23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. По традиции в эту дату чествуют военнослужащих, а также вспоминают подвиги героев. Сегодня этот праздник приобрел особое значение для каждого. Два года назад началась специальная военная операция на Украине. За мир борются тысячи российских солдат, в их числе и наши земляки. Они отстаивают интересы страны, проявляют героизм, выполняя боевые задачи, не страшась смерти. В преддверии праздника мы пообщались с участником СВО Ярославом Манцевичем.Несмотря на то, что в военном билете у него стоит отметка негоден, он стал героем нашего времени.
— Ярослав, когда и почему вы оказались в зоне проведения специальной военной операции?
— Участником СВО я стал в декабре прошлого года. На самом деле, это был долгий путь: от принятия решения до конкретных действий. Еще до того, как началась специальная военная операция, следил за развитием событий на политической арене. И очень четко понимал, что конфликт с Украиной может привести к непоправимым последствиям, и, скорее всего, начнутся военные действия.
24 февраля 2022 года у меня разрывался телефон от звонков. Происходящее стало неожиданным для всех, до последнего не хотелось верить, что наступит военная операция. Тогда немного растерялся, догадывался, что творится на линии фронта. Когда молодые ребята стали уезжать из страны заграницу из-за частичной мобилизации, понял — пришло мое время защищать рубежи Родины, военнослужащим нужна помощь.
Ярослав Манцевич служил в добровольческом батальоне «Барс 13». Принимал участие в боях на линии Кременная — Сватово и под Бахмутом. В июне получил ранение, попал в госпиталь, после чего был комиссован. Ветеран СВО награжден орденом «Доброволец Донбасса», медалью «За заслуги перед казачеством», также имеет награду «Царьградский крест». Отмечен благодарственным письмом от губернатора Югры «За успешное выполнение государственных задач в интересах Российской Федерации». Накануне 23 февраля бойцу вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Как удалось вступить в ряды добровольцев, вы ведь даже в армии не служили?
— Да, меня не взяли по состоянию здоровья из-за врожденной травмы руки (одна короче другой на 7,5 сантиметров), но это никак не мешает мне в жизни. В детстве посещал реабилитационный центр. Несмотря на то, что инвалид с детства, активно занимался пауэрлифтингом.
Уже много лет состою в казачьем обществе. Вместе с казаками я занимался, выезжал на полигоны, стрелял из разных видов оружия, учился штурмовать здания, оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому был морально и психологически готов к тому, чтобы влиться в ряды бойцов. При прохождении военной комиссии мне повезло, потому что не было хирурга, а другие специалисты не заметили, что у меня есть небольшая особенность.
Самый большой страх боец испытал, когда переходил границу. Ярослав впервые осознал, что может не вернуться.
— Кто воспитал в вас такое глубокое чувство патриотизма? Есть на кого ровняться?
— Мой прадед — хорунжий, в царской армии воевал в первую мировую войну. А дед был партизаном, попал в эвакуационную территорию, где с ребятами организовал собственный взвод.
Он рассказывал, как немцы хотели сжечь людей в доме. Маленьким отрядом партизаны решили их спасти. Но это оказалась ловушка и пришлось отступать. Путь был отрезан, они зашли в болото и 9 дней по грудь в нем стояли. Многие утонули, но дед выжил. Я им горжусь. Кстати, на войне у него был такой же позывной, как и у меня — «Манц».
— Расскажите о вашей работе в батальоне.
— Основная моя специализация — это замполит подразделения. Работал над моральным и психологическим состоянием военнослужащих. Многие ребята не понимают, что там происходит, потому что находятся в информационном вакууме. Ко мне приходили и спрашивали: что мы здесь делаем и что от нас нужно?
Приходилось поднимать боевой дух. На линии соприкосновения это очень важно. Когда человек теряет настрой, становится очень уязвимым. Необходимо объяснять, почему все это происходит и насколько важно то, что мы делаем.
Ребята иногда не понимают, как правильно передвигаться и действовать. На фронте обучал солдат тактике ведения боя, рассказывал о взаимодействии внутри отряда. Объяснял даже правила оказания первой помощи раненым. Потому что наша задача — выжить и спасти товарища. Многие путают героизм с разумным поведением на фронте. Героем не стать, если ты там рядом ляжешь.
На СВО познакомился с ребятами-медиками из Красноярска. Вместе создали эвакуационную группу, которая показала очень высокие результаты на линии фронта. Выезжали на передовую, вытаскивали раненых, эвакуировали, выносили из горящих домов гражданских.
— Вам было страшно?
— Да. Самый большой страх испытал, когда мы переходили границу. Тогда впервые осознал, что могу не вернуться. Много раз задавал себе вопрос: зачем сюда приехал? Но при этом уверенно могу сказать, что это было самое лучшее решение, которое я принял.
Участник специальной военной операции Ярослав Манцевич участвует в «Разговорах о важном» в школах.
— Как военные действия меняют людей?
— Однополчане становятся родными друг другу людьми. Семья у меня теперь большая: родители, братья, дочь и, как минимум, полбатальона — братья, которым я могу доверить свою жизнь и после специальной военной операции. Война меняет каждого человека. Я стал больше ценить свою и чужую жизни.
До участия в СВО у меня были определенные комплексы. Старался не говорить о родовой травме, если не присматриваться, то это и незаметно. А сейчас не боюсь рассказывать об инвалидности. С подобными травмами можно жить полноценной жизнью, быть добропорядочным гражданином своей страны, приносить пользу обществу и государству.
Кстати, у меня и с глазами были проблемы. До лазерной коррекции на правом глазу — близорукость минус 15 диоптрий. Я научился жить с таким зрением. На фронте этот приобретенный навык — ориентировка на внутренние ощущения — иногда помогал отключать мозг.
— Поделитесь планами на ближайшее время. У вас есть мечта?
— Сейчас по состоянию здоровья не могу вернуться на передовую, стараюсь активно участвовать в сборе гуманитарной помощи, помогаю отрабатывать просьбы военнослужащих по приобретению необходимого оборудования, общаюсь с молодежью, матерями и женами мобилизованных. Я не теряю надежды вернуться к своим сослуживцам. А главная мечта — победить, и чтобы все ребята вернулись домой живыми.
— Благодарю за беседу.
— Спасибо.
Наталья Манцевич, мама Ярослава
Ярослав родился с проблемами со здоровьем. С детства был активный и часто получал травмы. В 7 лет ему стрельнули в глаз из пневматической винтовки. Пулю извлекли, отделался легким испугом. Хулиганил с мальчишками, баловался и взрывал бутылки с карбидом. Домой приходил с подпаленными волосами, бровями. Никогда не считал себя особенным из-за родовой травмы, с парашюта прыгал, играл в страйкбол. Бесстрашный, всегда проявлял лидерские качества. То, что собирается на СВО, я не знала. Оказалось, долго к этому готовился, даже сделал лазерную коррекцию зрения. В день отъезда отправил мне фотографию, как сидит в поезде со старшим братом, прощается. Сердилась, ругаться не могла, потому что ехал в поезде, был недоступен. Сейчас, когда все позади, конечно, испытываю гордость за сына».
Автор: Екатерина КОЗЛОВА