Жизнь в темноте
В Югорске реализовали необычный проект
Каково это — ориентироваться только на собственные ощущения, звуки и голоса? Что чувствуют незрячие люди в повседневной жизни? Все это ощутили на себе участники мероприятия «Жизнь в темноте», которое прошло в Югорском комплексном центре социального обслуживания населения.
Участники проекта на себе испытали, что такое жить на ощупь, ориентируясь на звуки, запахи, тактильные ощущения.
Мероприятие было посвящено декаде инвалидов, которая стартовала 1 декабря, и направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями зрения. Организатором и автором проекта выступило Югорское отделение Всероссийского общества слепых.
Гости из Югорска, Советского и Нягани получили уникальную возможность прочувствовать на себе особенности жизни слепого человека в пяти импровизированных локациях: жилая комната и кухня, городская улица, творческая мастерская, тактильная галерея, музыкальный зал.
— Целью мероприятия является привлечение внимания к проблемам незрячих людей, развитие эмпатии и толерантного отношения к ним. Также мне как автору этого проекта хотелось обратить внимание на то, что помимо зрения у нас есть и другие органы чувств. Но в век компьютеризации, когда мы даже за столом сидим с телефоном, наш мозг воспринимает не то, что мы едим, а то, что мы видим, — рассказала Оксана Сухецкая, руководитель Югорского отделения Всероссийского общества слепых.
Чтобы прочувствовать на себе особенности жизни слепого человека, каждый надел специальную маску. В полной темноте группы выдвинулись в локации по тактильным дорожкам, нащупывая путь тростью. В каждом пространстве участники пережили различные ситуации, с которыми сталкиваются незрячие люди в быту. А в творческой мастерской они даже попробовали слепить на ощупь снеговика из соленого теста.
— Когда все ощущения сосредоточены только на кончиках пальцев, включается мозг. Появляется большая сосредоточенность, обостряется внимание, ощущаются запахи. Все воспринимается по-новому, — поделилась своими впечатлениями югорчанка Ольга Касьянова.
Во время посещения музыкального зала участники проекта, опираясь только на тактильные и слуховые ощущения, должны были распознать инструменты. После чего они попробовали сыграть на них.
При посещении локации «жилая комната и кухня» необходимо было вслепую определить, что в пакете с продуктами, и наполнить чашку водой так, чтобы не пролить. И тут на помощь пришел специальный звуковой и вибрационный индикатор, который подсказывает уровень жидкости в посуде.
— Это очень интересно и познавательно. Для меня, например, очень тяжело оказалось налить воду из графина. Что нужно, чтобы человек с большим пониманием начал относиться к незрячим людям? Чтобы он на себе испытал это. Поэтому проект, безусловно, важный, — говорит житель
г. Советского Дмитрий Кондратьев.
Чтобы попасть в очередную локацию, группе необходимо было пройти через импровизированную улицу. Сопровождающие помогали преодолеть ступеньки и препятствия. В тактильной галерее участники мероприятия определяли, что изображено на барельефе, также, ориентируясь на собственные ощущения, распознавали различные предметы.
— Хотя это не первый мой опыт побыть в темноте, все равно было эмоционально тяжело. Есть страх, что ты можешь упасть. Вообще все зависит от человека, от его целеустремленности. Я знаю многих тотально незрячих, которые живут очень активной жизнью: ходят в горы, ездят на море, — поделилась впечатлениями Дарья Полыгалова, и.о. председателя Няганской местной организации РО ВОС.
Иногда, чтобы лучше понять другого, нужно попробовать хотя бы немного пожить его жизнью. Проект «Жизнь в темноте» именно про это.
Автор: Екатерина Шамшурина