Югорчанка с нуля развила собственное дело
Жительница Югорска Лариса Лаврусюк вывела свою формулу счастья, в которой обязательными элементами являются любимое дело, хорошее настроение, благодарность и щедрость.
Неожиданно для себя самой она из обычной домохозяйки, увлеченной садоводством, превратилась в успешную владелицу собственного производства по изготовлению пастилы из натуральных продуктов.
«Однажды я просто купила сушилку для переработки огородного урожая, чтобы иметь возможность делать вкусные и полезные сладости для своей маленькой дочери.Попробовала изготовить пастилу, сначала из ягод, потом из яблок, как положено. Домочадцам понравилось. Чуть позже накормила жителей Югорска на ярмарке в день города — неожиданно все оценили и стали требовать еще. Ну и понеслось», — с улыбкой вспоминает Лариса.
К новому году у Ларисы уже было несколько сушилок, в том числе одна промышленная в шестнадцать ярусов. Объемы домашнего производства начали расти, потребовались инвестиции на развитие. Тогда Лариса написала бизнес-план и в 2021 году через МФЦ обратилась за мерами государственной социальной поддержки. Благодаря поддержке государства она смогла привлечь на развитие производства 250 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение дополнительного оборудования, в том числе измельчители и комбайн.
Так в Югорске появилось уникальная крафтовая мастерская «Ларчик Ням-нямчик». В 2022 году продукция мастерской прошла сертификацию, что позволило наладить сбыт через магазины.
Сегодня маленькое домашнее предприятие Ларисы успешно работает, продукция пользуется устойчивым спросом не только у жителей Югорска, но и Советского района.
Занятие любимым делом приносит и доход, и удовольствие.
При поддержке администрации города Югорска предприниматель также презентовала свою натуральную продукцию на ярмарке в Ханты-Мансийске. В ближайших планах — выпускать домашнюю пастилу под брендом «Сделано в Югре». «Основной расходный материал, который используется в производстве пастилы — это яблоки. Их всегда закупаю много — порядка десяти ящиков в неделю. Различных ягод, клубники, черники, голубики, брусники уходит еженедельно по пять-шесть килограммов. Если не хватает ягод, помогают местные жители. Каждая партия продукции на всех этапах производства проверяется вручную, пробуется мною, чтобы понимать от чего люди будут получать удовольствие, ну и я тоже», — делится секретами производства Лариса.
По словам кулинарного мастера, на один лист пастилы весом 120 граммов уходит примерно один килограмм яблок и 200-300 граммов ягод. Если используется краситель, то только природный, например, из морских водорослей, который очень полезен для организма.
Секрет успеха, по мнению Ларисы, в творческом подходе к своему делу.
«Изготавливая пастилу, я теряю ощущение реальности и времени так, что приходится ставить будильник, чтобы не опоздать в детский сад за ребенком. Я люблю свою работу, потому что она приносит мне кайф, и позволяет реализовать свои творческие способности. Когда ложусь спать, то понимаю, что устала, но это приятная усталость от понимания того, что день прошел не зря», — признается Лариса.
Югорчане полюбили вкусные и полезные сладости от «Ларчика Ням-нямчика».
Заряжают энергией мастера и положительные отзывы покупателей: «Каждое утро просыпаюсь с желанием делать свою работу еще лучше, чтобы получалось еще интересней и вкуснее».
На вопрос о перспективах масштабирования хозяйка мастерской не может дать однозначного ответа. С одной стороны, хочется, чтобы пастилу покупали как можно больше, с другой — маленькое крафтовое производство более качественное.
«Когда я смотрю на видео, как работают большие заводы по производству пастилы и идет конвейер с яблоками, машинально хочется взять и выкинуть с ленты битое яблоко. У себя я все проверяю вручную: то, что не идет в производство — отправляется в огород на компост. Это своего рода круговорот пользы в природе», — смеется Лариса.
Автор: Иван АБРАМОВ