Сегодня он — выпускник Московской школы управления «Сколково» по программам экспорта и регионального развития, основатель и руководитель компании «Сирин». От создания сервиса искусственного интеллекта с компьютерным зрением для системы умного двора его команда доросла до внешнеэкономической деятельности и сейчас участвует в международных проектах. О том, с чего началась история успеха в сфере высоких технологий, рассказывает югорчанин Егор Ситраков.
— Егор Владиславович, расскажите о своей семье. Кто ваши родители?
— В Югорске (а тогда это был еще поселок Комсомольский) я живу с двух лет. Мама работала инженером в «Тюментрансгазе» (сейчас — «Газпром трансгаз Югорск» — прим. корр), отец занимался строительством, в последние годы работы в Югорске он был заместителем директора «Югорскжилфонда». Вообще мои родители оба в свое время окончили Тюменский строительный институт, и я, когда был маленьким, мечтал стать водителем грузовой машины и возить на стройку бетон. В 1994 или 1995 году отец купил мне компьютер, тогда это было в диковинку и очень дорого. В первый же день я его разобрал…
— Что сказал папа?
— Он зашел, почесал затылок, сказал только: «Ну, разбирайся». Компьютер я собрал обратно, правда, с трудом. После этого начал его изучать. Документация вся — на английском, соответственно, пришлось подтянуть язык. Программ мало, доступ в интернет ограничен. А я хотел понять, как создается программное обеспечение, сайты.
Со временем стал модернизировать свой компьютер, что-то там сверлить, припаивать. И если до этого, в начальных классах, учился не очень хорошо, то потом подтянул физику, математику и все остальные предметы. Вышел на 4 и 5, впоследствии пятерок стало больше.
— Выходит, ваш первый компьютер не только поспособствовал хорошей учебе, но и подтолкнул к выбору профессии?
— Выходит, что так. По окончании лицея поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического института, потом получил второе высшее образование по направлению «Финансы и кредит». Работать в сфере телекоммуникаций начал еще будучи студентом третьего курса, осуществлял техническую поддержку пользователей, пользующихся ADSL. Затем работал в компании «Голден телеком», занимался проектированием сетей связи. Потом компанию продали «Вымпелкому» и я перешел туда. Стало как-то скучновато, что ли, поэтому параллельно начал вести свой бизнес, стал дистрибьютором одной зарубежной компании, поставляющей оборудование для изоляции нефтегазопроводов.
А в 2009 году мы с партнерами создали компанию «Фастел» — провайдера услуг связи. Начинали с 4G-интернета. Первыми клиентами стали жители частных домов Советского. Потом перешли на строительство оптики, сначала в многоквартирных домах. На тот момент люди активно подключались, потому что альтернативы не было, мы первые начали оказывать такие услуги. К 2018 году «Фастел» охватил интернетом 12 городов и поселков в ХМАО (западную часть). Впоследствии компания была передана «Ростелекому», а мы попробовали свои силы в проекте «умный двор», в различных ИТ-проектах. Но быстро поняли, что конкурировать на этом рынке с гигантами будет неэффективно. Собственно, вскоре и появилась компания «Сирин», которую мы сейчас активно развиваем.
На встрече с главой Югорска Алексеем Харловым обсудили расширение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
— Вы упомянули систему «умный двор». Расскажите об этом подробнее.
— Наша компания участвовала в создании системы «Безопасный город», также устанавливали умные домофоны с интегрированными камерами. Время показало, что это действительно эффективная система безопасности. В подъездах, где есть видеонаблюдение, нет хулиганов. А если что-то произошло, камеры помогают найти злоумышленников. Есть положительные отзывы от полиции — когда кто-то что-то украл и бежал вдоль домов, оборудованными нашими камерами, можно вычислить, куда он направился.
— Как вы открываете дверь своей квартиры? Через систему распознавания лица?
— Нет (смеется — прим. корр.). Должно же у меня в жизни быть хоть что-то мануальное. Я открываю квартиру обычным ключом.
— Что сегодня производит компания «Сирин»?
— В 2022-23 годах начали создавать различные компоненты для беспилотных летательных аппаратов. В 2024 году я принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг», организатором которого является в том числе Фонд поддержки проектов НТИ (научно-технических инициатив). Недавно вошел в число победителей, благодаря чему «Сирин» получил инвестиции от Фонда НТИ, что позволило сделать еще несколько шагов в развитии компании.
Сейчас мы более интенсивно развиваем высокие технологии, создали еще одну компанию, которая в том числе занимается беспилотной авиацией в гражданской сфере. «Сирин» производит программное обеспечение, компоненты для беспилотных летательных систем, пилотные контроллеры и прочее.
Мы работаем над созданием таких «мозгов» для беспилотников, которые позволят с помощью набора камер осуществлять автономную навигацию без использования спутниковых сигналов. При этом дрон будет сам ориентироваться в пространстве и его можно будет отправлять на большие расстояния. Это очень удобно при патрулировании лесов, например.
К слову, государство сегодня поддерживает эту сферу экономики. Мы используем государственное финансирование путем участия в грантовых конкурсах, также есть различные программы по развитию электроники.
Компания «Сирин» стала победителем в двух ключевых номинациях на конкурсе «Экспортер года-2023» в Уральском федеральном округе.
— Расскажите про свою команду. Кто в нее входит? Существует ли у вас такая проблема, как дефицит квалифицированных кадров?
— Это на самом деле очень интересный вопрос. Еще недавно мы видели, что айтишники получали по 500 тысяч, по миллиону и более в месяц, и на них был жесточайший спрос. С развитием нейронных сетей ситуация резко изменилась. Чтобы делать большую номенклатуру товара, нам не нужен огромный коллектив. Для этого достаточно высокоуровневых сотрудников, которые понимают, как писать код, разбираются в архитектуре, технологиях. Сейчас в команде 15 человек и кадрового голода у нас нет.
— Вы обучались в «Сколково», что дала вам учеба?
— Да, я несколько раз проходил там обучение. Первый раз это было в 2018-19 годах вместе с Командой Югры. Это стало отправной точкой к формированию стартапа и созданию компании «Сирин».
В 2022 году прошел курс по программе «Образовательный проект в формате экспортной акселерации Экспортеры 2.0». Это программа, которая позволяет понять, как выходить на международный рынок, развивать, экспортировать свой продукт, делать его конкурентным. То есть технология должна быть или более современной, или стоить дешевле. В свою очередь, выход на международный рынок позволяет компании получать финансирование на свое развитие.
На сегодня мы активно сотрудничаем с Саудовской Аравией, ОАЭ, Китаем, Африкой и Южной Америкой. Особое место занимает Китай, куда приходится летать почти каждый месяц.
Выход на международный рынок позволяет получить финансирование для дальнейшего развития.
— Насколько Китай дружелюбен и интересен в плане развития партнерских отношений?
— Это очень интересная страна. Но нужно знать, куда конкретно и с какой целью ты едешь. Например, в Пекине можно селиться только в одном районе города, чтобы сложилось хорошее представление о городе. Я бываю в Китае очень часто, поэтому знаю, где хорошие отели, вкусная кухня и тому подобные нюансы. Еще нужно учитывать, что в Китае в 22:00 вся жизнь останавливается, закрываются магазины и кафе. Такова политика правительства, господин Си (Си Цзиньпин — председатель КНР — прим. корр.) говорит: всем утром на работу, нужно выспаться.
Если говорить о самих китайцах, то они очень доброжелательны. Тем не менее расслабляться не стоит, есть риск нарваться на мошенников. Особенно это касается сфер, где спрос превышает предложение. Впрочем, это присутствует во всех странах.
Что касается сотрудничества, то в Китае очень развиты высокие технологии, там много компаний, которые горят желанием создавать различные интересные вещи. Мы обмениваемся опытом, что позволяет нам быстрее развиваться. У них есть чему поучиться. Например, там практически полностью искоренили преступность благодаря развитой системе видеонаблюдения.
— На каком языке вы общаетесь? Английский или, может быть, следуя моде, изучили китайский?
— Я говорю на русском. Мои партнеры — на китайском. Просто кладем на стол телефоны, где загружено специальное приложение-переводчик и прекрасно понимаем друг друга.
— И что, техника ни разу не подводила?
— Что касается китайского, то в этом языке очень много диалектов и специфических идиоматических выражений. Поэтому, конечно, небольшие погрешности перевода могут быть. Но пара горсточек юмора может решить проблему.
Еще удобен в работе диктофон с искусственным интеллектом — мой незаменимый помощник при проведении совещаний. Неважно, кто на каком языке говорит, он весь объем информации переводит в текст, структурирует, оформляет протокол и распределяет задачи.
— Насколько у вас плотный график? Остается время на какие-то увлечения, активный отдых, семью?
— Я не знаю, что такое работа. То, чем занимаюсь, считаю своим хобби. Нравится создавать что-то новое и сложное, преодолевать технологические барьеры. Свой график, в принципе, я формирую сам. Снизошло вдохновение — сел за компьютер, поработал. Да, приходится очень много ездить, соответственно, часто меняются часовые пояса.
Могу работать ночью, если это необходимо. Но когда я в Югорске, то знаю, что должен встать утром и отвести младшую дочь в детский сад. Да и домашние дела, даже при наличии электронных помощников, никто не отменял.
Раньше увлекался хоккеем, сейчас пока нет возможности возобновить тренировки. Когда есть время, выезжаем с семьей на прогулку на лыжную базу. Мне очень там нравится, тихо, спокойно.
— Расскажите о своей семье. Где вы познакомились с женой?
— С Ольгой мы оба учились в лицее Югорска, но познакомились в Екатеринбурге, когда я поступал в институт. И вот с тех пор мы вместе. Супруга работает в «Газпром трансгаз Югорске», младшая дочь ходит в детский сад. Старшая по традиции учится в лицее, она отличница, очень увлекается математикой.
— Вы считаете себя гениальным человеком?
— Абсолютно нет.
— Стив Джобс сказал: «Сегодня ты делаешь код, завтра код делает тебе деньги». Вы согласны с этим?
— Отчасти. Я бы сказал так: «Сегодня ты делаешь код, завтра он делает тебе деньги. Но послезавтра код делает кто-то другой и все деньги утекают к нему».
— Что бы вы посоветовали школьникам, студентам, мечтающим о карьере в ИТ?
— Нужно гореть этой историей. Но важно следить за трендами и думать, что будет через 10-15 лет. Скорее всего, это будущее наступит намного раньше. Все ускоряется.
— О чем вы мечтаете и чем дорожите?
— Хочу, чтобы дети мной гордились. Все, что я делаю, — это для семьи. Семья — это основа, то, для чего всем этим стоит заниматься. Когда у тебя есть для кого стремиться и кому показывать пример, только тогда весь этот успех имеет смысл.
Автор: Анна Вискунова