Наталья Вячеславовна Храпкова почти десять лет руководит отделением новорожденных Югорской городской больницы. А ее общий трудовой стаж в неонатологии составляет более двадцати лет. За эти годы через ее заботливые руки прошли сотни малышей, и каждый получил квалифицированную медицинскую помощь, тепло и заботу. Рождение нового человека — это всегда чудо. И во многом успешное развитие малыша и его связь с мамой зависят от того, как прошли первые часы жизни. Сегодня наша героиня расскажет о том, как пришла в эту профессию, а также о югорском роддоме.
— Наталья, расскажите о себе, семье, профессиональном пути.
— Я родилась в маленьком поселке Пермского края. Для меня семья — это 7 поколений моего рода, 126 человек, сопричастных друг другу и мне, соединенных на энергетическом уровне. Верю в то, что множество ресурсов, знаний, талантов передаются из поколения в поколение.
Мой папа был начальником леспромхоза, мама — товароведом. Папа знал лес вдоль и поперек, с ним было очень интересно там гулять. Наверное, это заложило в моей душе любовь к природе. Родители создали для меня и моих двух сестер необходимые условия для счастливого детства. Мы, дети, ни в чем не испытывали нужды. Но самое главное — родители вложили в меня базовые ценности, привили любовь к людям.
После окончания школы поступила в Пермскую государственную медицинскую академию имени академика Вагнера. И если вуз выбирала, наверное, больше по зову сердца, то направление — неонатологию — уже вполне осознанно. Мне хотелось построить карьеру в такой сфере, где не будет профессионального выгорания.
Ко мне как-то рано пришло психологическое взросление. Это когда человек начинает ощущать личную ответственность за себя, за свое будущее, видит это своей задачей, а не возлагает на родителей и учителей.
Я сама уже давно мама, у меня трое замечательных деток. Своим детям выбор профессии не навязываю, считаю, они должны это сделать сами.
— По отзывам пациенток, в отделении новорожденных всегда царит особая атмосфера. Как удается ее поддерживать?
— С 2014 года я руковожу отделением новорожденных. Поначалу использовала авторитарный стиль руководства. Но мне самой такой подход не нравился, и я начала работать над собой. Сейчас у нас все иначе. На каждой планерке мы совместно обсуждаем, что удалось, а что нужно улучшить. У меня есть правило: хвалить сотрудника прилюдно, а недочеты обсуждать тет-а-тет. Наши планерки проходят в теплой атмосфере, а по пятницам мы подводим итоги прошедшей недели.
Мне кажется, что много времени я потратила на внешнюю мотивацию: это когда зависишь от мнения людей, от их бонусов, одобрения, отзывов. Сейчас я сама себе ставлю задачу, сама исполняю, хвалю себя, горжусь собой. Меня радует моя деятельность и коллектив, который мотивирован на достижение высоких результатов.
Часто я вижу людей, достигающих высоких результатов, но находящихся в стрессе. Либо наоборот: люди особо не напрягаются, но заведомо готовы к слабым результатам. Хочется, чтобы моя команда могла совместить высокую результативность с радостью от выбранной профессии. И я веду их в искреннем желании помогать, умении понимать, что происходит с мамой и ее малышом.
Чтобы работа стала более комфортной, необходимо создавать благоприятную эмоциональную атмосферу. Тогда коллективу хочется следовать за мной, как за руководителем команды и вместе делать одно общее дело, направленное на одну общую цель. Когда получается достигать высоких результатов и при этом наслаждаться своей работой, то люди вокруг заряжаются позитивной энергией.
— В отделении за эти годы произошло много изменений. Расскажите о них.
— Медицина в принципе сейчас находится на совершенно ином уровне развития. Давным-давно считалось, что новорожденный ничего не слышит и не видит, а сейчас мы знаем, что он еще в утробе матери различает голоса, чувствует эмоции, свет и тепло.
Я внимательно изучала перинатальную психологию. Мне интересно было познавать нейрофизиологические особенности становления привязанности между мамой и ее ребенком, и как она потом перетекает в аспекты жизни взрослого человека. Есть три кита, которые составляют физиологическую привязанность. Это безопасность малыша, который рядом с мамой испытывает комфорт. Второе — ощущение тепла и защищенности. Третье — любовь, которую ребенок чувствует через прикосновения матери, ее ласковый голос.
Нам как неонатальной команде очень важно создать условия для успешного развития привязанности. Необходимо, чтобы был хоть один эмоционально-тактильный контакт в течение 36 часов после родов. Новорожденного мы кладем на живот маме, и это их первый телесный контакт. Затем малыша перекладываем маме на грудь. Он чувствует родной запах, ему тепло и комфортно. И два так называемых «золотых часа» они лежат в родзале, знакомясь друг с другом и привыкая. Если роды прошли хорошо, то и впоследствии они находятся вместе в палате.
Другая ситуация — малыш в реанимации. Если женщина чувствует себя хорошо после родов, то у нас созданы все условия для того, чтобы она была рядом, держала ребенка за ручки, гладила, говорила с ним.
— Какие нововведения внедрены в югорском роддоме?
— Мы, наверное, одни из первых в округе запустили проект видеонаблюдения за малышом. Это произошло по инициативе нашего главного врача Андрея Михайловича Маренко. В чем суть этого нововведения. В случаях, когда женщина не может находиться рядом с малышом, например, потому что она нуждается в медицинской помощи, то рядом с детской кроваткой устанавливаем штатив с камерой, которая работает круглосуточно. И мама может в любой момент подключиться и посмотреть на своего ребенка. Были такие случаи, когда папа, находящийся в зоне проведения специальной военной операции, тоже подключался и наблюдал за малышом. Конечно, такая система — одно из наших конкурентных преимуществ. И я всегда прошу коллег, если увидели в других регионах что-то новое и интересное, привозить идеи, будем их внедрять.
В отделении очень большое внимание уделяется налаживанию грудного вскармливания. Это позволяет укрепить связь между мамой и ребенком, повысить комфорт малыша. И на этом пути мы поддерживаем женщину, помогаем ей.
Важный момент. Наши неонатальные медсестры — это люди с большим сердцем. Зачастую маме нужна не столько медицинская помощь или советы по уходу за ребенком, сколько поддержка. И в отделении она ее получает в полной мере.
Мы идем в ногу со временем. Недавно в социальных сетях запустили новый проект «Я родился в Югорске». Там наши специалисты дают подробные ответы на вопросы, которые волнуют новоиспеченных родителей. Хочется, чтобы югорчане давали обратную связь в виде комментариев. Я каждый лично читаю, многие вопросы использую, чтобы подготовить следующий видеосюжет.
— Как попасть на роды в Югорский роддом?
— Обратиться к нам может любая женщина, независимо от места проживания и прописки. Единственный момент — тем, кто живет далеко, нужно этот вопрос обсудить с заведующим роддомом Владиславом Петровичем Матвеевым, по телефону 8 (34675) 2-11-12 (добавочный 3253).
— Помните ли вы своих пациенток?
— За годы работы через наше отделение прошло много женщин. И когда я гуляю по городу, бывает, что встречаю своих пациенток, мы общаемся.
При этом есть несколько детских лиц, которые врезались в память. Был даже такой случай. Приехали к нам студенты-практиканты, среди них девушка. Смотрю на нее и понимаю, что помню ее. Она называет себя, и оказалось, что я запомнила ее еще малышкой.
— Считаете ли вы свой путь особенным?
— Мой путь — это лишь мой путь. Сложно говорить об его особенности. Каждый человек хочет быть счастливым и результативным. И я учусь, чтобы у меня получалось и то и другое. Я получаю удовольствие от своей работы, от того, что мы вместе делаем с командой. Считаю, что сделала верный выбор профессии.
— Есть ли обратная связь от маленьких и взрослых пациентов? Ведь вы сопровождаете женщин в самых важных моментах жизни.
— Обратная связь всегда есть — она в глазах у женщин. Когда я вижу в них радость — радуюсь. Когда вижу боль — всеми возможными способами пытаюсь ее уменьшить, успокаиваюсь, лишь видя, что боль в глазах угасает. Это случается, когда, например, женщину мы выписываем, а малыш по медицинским показаниям пока остается в отделении либо переведен на выхаживание в другие больницы. Мы не можем оставить без внимания женщин в этой ситуации. Я создала маленькую группу, назвав ее «Сила Матери». В ней несколько человек, это очень узкий круг доверия. Мамы, пережившие опыт временного расставания с малышом, поддерживают ту, которой только предстоит пройти этот путь. Их слова поддержки врезаются в душу, это очень личное. И информация из чата не растекается по сети.
— Наталья Вячеславовна, какого принципа вы придерживаетесь в жизни?
— Я убеждена, что все можно изменить к лучшему: цели, ценности, мышление, окружение. Наполнить свою жизнь счастьем, красотой, актуальностью. Просто нужно делать то, что действительно хочется. И делать это сегодня!
Беседовала Анна ВИСКУНОВА