена и специальности самые разные. Начиная от нефтегазодобычи, и всё что сопровождает деятельность в этой отрасли экономики, и заканчивая, и может быть не заканчивая, в том числе и педагогика, медицина, охрана окружающей среды. В этом году мы открыли проект ещё один в Сургуте образовательный, со Сбером в партнёрстве. «Школа 21» называется этот проект, он для тех, кто увлекается IT-программированием».
В свою очередь молодые соотечественники поделились с главой региона впечатлениями от поездки и продемонстрировали свой творческий потенциал. Молодые люди исполняли песни и читали стихотворения на русском языке. Например, Максим Голованов из Аргентины прочитал наизусть произведение Марины Цветаевой «Солнце одно, а шагает по всем городам». А затем рассказал о том, как его семья оказалась за пределами России.
Максим Голованов, участник программы «Здравствуй, Россия», Аргентина: «После революции в 1917 году мой прадедушка выехал, и мой дедушка уже родился не в России, он родился в иммиграции в Польше. И вот после ещё нескольких переездов он оказался в Аргентине, и дедушка никогда не был в России, но при этом он замечательно говорил по-русски. Мой папа, он этнический аргентинец, его усыновила эта семья. И папа, являясь этническим аргентинцем, смог вырасти совершенно русским по менталитету человеком».
Яков Самохвалов, директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры: «Это программа с погружением, посещением разных объектов и мероприятий. Это не просто как туристы посмотрели. Мы ребят делаем полноценными участниками тех мероприятий, в которые мы их интегрируем. Благодаря этому они знакомятся с югорчанами, с жителями других регионов, которые сегодня здесь находятся. И как раз появляются вот эти связи. Всё проходит в такой атмосфере, которая стирает границы, которые, казалось бы, могут быть между гражданами разных государств. Мы говорим про единое культурное пространство, про тот самый русский мир, который нас всех объединяет».