Лидеры изменений в Югорске
Почему даже самые прогрессивные люди сопротивляются изменениям, и что с этим делать?
В нашем городе прошел седьмой модуль уникальной амбициозной программы «Лидеры изменений Югры». В Югорске управленцы оттачивали личную и командную способность к изменениям. Власти региона и авторы образовательного проекта, который неофициально называют «школой мэров», ничуть не сомневались, что именно на нашей территории эта задача реализуется лучшим образом.
26 октября в Югорске начала работу кузница управленческих кадров «Лидеры изменений Югры 2.0». Это уже второй поток слушателей образовательного проекта, реализация которого началась в 2021 году. «Программа продемонстрировала высокий коэффициент полезного действия. Как пример — трое из выпускников первого набора стали руководителями муниципалитетов. Возвращаясь ко второму потоку, хочу отметить его максимальную практикоориентированность. Это стажировки в муниципальных образованиях, изучение моделей управления на местах, погружение в местную специфику», — подчеркнула Наталья Комарова на запуске первого модуля проекта «Лидеры изменений Югры 2.0», который состоялся в Москве в мае этого года.
Седьмой модуль, который запланировали провести в нашем городе, был посвящен управлению изменениями. «И это не случайно, — обращаясь по ВКС к участникам образовательного проекта, отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. — Югорск — город молодой, активно развивающийся, есть здесь и промышленность, и социальный сектор. Мы специально сделали программу таким образом, чтобы вы смогли посмотреть максимально много практических кейсов, которые работают у нас в регионе».
Из более чем 160 кандидатов отбор во второй поток программы «Лидеры изменений Югры» прошли 42 человека. Они уже преодолели семь модулей и готовы к итоговому восьмому, после которого участники проекта представят главе региона готовые к внедрению проекты, призванные улучшить жизнь югорчан.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова, общаясь с журналистами, подтвердила эту мысль: «Югорск как раз пример такого города, где изменения проходят активно — и с точки зрения предприятия «Газпром трансгаз Югорск», и с точки зрения социальных объектов. Это очень хорошие практики, которые можно применять и в других муниципалитетах».
Рассказывая о наполнении модуля, академический директор программы «Лидеры изменений Югры 2.0» Елена Дугина отметила: «Раскрывая тему изменений, мы поговорим о том, что мы можем сделать для адаптации стратегии города, региона, своего коллектива, как поддерживать атмосферу рабочую, а не стрессовую. И вторая часть модуля будет о том, как государственный служащий должен уметь работать в соцсетях. Ведь все мы знаем —
социальные сети способны как быстро усилить то, что мы делаем, так и в обратную сторону. И нередко в этом виноваты не «враги», а мы сами».
На протяжении четырех дней слушателям второго потока предстояло, разбившись на четыре группы, работать над коллективными и индивидуальными проектами. Самые успешные в финале, после прохождения восьмого модуля, будут представлены губернатору Югры Наталье Комаровой.
Губернатор Югры Наталья Комарова:
«Правительство автономного округа и Российская академия народного хозяйства и государственного управления совместно работают над развитием образовательного проекта «Лидеры изменений Югры» на протяжении двух лет. У нас общая цель — сформировать команды специалистов, лидеров с аналитическим видением социально-экономического развития Югры».
Ученики «школы мэров» побывали в центральной городской библиотеке, которая основательно преобразилась после модернизации в рамках нацпроекта «Культура». Гости искренне восхищались новым библиотечным пространством и его возможностями.
В книге посетителей директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова написала: «Благодарю всю команду библиотеки за подвижническую работу по популяризации чтения, духовных и культурных ценностей, вклад в укрепление гражданского общества. Вы делаете большое дело с душой! Успехов вам! С юбилеем!»
После экскурсии депутат Думы Югры Ольга Леснова опубликовала пост на своей страничке в соцсети о том, что в этой библиотеке просто невозможно не читать: «А еще это история про то, что библиотекам денег катастрофически хватает. Да, про эту библиотеку. Они за 4 года привлекли только грантового финансирования на 15 миллионов рублей».
«Единственное, что постоянно, — это перемены»
Круглый стол «Управление изменениями и развитие муниципалитета» с участием главы Югорска Алексея Харлова, заместителя председателя Думы города Югорска Елены Павлюк и главы Советского района Евгения Буренкова стал одним из самых ярких событий на старте модуля. Спикеры откровенно рассказывали о своем отношении к изменениям, насколько легко они им даются. Модератор беседы Елена Дугина, приглашая участников беседы на сцену ЦК «Югра-презент», напомнила присутствующим, что Алексей Харлов и Евгений Буренков являются выпускниками первого потока программы «Лидеры изменений Югры» и после обучения получили высокие назначения. Соответственно, первым вопросом было: какие изменения произошли с тех пор в жизни муниципалитета?
«Когда я в мае заступил в должность, мы сделали опрос: чего не хватает жителям. И первое, что они отметили — открытости. С тех пор мы находимся в постоянном диалоге с горожанами, активно присутствуем в социальных сетях, рассказываем о тех решениях, которые принимаем совместно с командой. Кроме того, когда я пришел в администрацию мы и среди сотрудников запустили опросник, где обозначили три вопроса. Таким образом действовал известный в мире топ-менеджер Ли Якокка. Нас интересовало, какую проблему они считают главной в работе, каковы пути ее решения и нововведения, которые специалисты предлагают внедрить. И, оказывается, основная проблема была в том, что людям постоянно приходилось в соседние кабинеты ходить, чтобы сделать копию или распечатать документ, они тратили на это время. Мы отработали этот момент, оценив, насколько важен для сотрудников комфорт на рабочем месте», — отвечая на вопрос, отметил Алексей Харлов.
Глава Югорска Алексей Харлов и заместитель председателя Думы города Югорска Елена Павлюк рассказывали о своем отношении к изменениям, насколько легко они им даются.
Советник руководителя Аналитического центра Правительства РФ, академический директор программы «Лидеры изменений Югры 2.0» Павел Шестопалов затронул тему сопротивления изменениям: «Не секрет, что даже самые передовые и активные жители города сопротивляются. Как никто сначала не верил Стиву Джобсу, что телефон без кнопок это удобно. Каким образом убедить людей в том, что перемены — к лучшему?» «Я стараюсь чаще встречаться с жителями, оперативно решать возникающие вопросы. По вторникам в 8 утра у нас проходят бизнес-завтраки с предпринимателями, по средам — пробежки с горожанами, где мы общаемся, обсуждаем проблемы, говорим о перспективах. Недавно ввели новую практику — по пятницам к нам в администрацию приходят школьники. Мы знакомим их с нашей работой», — рассказал мэр Югорска.
О том, как бороться с личным сопротивлением изменениям поделилась Елена Павлюк: «Дома на холодильнике у меня висит магнитик с изречением Канта: «Единственное, что постоянно, — это перемены». Точнее не скажешь. Как только я чувству, что идет сопротивление, останавливаюсь, делаю вдох-выдох, и начинаю видеть преимущества и новые возможности, которые несут эти перемены».
Способ Алексея Харлова мотивировать себя и других к изменениям так же прост и действенен: «Когда становится тяжело, я говорю: «Хватит себя жалеть!» И команде своей периодически повторяю: «Перестаньте жалеть себя. Важен только труд и честная работа!»
В рамках седьмого модуля Евгений Лупинос, финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», провел тренинг «Новые навыки руководителя. Подготовка к конкурсу «Лидеры России».
Учебная пятница лидеров изменений помимо работы в командах была интересна выступлениями спикеров и тренингами. Андрей Лякин, эксперт Аналитического центра Правительства РФ и Министерства экономического развития РФ, рассказал об организации работы команды изменений по технологии SCRUM. «Сегодня мы поговорили о сочетании классического государственного муниципального управления и современных аgile-подходов. Тут основной параметр — это гибкость мышления. Так называемые гибкие методы пришли из информационных технологий, они придуманы айтишниками. Однако бизнес и крупные корпорации быстро взяли их на вооружение. Эти технологии в первую очередь о том, что нужно менять первую реакцию на изменения. Обычно мы испытываем — отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие, а потом выключаем будильник и идем на работу (смеется). Люди успешные в этом новом мире меняют первую реакцию. Она у них — любопытство. Эта простая, легкая реакция экономит массу времени и энергии», — поделился инсайтом после проведенного тренинга Андрей Лякин.
Команда лидеров изменений посетила музей под открытым небом «Суеват пауль». Гостям рассказали о проекте «Ворота в Югру» и продемонстрировали в деле хантыйскую печь. Сотрудник музея истории и этнографии Марина Фролова испекла для них настоящий мансийский хлеб.
Автор: Юлия Голобородько