Горящее масло бесполезно тушить водой, а при возгорании электроприборов надо, в первую очередь, их обесточить. Простые правила, но почему-то не все о них вспоминают, когда дело доходит до реального пожара в квартире или, например, частном доме.
«Внимание, поступило сообщение о пожаре, улица Гагарина, 180, 2 подъезд, 4 квартира, заявитель находится в 4 квартире. Эвакуироваться самостоятельно не может, просит помощи с балкона 2 этажа». Именно так могла бы выглядеть реальная ситуация при пожаре. Но сегодня – это просто смоделированный вариант и кадры с учений. Всё не взаправду.
Но если бы это была правда, то людям, которые оказались в горящем доме, весьма пригодилась бы инструкция, которую мы сейчас вместе с пожарными дадим. Пункт первый – старайтесь не поддаваться панике.
Вадим Исаев, диспетчер центрального пункта пожарной части: «В большинстве случаев были только такие моменты, когда в многоэтажках на первых этажах происходит горение квартиры, а люди уже на 7-8 этаже в панике, они хотят спуститься вниз, произвести эвакуацию, думая, что всё будет в порядке. Но они не понимают, что они спустятся в подъезд. Входная дверь открыта, и всё задымление пошло в подъезд. И люди начали выбегать и задыхаться».
Кстати, о дверях и окнах. Полезно напомнить, что они должны быть закрыты.
Алексей Насонов, начальник караула 75 ПСЧ: «Закрыть дверь, чтобы прекратить подачу кислорода, не допустить дальнейшего распространения. Сообщить в пожарную охрану, позвонив по номеру 01 либо 101. Если в доме он находится один. Если в доме находятся люди, предпринять меры, чтобы эвакуировать людей на свежий воздух, на улицу».
Не забудьте сообщить диспетчеру базовый минимум информации о вашей ситуации. От этого зависит и скорость реагирования подразделений, и ваша жизнь, непосредственно.
«Люди могут просто позвонить, сказать: «У меня горит» и трубку бросить. Мы созваниваемся, мы не знаем, что, где горит. То есть, такие тоже моменты бывают. Есть, кто орать начинает. У нас, в принципе, по расписанию 75 пожарная часть в свой район выезда может ехать 10 минут. Конечно, они доезжают быстрее. Но бывает, через две минуты люди звонят, говорят: «А вы где?», – рассказывает Вадим Исаев.
Волнение человека, если не сказать страх за жизнь, понятны. Ведь он находится в горящем доме. Путей эвакуации может и не быть. В таком случае пожарные рекомендуют закрыть двери и окна, подоткнуть все щели, чтобы не было поступления воздуха, который в данном случае является «топливом» для разгорающегося пожара.
«Обозначить своё месторасположение в помещении. Если есть средства связи, позвонить в диспетчерскую службу, сообщить, что я нахожусь там-то, нет возможности эвакуации, нахожусь одна, вдвоём, втроём. Моё обозначение – красная тряпка в окне», – поясянет Алексей Насонов.
Если в помещение всё же попал дым, ложитесь на пол – внизу есть небольшая прослойка кислорода. При возможности, приложите к лицу мокрую тряпку. И ждите помощи. Специалисты дают ещё одну рекомендацию. Можете купить «самоспасатель» – это что-то вроде противогаза, только с дыхательным мешком. Также позаботьтесь о других средствах.
«Всем известный огнетушитель, он всегда должен быть под рукой. Жильцы дома должны знать, где он находится, уметь им обращаться. Пожарный извещатель на сегодняшний день спасает в различный ситуациях, особенно, в ночной промежуток времени, когда человек отдыхает, спит», – рассказывает Алексей Насонов.
И один важный нюанс, для родителей. Постоянно проговаривайте правила пожарной безопасности с детьми. Объясните, что при пожаре не нужно прятаться под кроватью или в шкафу. Следует действовать по вышеописанному алгоритму. И конечно, откликнуться на зов пожарных.