Герой нашего времени
Дмитрий Аксенов — депутат Думы Югры
Сегодня наш собеседник — командир легендарного батальона «Югра» Дмитрий Аксенов. Тот самый «батяня комбат», победивший на довыборах в Думу Югры по Югорскому одномандатному округу № 2. За него отдали свои голоса более 53 процентов избирателей, что свидетельствует о безоговорочном доверии. Аксенов убежден, что ветераны СВО должны сформировать новую национальную идею, в основе которой — настоящая любовь к Отечеству, а не показной патриотизм. Он считает, что семья и Отечество должны быть главными ориентирами в жизни мужчины.
— Дмитрий Александрович, поздравляем вас с безоговорочной победой на выборах на пост депутата Думы Югры по Югорскому одномандатному округу № 2. Какие эмоции вы испытали, когда узнали результаты?
— Благодарен за поддержку и доверие, оказанные мне земляками. Они продемонстрировали неравнодушие к судьбе Югорска, Советского района, всей нашей любимой Югры. Я горд быть частью такого общества, где люди готовы выражать свою позицию, трудиться на благо родной земли.
Спасибо «Единой России» и лично секретарю Ханты-Мансийского регионального отделения, председателю Думы автономного округа Борису Хохрякову за возможность представлять партию на выборах. Я приложу все усилия, чтобы внести свой вклад в повышение качества жизни земляков.
Уверен, что только совместная работа может дать результаты, на которые все мы рассчитываем. Вместе можем достичь большего!
— Дмитрий Александрович, вы, безусловно, яркая личность и судьба у вас непростая. Давайте познакомим наших читателей с вами.
— В этом году мне исполнится 49 лет, и вся моя жизнь связана с Югрой. Родился и вырос в поселке Октябрьское. Затем переехал с родителями в Ханты-Мансийск. Там в 1991 году окончил школу и пошел учиться в училище. Мой отец всю жизнь проработал в речном флоте, и я с детства вместе с ним прошел по всему бассейну Оби и Иртыша, поэтому после 9 класса и специальность выбрал соответствующую — «моторист-рулевой речного флота, слесарь-ремонтник второго разряда». После, повзрослев, поступил в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, и с 1999 года началась моя армейская жизнь. Первое время был командиром взвода второй группы специального назначения во внутренних войсках МВД, через год в звании капитана был переведен на должность заместителя командира в третий отряд. В 2001 году получил краповый берет. Очень горжусь этим. По роду службы участвовал в контр-
террористических операциях на территории Северного Кавказа, после более 20 лет проработал в Думе региона, с октября 2022 года в рядах Вооруженных сил РФ выполнял задачи специальной военной операции, а теперь перехожу на службу в качестве депутата Думы Югры.
— Хорошо, о вашем участии в СВО мы, конечно же, еще поговорим. Молодым ребятам интересно будет узнать, что такое краповый берет и за какие заслуги его можно получить.
— Краповый берет — это не просто головной убор военнослужащего, а знак высочайшей профессиональной подготовки бойца отряда специального назначения войск национальной гвардии России, ранее — внутренних войск. Право носить краповый берет является признанием особого мужества военно-
служащего и, разумеется, для меня получить его было мечтой. Процедура сдачи экзаменов на краповый берет — это предмет отдельного разговора. Испытания состоят из шести этапов, которые выполняются без перерыва. На первом этапе марш-бросок 10 км по пересеченной местности с преодолением четырех водных преград и подъемом на высотку. Далее — преодоление специальной полосы препятствий сходу с марша. Потом специальная огневая подготовка и проверка действий по штурму высотного объекта. На следующем этапе нужно пройти комплекс упражнений из трех дисциплин по физической подготовке. И, наконец, вершина испытаний — это поединок с другими участниками отбора и с инструктором. Бой ведется в течение 12 минут без перерыва. Выдержавшим испытание считается кандидат, продержавшийся в поединках без нокдауна и при этом активно действующий.
— Это потрясающе! А диплом педагога вам зачем понадобился?
— Дело в том, что после возвращения из Чечни меня стали часто приглашать на различные патриотические и тематические мероприятия, в том числе с участием детей. И тут я столкнулся с тем, что мне не хватает знания педагогики, чтобы правильно рассказывать ребятам о войне, об армейской службе, потому что у них свое восприятие действительности. Наконец, решил подойти к решению вопроса основательно — получил педагогическое образование по близкому мне профилю «Основы безопасности жизнедеятельности». Сегодня я спокойно провожу лекции и тематические встречи с ребятами. Могу ответить даже на самый сложный вопрос.
— Ясно. Теперь давайте, перейдем к теме, о которой сегодня просто нельзя не поговорить. Почему решили пойти на СВО? Был ли у вас выбор?
— Честно скажу, не ожидал, что попаду в ряды мобилизованных, думал, возраст уже не тот и детей трое, но получив повестку, не раздумывал.
— Позывной «Батя» указывает на ваш статус многодетного отца?
— Возможно (смеется — прим. корр.). Его мне дали мои бойцы во время боевого слаживания. Позывной ношу с честью и всегда старался каждому солдату стать вторым отцом — помочь словом и делом, так что батя я в прямом и в переносном смысле.
— Как многодетный отец, вы, наверное, согласитесь, что сегодня в сфере образования острая нехватка мужчин. Нашим мальчишкам не с кого брать пример. Участники СВО могли бы реализовать себя в качестве педагогов?
— Достойный пример будущим мужчинам, конечно, нужен. Помню, как к нам в школу приходили участники Великой Отечественной войны —
на меня всегда эти встречи производили неизгладимое впечатление. Но работать в школе не каждый сможет. К этому надо иметь любовь, соответствующий уровень подготовки. Мы обязательно будем искать потенциальных педагогов среди участников СВО.
Я люблю общаться с детьми, можете на какие-то мероприятия приглашать меня, с удовольствием приеду.
Дмитрий Аксенов — частый гость на мероприятиях с детьми и подростками. Чтобы грамотно с ними общаться, он получил педагогическое образование.
— Как вы оцениваете уровень господдержки участников СВО?
— В нашем округе действует более 30-ти разных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Это и финансовая помощь, и решение вопросов медицинской и социальной реабилитации, содействие в трудоустройстве и решении жилищных проблем. Кроме того, колоссальную поддержку оказывают наши земляки, в том числе жители Советского района и Югорска. Тут, безусловно, воспользуюсь случаем и поблагодарю правительство нашего региона, Думу Югры и каждого югорчанина, который помогает нам по мере возможностей. Мы чувствуем вашу заботу, и в боевых условиях она придает нам сил. Но сегодня меня беспокоит, что будет после окончания СВО. Жизнь бойцов, условно говоря, поделится на до и после. И на вопрос, что будет после, к сожалению, сейчас может ответить не каждый.
— А вы что предлагаете?
— Мое мнение, что таких парней нужно активно привлекать к общественной деятельности, к работе в органах власти, воспитанию молодежи. Это настоящие патриоты, которые сегодня на полях сражений доказывают это делом. Для них любовь к Родине — не просто слова. Это герои нашего времени. Честь, достоинство, отвага — это про них.
— Судя по тому, о чем вы говорите и что делаете, призыв президента к ветеранам СВО составить новую элиту нашего общества не остался для вас пустым звуком.
— Совершенно верно. Думаю, офицеры и солдаты, прошедшие горнило СВО — это и есть подлинная, настоящая элита. Они надежные, проверенные делом люди, доказавшие свою преданность России. Я президента поддерживаю, поэтому сам подал заявку для участия в специальной образовательной программе «Время героев». Более того, считаю важным создать похожую программу и у нас в округе. Она должна позволить ребятам не только полноценно вернуться к мирной жизни, но и освоить новые специальности, помочь стать востребованными с учетом опыта, полученного на полях специальной военной операции. Такая программа могла бы стать социальным лифтом для ветеранов, проявивших лидерские качества на поле боя.
— Решение баллотироваться в депутаты окружной Думы — это тоже отклик на призыв президента?
— Можно и так сказать. Еще это возможность быть полезным людям и служить Отечеству. В числе ключевых задач для себя в качестве депутата окружной Думы ставлю и поддержку ветеранов СВО, и развитие патриотического воспитания. Уверен, что мой опыт будет полезен и в сфере молодежной политики и спорта.
— К слову, вы находитесь в хорошей физической форме.
— Спасибо. В плотном графике всегда нахожу время на пробежки, велосипед, брусья, турники, тренажеры или рукопашный бой — без этого я уже просто не могу. Мне спорт помогает не только поддерживать физическую форму, но и расслабиться, привести мысли в порядок, обдумать какие-то решения, которые предстоит принять, да и вообще оставаться на позитиве.
Дмитрий Аксенов планирует создать в Югре Ассоциацию ветеранов боевых действий, которая объединит участников афганской и чеченской кампаний, а также героев сегодняшнего дня.
— Во время своей предвыборной кампании вы объехали весь избирательный округ, встречались с трудовыми коллективами. Скажите, что сегодня волнует население, решения каких вопросов они ждут от представителей власти?
— Очень большой пласт составляют обращения от семей участников СВО, мобилизованных, контрактников. Понятно, почему люди обращаются ко мне по этому поводу — я в форме, сам воевал, многое знаю изнутри. Это и просьбы о помощи в поиске без вести пропавших, и какие-то частные вопросы. У меня открытая страница в социальной сети «ВКонтакте», очень многие пишут в личные сообщения. Подходят после каждой встречи с просьбами. Поверьте, все, что в моих силах, делаю.
Также жителей интересуют конкретные шаги по развитию муниципалитетов. Это как глобальные вопросы — строительство автодорог, ремонт коммунальных сетей, создание рабочих мест для молодежи, так и мелкие, вплоть до отсыпки ям. Чтобы люди не уезжали из малых поселений, необходимо обеспечить поселки газом, чистой водой. Вопросов здесь очень много.
У меня такой подход: неважно, относится обращение к моим полномочиям или нет, если человек обратился, надо искать возможность помочь.
— Какое впечатление у вас сложилось о Югорске?
— Я давно знаком с городом, часто здесь бывал и раньше, в Югорске живут мои друзья. Это город спорта, светлых и энергичных людей. Поэтому и запросы у населения в первую очередь касаются формирования комфортной городской среды. Обозначил себе круг вопросов, в решение которых буду включаться.
— Спасибо за разговор, желаем вам удачи в работе на благо югорчан!