Анну Зайцеву многие знают по ее творческой мастерской «Солнечные нити», где она создает изделия ручной работы. Также уже много лет югорчанка является хранителем традиций коренных народов Севера, участником городских мероприятий, выступает в театре казачьей песни «Иванов цвет» и учит подрастающее поколение творить в центре русской культуры «Кладезь». В новой рубрике мы расскажем, как нашей героине удалось найти свой путь, создать семью и реализоваться в родном городе.
— Аня, расскажите о своем творчестве. Откуда взялось такое «теплое» название для вашей мастерской?
— Я уже очень много лет занимаюсь любимым делом: тку уютные шарфы и красивые пояса с орнаментом, вышиваю, вяжу. Сначала большую часть изделий создавала для себя и семьи, теперь с радостью делюсь частичкой тепла со всеми, кто ценит ручной труд. Не так давно начала проводить обучающие мастер-классы по традиционным ремеслам, потому что сама увлекаюсь нашей культурой, это видно по моим работам. Также активно участвую в мероприятиях, праздниках, ярмарках в нашем городе и за его пределами, где с удовольствием делюсь знаниями о русской культуре и популяризирую рукодельное творчество. Считаю это направление своей деятельности очень важным.
Идея создания своей творческой мастерской пришла в процессе работы. Название «Солнечные нити» появилось как-то само собой. Меня многие называют солнечным человеком, в том числе из-за кудряшек и улыбки (смеется – прим.ред.). Тогда я и решила использовать эту ассоциацию в названии. Ну, а с нитями связано все мое творчество.
— Как поняли, что в вашей жизни всегда будет присутствовать творчество?
— Заниматься рукоделием — шить, вязать, вышивать меня научили еще мама и бабушка. Этому я стала посвящать все свободное время. Мне было интересно узнавать новое, создавать что-то самой. Тогда же я начала увлеченно изучать культуру северных и русских народов. Пробовала постигать традиционные ремесла: бисероплетение, вышивку, изготовление народных кукол, шитье одежды, ткачество. Со временем интерес лишь нарастал, а творческий процесс стал неотъемлемой частью жизни. Наверно, это и было началом моего пути, по которому я сейчас иду.
— Этот путь — особенный?
— Думаю, что да. Я вижу, как многим сейчас не хватает возможности позаниматься рукоделием, как мало нынешние детки умеют что-либо мастерить своими руками. А это так важно. Развивается мелкая моторика и нейронные связи, мышление, воображение, трудолюбие.
Для себя я определилась — моя миссия сделать этот мир прекраснее, научить людей быть создателями, творцами. Долгое время я мечтала воплотить одну свою идею в жизнь. В этом году все получилось. Я открыла творческую студию для девочек “Юные мастерицы”, где с удовольствием обучаю своих маленьких учениц рукодельным премудростям. Работа с детьми дарит мне много эмоций, и самое главное, я получаю огромное удовлетворение от того, чем занимаюсь. Радуюсь, когда у них все получается. Совсем необязательно, чтобы девочки потом занимались, например, шитьем профессионально. Но это уже сейчас помогает им развивать воображение и получить навыки, которые всегда пригодятся в жизни.
— Вернемся к истории. Как оказались в Югорске?
— Я родилась и выросла в Октябрьском районе, на красивом высоком берегу реки Обь. В Югорск приехала в 1996 году. Перед этим закончила Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум и попала сюда сначала на практику, а потом на работу в Учебно-производственный комбинат, где и начала свою трудовую деятельность преподавателем специальных дисциплин по профилю “Швеи-портные”.
Первое время на новом месте было непросто. Еще недавно училась, а тут — преподаватель. Невысокого роста, я была больше похожа на своих учениц. Даже на медкомиссии при устройстве на работу меня спрашивали: «Девочка, а ты на кого там будешь учиться?» и очень удивлялись, что я буду не учиться, а учить.
В итоге, мне все же удалось стать настоящим педагогом для своих учениц. Ко мне относились с уважением, вместе со мной девочки с интересом постигали швейные и портновские дисциплины. Ну и я, конечно же, вместе с ними взрослела и набиралась опыта.
— Что значит для вас Югорск?
— В прошлом году мой муж Василий написал песню о Югорске. В ней сказано все важное про наш город. Это люди, которые здесь живут, вкладывают душу и силу в его развитие, в его судьбу. Город — это наши близкие, друзья, это — мы сами.
— Расскажите о своей семье?
Буквально через год после приезда сюда познакомилась с мужем. Я писала стихи, он пел свои песни и играл на гитаре. Это и помогло сблизиться.
В 1998 году мы узаконили наши отношения и стали семьей. Как и в каждой семье, у нас было всякое. Но главным оставалось одно — желание быть вместе, все преодолевать, делить на двоих и радости, и горести.
В 2001 году у нас родился сын. Тогда мы не знали, что нас ждет впереди. Все оказалось совсем непросто. В 2,5 года у Саши начались проблемы со здоровьем — он перестал слышать. К тому же, после полного обследования нам поставили диагноз «целиакия» — это нарушение функций тонкого кишечника, при котором у ребенка наблюдается задержка физического развития. Также в легких у ребенка обнаружили жидкость, врачи тогда сказали, что нужно просто наблюдаться. Кто бы мог подумать, что когда в 9 классе Саша будет сдавать экзамены, под влиянием стресса или каких-то других факторов, все это перерастет в онкологию. Когда случилось обострение, сын попал в реанимацию. Но тогда мы выкарабкались, хотя специалисты говорили, что шансов мало.
Несмотря на все трудности, наш сын рос, мы им очень гордились. Чтобы он получил образование, я ушла с работы и занималась с ним дома. Кроме того, Саша был очень увлеченным ребенком. С потерей слуха он не потерял интерес к жизни, всегда чем-то интересовался — занимался разными видами спорта, искал себе увлечения. В результате многие знают его, как великолепного фокусника, он много раз выступал на городских площадках именно в таком амплуа. Как и родители, он стал творческим человеком — собирал из наборов «лего» какие-то невероятные по сложности конструкции, которые мы бережно храним. Еще сам научился создавать блокноты, все этапы от идеи до готового изделия воплощал в жизнь сам.
Мы готовили сына к взрослой жизни, думали, что он продолжит обучение и получит специальность, чтобы в дальнейшем ему было проще стать самостоятельным. Но судьба распорядилась по-другому. Началась пандемия, непростой период с ограничениями, наша семья почти все время проводила дома. Саша заболел, мы вновь оказались в реанимации. Думали, что в очередной раз справимся, трудностей не боялись.
4 марта 2021 года наша жизнь изменилась. Санечки не стало. При каждом разговоре о нем все еще не могу сдержать слез. Проблемы со здоровьем у нашего мальчика нас многому научили, сплотили и закалили. Мы были счастливы, несмотря ни на что. За свою жизнь наш сын смог многое успеть. Саша не слышал, однако очень многое понимал, умел, чувствовал. В своей борьбе с недугами он проявлял невероятную силу, жизнелюбие и мудрость. Нам его очень не хватает, но мы знаем, наш ангел всегда с нами.
Теперь мы учимся жить вдвоем, занимаемся тем, что по душе. В этом году отмечаем с мужем юбилейную дату со дня свадьбы — 25 лет. Оба занимаемся творчеством, вместе поем в театре казачьей песни «Иванов цвет». Этим летом много ездили выступать в другие города, там общаемся с единомышленниками. Большие планы есть в плане творческой самореализации. Верю, что все получится.
Автор: Татьяна Шакирова
Спасибо большое за возможность поделиться своим опытом с читателями и жителями нашего города и нетолько.
Замечательное и верное сравнение Анны с солнцем. Поддерживаю.
Александру благодарна за его чуткое сердце. Верю, что близкие уходят только физически. В мыслях и сердцах остаются всегда рядом. Невероятно творческая семья, пусть и в дальнейшем творчество вдохновляет и спасает.
Какая не простая судьба у человека.Но творчество помогает двигаться дальше.Городу нужны такие талантливые люди!Желаю Анне успехов в творчестве и музы на долгие годы!