Лариса Лаврусюк — основательница и идейный вдохновитель мастерской «Ларчик Ням-нямчик», которая славится производством натуральной пастилы и других полезных сладостей. Также наша героиня — активная участница новогодней ярмарки «Тепло ручной работы». Она уже в течение нескольких лет объединяет умельцев, изготавливающих своими руками уникальные изделия. О том, как из увлечения вырастить бизнес, почему главным дегустатором «вкусняшек» стал ребенок и где югорчане могут приобрести уникальные подарки к предстоящему празднику, узнаете из интервью.
— Лариса, как вы стали предпринимателем? Как появился «Ларчик Ням-Нямчик»?
— Я приехала в Югорск из Серова. Муж работал на железной дороге, и его перевели в Советский. Так мы оказались здесь. По одному из образований я швея, поэтому занималась швейным делом. У меня была мастерская, где на заказ создавала изделия ручной работы — одеяла, сумки, рюкзаки, куклы. Продолжила творческую деятельность и после переезда. Мои изделия даже были представлены на окружных конкурсах, я официально признана мастером года Югры.
Так бы я и шила дальше, но у меня родилась дочь. Когда ей исполнилось 4 месяца, умер муж. Я осталась одна с ребенком, с ИП, без каких-либо социальных гарантий. Пришла мысль купить сушилку и начать заниматься приготовлением полезных сладостей и другой продукции. У дочки была аллергия, и когда начался прикорм, подумала, что неплохо было бы все свои запасы переработать с пользой для здоровья ребенка. К тому же, мы живем на Зеленой зоне, есть свой огород, на котором я всегда выращивала овощи и ягоды. Было лето, пошли ягоды, и урожай позволял воплотить идею с сушкой в жизнь. Ни о каких технологиях я тогда не знала, как правильно это делается, тоже понятия не имела. Просто закидывала в сушилку все, что было, и смотрела на результат.
Кстати, в том, что я не изучала этот вопрос подробно, не читала про опыт уже бывалых мастеров, я увидела пользу для себя. Когда ты делаешь не по шаблону, то и получается что-то свое, авторское, индивидуальное. Именно этим я руководствуюсь и сейчас – лучше сама, чем быстрее, дешевле, но на чужом опыте и без души.
Чтобы вы понимали, когда я в первые разы пыталась ее приготовить, даже не знала, что туда обязательно нужно добавлять яблоко, независимо от того, какие ягоды или фрукты используешь. И сама я ее не ела до этого от слова «совсем».
Но несмотря на отсутствие опыта уже через неделю после начала моей практики я начала продавать готовую продукцию. Клиентская база у меня была уже наработана благодаря швейному делу. Пришлось докупать оборудование. Если в августе я начала работать с одной сушилки, то в марте их было уже пять.
— Как удалось так быстро расширить производство?
— Был спрос, появилось и предложение. К тому же, мне очень помогали друзья, городская администрация, специалисты МФЦ и социальной защиты. Благодаря государственной социальной помощи я получила финансовую поддержку в размере 250 тысяч рублей. На них как раз удалось приобрести несколько сушилок. Хотя изначально не очень верила, что мне просто могут дать деньги на реализацию идеи. Перед подписанием контракта я несколько раз выходила из кабинета, все не могла поверить в реальность происходящего. В итоге все получилось. Сейчас знаю, что есть много возможностей для тех, кто хочет начать свое дело.
Если вернуться к началу истории. С первой партией пастилы из чистой малины я вышла на День города. Тогда один треугольник смоквы, на который уходит где-то два литра ягод, я продала за 40 рублей. Потом подруга мне сказала, что цена точно не соответствует качеству. Заинтересовалась этим вопросом, все-таки изучила существующие технологии. Причем я люблю начинать с истоков. Из исторических источников узнала, как делали пастилу на Руси много сотен лет назад. Для себя нашла несколько секретов, которые применяю в своей практике. Они тоже помогают создавать уникальные вкусовые качества моей продукции.
В те времена технология, конечно, была другая, но суть одна — фруктово-ягодное пюре сушат определенным способом. Я придерживаюсь правила, что все ингредиенты, которые использую в производстве, должны быть натуральными и выращены либо в моем огороде, либо у проверенных людей. Даже мед, который я тоже добавляю в некоторые виды смоквы, покупаю у человека, имеющего соответствующий сертификат. Иначе не вижу смысла заниматься изготовлением именно полезных сладостей, если покупать ягоды в первом попавшемся магазине и добавлять продукцию неизвестного качества.
Использую я и сахар, хотя сейчас многих пугает его наличие в питании. Без него не обойтись в создании муфтовой заварной пастилы. Ее по-другому называют «яблочный хлеб». Кстати, делать именно этот вид пастилы я начала после того, как моя дочь попробовала ее в гостях, и ей понравилось лакомство. У Оли аллергия на белок, поэтому не все вкусняшки ей можно кушать. Теперь она — мой главный дегустатор и критик. Поскольку мои сладости полезные и натуральные, ребенку даю их без опаски. Ну и тестирую новые сочетания — зашло или не зашло ей. Кстати, по этой причине я в теме и могу порадовать тех, у кого есть какие-либо пищевые аллергии.
Еще очень тщательно слежу за чистотой всего оборудования. В этом я перфекционист. И считаю, это правильно. Человек, у которого, например, аллергия на орехи, может увидеть реакцию на пастилу, в которой их нет. Но так получилось, потому что, допустим, режут одним ножом обычную пастилу и пастилу, где были орехи.
Также скептически я выбираю ягоды и фрукты для своего производства. Никогда не буду использовать то, что мне не понравилось по качеству или на вкус. Не поверите, но от этого зависит даже аромат пастилы. Поэтому качество превыше всего.
— Как придумали название для своего производства?
— Меня многие называют Ларчик — сокращенно от Ларисы. Ну и кто-то из друзей в рифму продолжил «ням-нямчик». Так и решила оставить. Правда, за несколько лет были попытки работы над личным брендом. Буквально недавно наконец-то определилась с логотипом. Теперь мою продукцию легко узнать. Кстати, попробовать ее успели не только югорчане и жители нашего округа. Часто пастилу берут на подарки гостям даже из других стран. Так что наш город знают далеко за его пределами благодаря местным мастерам.
— Кстати о мастерах. У вас есть целое сообщество умельцев из Югорска и Советского. Уже который год их работы можно увидеть на различных ярмарках, при вашем активном участии реализуется проект «Тепло ручной работы». Расскажите о нем.
— Я понимаю, что и мне, и другим мастерам, которые что-то делают своим руками, нужно масштабироваться, выходить за рамки. Хотя и моя продукция, в том числе, уже ездит по России. Хочется, чтобы еще больше людей узнали об уникальности изделий, созданных именно в Югорске. Поэтому вместе с мастерицей и активисткой Ольгой Удовой — она сама делает мыло — мы объединяем единомышленников и приходим на новогоднюю ярмарку «Тепло ручной работы», в социальной сети «ВКонтакте» есть группа с аналогичным названием, где можно познакомиться с каждым мастером. Мы уже частично начали работать в ТЦ «Лайнер», а 16 и 23 декабря югорчан и гостей города в торговом центре будут ждать более 20 мастеров, у которых можно приобрести эксклюзивные подарки ручной работы для своих близких. Ждем всех, гарантируем, что вы точно уйдете от нас с праздничным настроением. (группа ярмарки «Тепло ручной работы» — https://vk.com/yarmarkatepla).
— Какие у вас планы на будущее?
— Хочется стать частью бренда «Сделано в Югре». Пока на то, чтобы оформить все документы, просто не хватает времени. Но все впереди. Еще для меня важно быть мамой и заниматься любимым делом. Поэтому планы на будущее — реализоваться во всех этих направлениях.
— Спасибо вам за беседу и удачи во всех начинаниях!
Татьяна Шакирова