Марина Рослякова смогла воплотить в жизнь сразу две своих детских мечты — стать тренером по плаванию и работать с малышами. Примечательно, что делает она это в одном месте — в центре Югорского спорта. Как ей удалось совместить работу и хобби, читайте далее.
— Марина, в основе любых спортивных достижений — дисциплина, которую невозможно сформировать без должного воспитания. Расскажите о своей семье.
— Я родилась в Урае в самой обычной семье. Мама — учитель физкультуры в школе, заслуженный учитель ХМАО-Югры, папа — водитель. Они ветераны труда, всю жизнь проработали на одном месте. Родители прежде всего ценили труд, стабильность и дисциплину, и нас с сестрой воспитали в соответствии со своими убеждениями. Наверное, благодаря родительскому воспитанию я хорошо окончила гимназию, потом — с отличием Уральский государственный педагогический университет по специальности «преподаватель физической культуры и спорта». Меня учили всегда рассчитывать на свои силы, поэтому на четвертом курсе вуза я пошла работать инструктором по плаванию в фитнес-клуб. По тем временам зарабатывала достаточно приличные деньги, но самое главное — оттачивала навыки тренерской работы.
— В каком возрасте вы начали заниматься плаванием и какую роль в этом сыграли родители?
— Как я уже сказала, мама была учителем физкультуры и меня старалась увлечь спортом. Записала в секцию гандбола, где я через не хочу прозанималась два года и заявила, что это не женский спорт, отказавшись туда ходить. Потом, в 12 лет, мама отвела меня к моему будущему тренеру по плаванию Владимиру Никифоровичу Куликову. Он отказывался меня брать, говорил, что в таком возрасте поздно начинать заниматься плаванием. Тем более что на тот момент я и плавать-то нормально не умела. Но мама смогла его уговорить. Возможно, он проявил и, так сказать, профессиональную солидарность.
— Наверное, пришлось почувствовать себя белой вороной среди более опытных детей?
– Нет, быстро освоилась, и меня вскоре перевели в тренировочную группу. А потом еще совмещала плавание с баскетболом, его преподавала мама. Это позволило получить хорошую спортивную базу. Конечно, сейчас я понимаю, что нужно было выбрать что-то одно, но я не могла. С одной стороны, очень привязалась к тренеру, к команде, к бассейну. С другой стороны, маму тоже подводить не хотелось. Вот так вот и прошло мое детство между бассейном и баскетбольной площадкой.
— Насколько большой соревновательный опыт удалось накопить при таком режиме?
— Соревновательный опыт у меня не очень большой в силу того, что заниматься плаванием я начала достаточно поздно. Участвовала в городских, межмуниципальных и региональных соревнованиях, таких как «Веселый дельфин». Из нашего потока трое вышли мастерами спорта, все остальные, включая меня, получили первые спортивные разряды.
— Было желание завязать со спортом, усталость какая-то?
— Да. Совмещала два вида спорта, да еще училась в гимназии в профильном классе. В какой-то момент учеба стала проседать, появилось желание бросить спорт. Тогда настойчивость проявили родители, напомнившие, сколько труда в меня вложено тренером. В результате осталась в секции и сейчас понимаю, что все зигзаги судьбы, так или иначе, выводили меня к бассейну. Я стала тренером, и сегодня мой сын с удовольствием занимается плаванием.
— Как начиналась ваша тренерская карьера?
— В 2008 году после окончания пединститута вернулась в Урай. В школе зарплаты тогда были маленькими, поэтому устроилась в офис нефтяной компании. Быстро поняла, что это не мое и решила все-таки пойти преподавать. Вскоре муж нашел работу в Югорске, и мы переехали. Когда шло строительство здания центра Югорского спорта, мечтала там работать. Спустя время мечта сбылась.
— А что в школе не устраивало?
— В школе поток, а мне хотелось индивидуальной работы с детьми и быстрого, заметного результата. Тем не менее, из школы на должность тренера я переходила постепенно, поскольку вела еще классное руководство. Какое-то время совмещала две работы, пока это было возможно. В 2019 году сделала окончательный выбор, став тренером по плаванию в центре Югорского спорта.
— А в школьные годы желание связать свою профессию со спортом возникло само собой или рассматривались другие варианты?
— Хотела стать преподавателем, тренером по плаванию или получить медицинское образование в области педиатрии, потому что нравилось возиться, взаимодействовать с малышами. При поступлении в медицинский институт требуется знание точных наук, а я по складу ума – гуманитарий. Мне нравится творческая работа, общение, поэтому выбор пал на тренерскую стезю.
— Каковы ваши успехи на тренерском поприще?
— Общий стаж тренерской работы составляет 8 лет, в Центре Югорского спорта – 5 лет. Сейчас у меня порядка сорока воспитанников. Это дети в возрасте от 9 до 16 лет, которые тренируются под моим началом в двух возрастных группах. Если говорить о достижениях, то горжусь своими воспитанниками, потому что ребята трудолюбивые, все имеют разряды от юношеских до спортивных. Мы часто выезжаем на соревнования, в том числе регионального уровня, занимаем призовые места. Уже есть в команде свои маленькие звездочки.
— Поясните родителям, в чем преимущества плавания по сравнению с другими видами спорта?
— Давайте я буду рассуждать не как тренер, а как родитель. Принимая решение, куда отдать своего ребенка, которому сейчас девять лет, исходила из того, что плавание — это наименее травмоопасный вид спорта. Оно способствует укреплению всех систем организма, правильной работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, развивает координацию, формирует мышечный корсет. Приведу такой пример: со своим ребенком мы занимались плаванием с рождения, и это помогло решить проблему плоскостопия где-то к четырем годам. И тогда я поняла, что этот вид спорта лечит.
— Поговорим о вашей предпринимательской деятельности в качестве руководителя клуба раннего плавания для малышей. Как возникла эта идея?
— У многих женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, возникают идеи, чем можно было бы заняться. Признаюсь, идея создания клуба плавания для малышей у меня появилась именно в декрете. Когда родился ребенок, мы занимались в домашней ванне, потом перешли в бассейн. Я заметила, что у сына заметно улучшились показатели по здоровью и мне захотелось, чтобы у других детей появилась возможность проходить водную терапию с раннего детства. Дети раннего возраста нуждаются в развитии, потому что мало двигаются, а вода позволяет реализовать этот двигательный потенциал. Прежде чем начинать свой проект, я прошла специальное обучение в Екатеринбурге по грудничковому плаванию.
— С какими сложностями вам пришлось столкнуться на этапе реализации своего проекта?
— Начнем с того, что клуб открылся практически в период пандемии. Я оформила ИП, немного поработала, и пришлось закрываться. Дохода не было, а обязательства по налогам как у индивидуального предпринимателя остались: нужно было выплатить 30 тысяч рублей. Выручила зарплата тренера. Затем закрыла ИП и оформила самозанятость, но тут появились другие проблемы — началась кампания по обязательной вакцинации, власти ввели QR-коды для посещения общественных мест. Разумеется, мамы, кормящие грудью, не торопились вакцинироваться и, соответственно, не могли приходить в бассейн. Но, к счастью, со временем все наладилось и сегодня клуб работает стабильно.
— Расскажите, как появились первые посетители.
— Я разместила афишу своего клуба на страничке в социальных сетях и повесила объявление в центре Югорского спорта. Тогда он только открылся, поэтому все интересовались, чем можно заниматься. На волне этого интереса у меня появились первые клиенты. А потом мамы стали общаться между собой и сработал эффект сарафанного радио.
— Сколько у вас посетителей сегодня?
— В одной группе у меня восемь пар, пара — это мама и малыш. Таких групп у меня бывает 5-6. Возраст детей — от трех месяцев до двух с половиной лет.
— Чем конкретно вы занимаетесь в клубе?
— Моя задача, грубо говоря, не научить малыша плавать, а оздоровить его. Многие дети в самом раннем возрасте еще не могут сидеть, но уже способны совершать плавательные движения и умеют рефлекторно задерживать дыхание. Если поймать этот момент, ребенок сможет спокойно находиться как в воде, так и под водой, задерживая дыхание. Детей постарше, от полугода, мы обучаем по-другому. Начинаем с поливов: по команде «ныряй» льем на лицо воду. Этот этап длится 10-12 занятий. После такой адаптации начинаем погружение. Вообще вода — это благоприятная среда для ребенка, она обладает разнонаправленным действием, как укрепляет мышцы, так и расслабляет их, поэтому за два-три занятия можно снизить повышенный мышечный тонус. Это проблема многих новорожденных детей. Занятия у нас проходят по такой схеме: разминка, гимнастика в воде, плавательные упражнения и упражнения на укрепление мышц.
— Дети занимаются в общем бассейне?
— Нет, в центре Югорского спорта есть специальная чаша с подогретой водой с пониженным содержанием хлора. Воздух тоже специально очищается и подогревается.
— Сколько длится курс водной терапии?
—Одно занятие по санитарным нормам длится не более получаса, а продолжительность курса определяют родители.
— Могут ли к вам за услугой обратиться мамы детей с ограниченными возможностями здоровья?
— В принципе, особых ограничений нет. Всем детям, независимо от состояния здоровья, нужна справка допуска, которая выдается в поликлинике. В остальном, если нет медицинских противопоказаний, то заниматься можно.
— Из нашего разговора можно понять, что услуга востребована в Югорске.
— Да, интерес высокий, потому что мы занимаемся действительно полезной процедурой. Здоровье детей — это самый важный вопрос, который беспокоит родителей. От этого зависит и качество жизни, и вообще судьба ребенка. Мамы понимают это и стараются не пропускать занятия.
— Вас не посещала мысль уволиться с тренерской работы и заниматься только своим клубом?
— Нет, у меня такой мысли не возникало.
— Есть планы по развитию клуба раннего плавания?
– Сейчас я работаю над созданием полноценной страницы в социальной сети «ВКонтакте», где буду рассказывать о своей работе. Также в планах завести в группу специальную программу, с помощью которой родители смогут самостоятельно записываться и следить за расписанием. Со временем хочу расширить перечень услуг для малышей. Буквально пару месяцев назад прошла курсы по гидрореабилитации, что позволит развивать новые направления работы.
— Спасибо за беседу, желаем вам успехов.