Ксения Холмирзаева родилась и живет в Югорске. Еще со школьной скамьи она старалась быть полезной людям, хотела помогать всем, кто в этом нуждается. Так жизненный путь привел ее в волонтерство. Сейчас наша героиня – ведущая квестов для детей и незаменимый помощник в проведении городских мероприятий и акций. Недавно она побывала в качестве добровольца на Международном фестивале университетского спорта, проходившего в Екатеринбурге. В ближайшем будущем хочет пообщаться с такими же активистами в Сочи и Казани. О том, как совместить волонтерство и воспитание детей, Ксения рассказала нашему корреспонденту.
– Ксения, расскажите, как вы стали волонтером?
– Увидела в интернете информацию нашего «Ресурсного центра добровольчества», что им нужны волонтеры. Заполнила и отправила анкету. Вот так все и началось. И уже год я в этой команде.
– Какую работу вы выполняете как волонтер?
– У нас есть общий чат в Телеграм t.me/+WNhrDr_tiII3NTgy, куда поступает информация о том, где, кому и какая помощь нужна. Это может быть что угодно. Большое внимание уделяем гражданам пожилого возраста. Обязательно навещаем наших ветеранов, поздравляем с праздниками. Тем, кому необходимо, помогаем в уборке дома и других бытовых вещах.
Еще одно значимое направление – помощь нашим бойцам, участвующим в СВО. Волонтеры плетут маскировочные сети, собирают посылки, помогают семьям мобилизованных.
Мы участвуем в различных акциях, фестивалях, соревнованиях, словом, везде. Помогаем тем, кто нуждается. Наверное, это привычка еще со школьной скамьи. В мое время каждый ученик должен был внести свой вклад в подготовку школы к новому учебному году: помыть парты, классы, подклеить книги в библиотеке. Была практика шефской помощи одиноким пожилым людям: выкопать картошку в огороде, убрать в доме. Все это делали совершенно бесплатно.
– Насколько мне известно, вы не ограничиваетесь только Югорском.
– В мае в составе делегации Югорска была в Кондинском районе на праздничных мероприятиях по случаю столетнего юбилея муниципалитета. Очень понравилось, как тепло нас встретили. Там мы с дочерьми выступили в роли аниматоров. У нас были яркие и веселые костюмы, а я еще и в ярко-рыжем парике. Мои девчонки были в восторге от поездки!
В июле приняли участие в «Семейном пикнике» в Ханты-Мансийске, где Югорск, помимо нашей семьи, представляли еще две. Это было очень интересное путешествие. Ханты-Мансийск открылся для меня совершенно с другой стороны. Красивый, комфортный, современный город, в котором даже просто гулять по улицам – наслаждение.
Не так давно я вернулась с Международного фестиваля университетского спорта, проходившего в Екатеринбурге. По итогам моей работы меня признали лучшим волонтером. Это, конечно, очень приятно. Международный фестиваль дал мне очень много. Новые знакомства, опыт, знания. А еще я поняла, что нужно срочно учить английский язык, чем сейчас и занимаюсь. На фестивале хотелось пообщаться с представителями других стран, рассказать им о Югре и Югорске, но мешал языковой барьер.
– В этом году вы впервые попробовали себя в роли общественного наблюдателя на выборах. Ваши впечатления?
– Я была наблюдателем на 728 избирательном участке. Очень профессионально и слаженно работали члены избирательной комиссии. Интересно было видеть, что югорчане приходят на участок семьями. И хотя дети не голосуют, родители их привлекали к процессу, давали опустить бюллетень в урну. На нашем участке играла легкая музыка, это создавало практически праздничную атмосферу. Безусловно, для меня опыт работы наблюдателем стал очень полезным. Я узнала много нового о том, как проходят выборы, какой это сложный и ответственный процесс.
– Вы ведете очень активный образ жизни. Как к этому относится семья?
– Муж – с пониманием. Но иногда, впрочем, говорит, «зачем тебе это надо?». А девчонок часто беру с собой на мероприятия, особенно младшую. Ей тоже все очень интересно, она и сама постоянно участвует в разных конкурсах. Мы и поделки делаем, и рисуем, и ролики снимаем.
– Знаю, что несколько лет назад вы прошли серьезное испытание – борьбу с онкологией. Кто поддерживал вас?
– Диагноз мне поставили, можно сказать, случайно. Потому что чувствовала себя прекрасно, у меня ничего не болело. При прохождении обследования терапевта насторожили показатели анализа крови. Срочно провели дополнительные исследования, которые и выявили болезнь. Когда услышала диагноз, какого-то шока или паники не было. Врачи сказали, что нужна операция, направили в окружную больницу.
Мне кажется, серьезность ситуации я осознала позже, когда все самое страшное было позади, и я проходила период восстановления. Конечно, было тяжело. Но со мной были муж, дети, моя мама. Я очень благодарна терапевту, Олегу Николаевичу Горбатову, который забил тревогу. Если бы не его внимательность и профессионализм, все могло кончиться печально.
Обращаюсь ко всем. Не ленитесь и не бойтесь ходить в больницу, проходите медицинские осмотры. Рак – не приговор, при своевременном и правильном лечении его можно победить.
Наверное, тогда, в период лечения, я еще тверже убедилась в том, что нужно ценить каждый прожитый день и стараться использовать отпущенное нам время по максимуму. Еще я отказалась от вредных привычек, стала уделять внимание спорту и правильному питанию, избавилась от лишнего веса.
– Что для вас самое страшное в жизни?
– Оказаться беспомощным и одиноким. Еще будучи школьницей, я увидела в газете объявление, что нужна помощь пожилой женщине. Откликнулась. Так вышло, что некому было ухаживать за лежачей старушкой. Я переодевала, кормила ее, готовила еду, мыла посуду. Также у меня есть опыт ухода за пожилыми пациентами неврологического отделения. Эти люди состарились и стали обузой для своих выросших детей. Очень печально видеть такое. Поэтому в своих детях стараюсь воспитывать прежде всего сострадание и отзывчивость.
– Поделитесь своими планами на будущее.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть в эпицентре самых интересных событий и приносить пользу окружающим. Я подала заявки на мероприятия в Сочи и Казани, жду ответ. Еще хочется съездить в Москву, последний раз я там была еще в детстве с папой. Это только на ближайшую перспективу. А дальше – посмотрим!
Беседовала Анна ВИСКУНОВА