На этой неделе в Нефтеюганске активисты привлекли внимание к одному из фермерских хозяйств. Здесь случился падёж животных. У коров обнаружили лейкоз, очень заразное заболевание. Зоозащитники узнали, что тела погибших животных никто не утилизировал. Между тем, выяснилось, что само хозяйство несколько месяцев находится в убытках. Его владельцы без всякой подмоги пытаются сохранить скот.
Яна Малюнкина, начальник филиала БУ «Ветеринарный центр» в г. Нефтеюганске: «Лейкоз — это хроническое заболевание крупного рогатого скота. Оно передаётся различными физиологическими жидкостями животных, которые в этом хозяйстве находятся. Если мы их обнаружим, то эти животные подлежат резервации на отдельное содержание. Отдельный доильный аппарат, отдельный персонал, ветошь. Всё разделяется в этом хозяйстве».
Однако общественников карантин не останавливает. Они пробиваются за забор. Помогает им в этом арендодатель.
Алёна Сазанова, зооволонтёр г. Нефтеюганска: «Мы являемся близкими друзьями хозяина этой территории непосредственно. Когда узнали о том, что здесь происходит, что здесь многочисленные трупы находятся, что не платится арендная плата, что уже большой долг за свет, пришли с помощью».
Чтобы помочь, зооволонтёры обратились в городскую администрацию, поставили в известность ветеринаров, полицию. Позвали журналистов. Видеооператоров попытались провести в сарай.
Виктория Баженова, дежурный офицер ОИиОС УМВД России по Югре: «В дежурную часть УМВД России по Нефтеюганскому району поступило сообщение от представителей средств массовой информации о том, что на территории фермерского хозяйства, на котором введён карантин, арендаторы не впускают съёмочную группу и владельца участка. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, по окончании которой будет принято обоснованное решение».
Сейчас на территорию без разрешения уже никто не проходит. Но у ворот крестьянско-фермерского хозяйства в последнее время многолюдно.
«Мы добиваемся, конечно, чтобы их наказали за жестокое обращение с животными и лишили права заниматься этой деятельностью, потому что этот конфликт не первого дня», — сообщила зооволонтёр Алёна Сазанова.
Когда-то процветающее хозяйство. Здесь содержали несколько десятков коров и лошадей. Мясо и молоко реализовывали в магазинах. Ветеринары рассказывают, что раньше это предприятие можно было ставить в пример. Скот был ухожен и здоров. Но в последнее время уход за животными оставляет желать лучшего.
«Клиническое состояние животных те, которые сейчас находятся, мы считаем неудовлетворительно, в связи с тем, что есть исхудание, есть недостаток жидкости. Мы видим отсутствие воды. Сейчас корма есть в хозяйстве. Животные выходят на улицу, но вместо воды они кушают снег», — пояснила Яна Малюнкина.
Лейкоз у крупнорогатого скота обнаружили в июле прошлого года. Тогда территорию закрыли на карантин. Ну а на полки продукцию поставлять запретили. После этого и начались трудности, уверяет хозяйка предприятия. Работники разбежались, накопились долги.
Рузалия Уточкина, хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства г. Нефтеюганска: «Долгов очень много у нас — 3,5 миллиона долга перед Фондом предпринимательства Югры. Я брала на выплату кормов, мы корма брали также в долг, должны денег за аренду».
Без доярок и скотников семья Уточкиных начала следить за скотом самостоятельно. Их усилий оказалось недостаточно. Всё лето животных этого хозяйства встречали на улицах города.
Инна Иванчикова, начальник юридическо-правового управления администрации г. Нефтеюганска: «Мы это видели, граждане, которые видели, нам сигнализировали, звонили по этому поводу. Естественно, органы самоуправления, в рамках гражданского законодательства имеют право заниматься только розыском собственника. Со своей стороны, конечно, за выгул на газонах мы её штрафовали. Выносили административные протоколы и штрафы она уплачивала. Ну конечно, кроме этого мы писали в ветеринарную службу о том, что гуляют животные, в Россельхознадзор».
Сейчас фермер оказался практически в заложниках этой ситуации. Денег на содержание животных, оплату за аренду территории нет, реализовывать продукцию нельзя и вывозить скот отсюда тоже запрещено. Но как минимум следить за состоянием коров и утилизировать умерших, невзирая на все сложности, хозяева обязаны.
«Мы руководствуемся ветеринарными правилами. Если мы обнаруживаем эти отходы, мы их убираем в тот момент, когда мы их обнаруживаем. То есть единственное, что здесь должно учитываться — это время и место для сжигания, но начинать утилизировать нужно сразу после обнаружения», — подчёркивает Яна Малюнкина.
Сейчас это хозяйство под пристальным вниманием различных служб. Утилизировать тела умерших животных, а их ветеринары насчитали около 20, фермеры будут. К слову, наконец, они начали это делать. Сожгли пару голов.